俞敏洪又忽悠“快乐教育” 这一次没人买账了

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月30日 17点33分 PT
  返回列表
52810 阅读
19 评论
米粒妈

继“女性堕落论”之后,俞敏洪又翻车了。

 

前几天,俞敏洪在一次演讲中,带大家回顾了德国在二战时期对教育进行的一组实验,实验就是把孩子分成两组,一组学习,另一组只管好好玩。

 

结果是怎么样呢?

 

小时候天天玩的孩子,反而比那些学习的孩子成绩更好,不仅学习好,身心也更健康,还更有创造力。

反正意思就是,孩子小时候放养就对了,带孩子玩玩就行了,小时候就报这个班那个班的,没必要。

 

呃,俞敏洪老师这是在鼓吹快乐教育么?

 

这些年,俞敏洪的言论真的是太奇葩,一言难尽……不过对于这番言论,大家纷纷不买账:

 

小时候好好玩,长大上蓝翔;

从小玩到大,有考就得补,补课新西方;

小时候学英语的最佳时期别学,长大之后报名新东方;

……

看看,这一届家长可不是那么好忽悠的了▼

看完大家的评论,真的很想说:俞老师,您可别再说话了!都2020年了,还鼓吹快乐教育,哪一个国家的精英是玩出来的?

 

还真以为国外的小孩个个都是天才,玩着玩着就能进常青藤,咱可别天真了。

升学的丛林模式下,拥抱爱与自由是行不通的,国外的家长看似佛系养娃、快乐至上,其实在鸡娃这事上,一点都不含糊。

在国外,从崇尚快乐教育家庭中走出来的孩子,有的高中毕业就跟父辈一起,继续当工人、农民、餐厅服务员。好一点的读两年社区大学,当个修车技工……

外国孩子拼名校、拼家世、拼资源,远比中国更加紧张和残酷。

02

德国教育真的快乐吗?

米粒妈有个闺蜜,哈佛毕业后就定居在南非,在经过各种考察,把娃送进了海外排名第一的德国学校。

孩子的竞争从幼儿园就开始了,当初她家娃面试时,因为没有欧洲护照,在100多个小朋友中,只录取两个。

录取要求也特别高,必须要会德语和英语,不是简单打招呼那种,而是能沟通,看电视、电影都没问题的水平。

闺蜜家的娃现在3岁半,英文、德文、中文随意切换,这在班上还算少的,很多孩子都会四种语言,比如法语、西班牙语等等。

 

各种课外才艺班更是没有落下,闺蜜家的娃三岁半就开始学游泳、钢琴、小提琴、芭蕾舞。

瞅瞅,这是她家的小公举

这在他们班还不算多的,很多都报了四五个兴趣班,每天下课家长就把孩子往课外班送,一点都不比国内轻松。

 

幼儿园还仅仅是起跑,升入高年级,竞争也会更大,学习成绩不好的孩子,则会直接淘汰。

这所学校的老师说,在德国,除了个别州,大部分学校小学都是四年制,到了五年级上中学的时候,还会实行分流,也就是把教育资源留给成绩最好的那一批孩子。

从四年级上学期开始,老师就会按照平时的成绩推荐,确定好孩子的去向,分别是文理中学:将来考大学;实科中学:通过培训从事一般技术服务业;主要中学:成绩最差的蓝领工人。

 

米粒妈有个同事的表姐定居德国,她家娃刚上文理中学,他们小学班上26个人,只有9个升了文理中学,比咱们国内考一本的概率还低。

孩子才10岁,就决定了以后能不能读大学,跟德国孩子相比,咱们中国孩子还是幸福的,只要努努力,都能迈进高中大门,也就是说,在考大学面前人人平等。

在德国,升入文理中学的那些孩子学业负担也特别重,每天都安排了密集的课程,因为上了文理中学并不意味着就拿着通往大学的通行证。

在文理中学,还会实行淘汰制,如果成绩跟不上很可能留级,甚至调去实科中学,同事的表姐告诉她,有个朋友的孩子入学时班上有30个学生,升到了8年级,只剩下20个学生了……

03

中国孩子苦,外国孩子同样苦

每次写鸡娃的文章,后台总有人留言说米粒妈写的鸡娃都是少数现象 。国外大部分人都不鸡娃,孩子学习轻松得很呢。

呵呵。

实际上,国外的孩子也一点不轻松,你看到的是岁月静好,那是因为人家负重前行没有和你说罢了。

就算逃离了国内高考,把孩子送去国外,相信我,照样逃不了“鸡娃”的命运。不同国家、地域的家长,都在为孩子升学暗戳戳努力,而且鸡起娃来一个比一个吓人。

美国重点高中90%以上的家长都给孩子请了家教;很多学生每天凌晨一二点睡下,一天只睡四五个小时。

纽约时报的文章《美国家长望子成龙很焦虑:彻夜排队报名补习班成常态》里说:凌晨三点,大批美国家长就冒着零下7摄氏度的寒风,赶来排队报名补习班了▼

纽约圣三一学校学前补习班报名时,尽管补习班一年学费高达20多万人民币,每年却都有大批有着“名校情结”的美国家长带着孩子来参加面试。2011年,这个补习班的录取率是2.4%,比哈佛还难进。

很多美国精英家庭的孩子,两三岁就被父母送进了辅导班学数学、学阅读,中小学生参加课外补习班的比例也越来越高▼

美国加州排名第一的惠特尼高中有这样一句名言:“ 每天4小时睡眠、4杯咖啡、4.0的成绩(4.0是满分)。”

 

像特朗普的女儿伊万卡,鸡娃起来也是丝毫不懈怠,她家三个娃从小就在兴趣班打滚,钢琴、高尔夫、网球、编程、中文,十八般武艺样样精通。

 

姐姐阿拉贝拉1岁半就被送去学中文,弟弟约瑟夫不到1岁就被送去上中文课了。而且还是一周3次,每次3个小时……

 

咱们亚洲国家更不用说了,新加坡的孩子,从小学就要经受我们高考一般的淘汰制度,在小学六年级,就面临“一考定终身”。

 

韩国甚至有个说法叫“四升五落”:每晚睡四小时才能上知名大学,睡五小时则会落榜,为了考大学,他们经常补习到深夜。

 

咱们中国香港孩子的起跑线甚至提前到了射精阶段(有精英学校只招收1月出生的孩子)。

香港、台湾街头,随处可见各种补课天王的照片。香港补课天王林溢欣,才工作四年,年薪高达8500万港元(约合人民币7500万元),打破了香港甚至世界私立教育界的纪录。

 

现实就是这么残酷,孩子从一出生就要经历丛林法则,无论是中国、韩国、日本,还是美国、欧洲,上升通道都越来越窄,为了不跌落底层,只能拼命往前挤。

 

日本的“平成废物”,也给我们证明了,快乐教育是行不通的。

日本政府从2002年开始全面推行“宽松教育”,包括降低课业难度,学习内容减少三成,上课时间缩减一成等等。

效果怎么样呢?

在经济与合作发展组织(OECD)举办的国际学生评估项目(PISA)中,日本第一次参加时,数学第一、科学第二、阅读第八。

宽松教育实施后,则变成了数学第六、阅读第十四。

同时,也教育出一堆松懈散漫的孩子,也就是“平成废物”。

他们不思进取、不想工作、不愿意奋斗,每天就沉迷于游戏、动漫、爱情动作片中,永远都在幻想,却从不付诸行动。

快乐教育日本已经替我们试过了,是真的不行!

在残酷的竞争面前,没有什么“孩子,你慢慢来”、没有什么“人生是一场马拉松”,只能马不停蹄,只能奋勇直前。

04

虎妈蔡美儿曾对女儿们说:“我的目标,是做一个为你们的未来着想的妈妈,不是要讨你们的喜欢。”

 

曾经的台湾首富郭台铭曾分享自己的育儿经:“现在好像有句话,钱多事少离家近,睡觉睡到自然醒,如果我的孩子面对工作存这种心态,我隔天就打断他的腿。”

 

钱文忠说:“凭什么教育是快乐的?我实在想不通,教育怎么一定是快乐的?恐怕被国外教育搞晕了吧!教育里面一定有痛苦的成分,这是不言而喻的。”

 

读书苦吗?当然很苦,但不读书的人生更苦!在这个时代,虽然读书不一定能改变命运,但不读书,连翻身的机会都很渺茫。

 

在上升通道还没有完全关闭的今天,我们作为普通人,虽然没有生在罗马,但只要不停止自己的步伐,努力攀登,就有机会向前一步,就有能力创造更好的生活。

 

读书,是咱们普通人唯一而且最为便捷的一条路,丛林模式下,还谈什么“快乐教育”,就是在误人子弟。

千万别听信那些“快乐教育”的鸡汤,毕竟,没有当年的寒窗苦读,俞敏洪老师指不定也没机会站在这谈“快乐”吧?

T
Texans
1 楼
伟大领袖习近平博士忽悠的正能量 ,全体厉害国十四亿国民都买账!
T
Texans
2 楼
总书记点名 2014年10月15日,在由中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平总书记主持召开的文艺工作座谈会与会人员中,除了文学界、影视界、曲艺界的权威人士,还有两位年轻的网络作家。 习近平总书记在讲到互联网文学时,停下来问:“听说今天来了两位网络作家,是哪两位啊?” 周小平、花千芳迅速站起来并向总书记举手示意。 “你们好!”总书记说。 两位年轻的网络作家略显紧张地回答:“您好,总书记!” 座谈会结束时,习近平还走到他们面前,亲切地说:“希望你们创作更多具有正能量的作品。” 时代需要“周小平们”的网络正能量 周小平回忆说,“会后,习大大过来跟我握手,并对我说,‘周小平,以后你要在网上多弘扬正能量’。”他表示,自己能够参加如此高规格的文艺座谈会,内心十分激动,“习大大对文艺工作的理解很深刻,令我们惊叹、佩服!”
摇到外婆桥
3 楼
那些抨击快乐教育的人,实际上根本不明白何为快乐教育
m
movingsnail
4 楼
极端化都是不好的, 劳逸结合。 不要培养出只有专业知识却心理扭曲的下一代。
l
liuming0101
5 楼
外国孩子怎么培养的,优秀的孩子不刻苦学习怎么能回回班级前茅?可是个个优秀的孩子就反感其他孩子们说他刻苦,常常说自己玩的很嗨。
l
liuming0101
6 楼
中国常常是老师表扬谁谁最刻苦了,引以为豪。外国老师常常就是表扬谁谁思维新理解东西角度新。英国小盆友们对成绩好很自豪,可是对刻苦这个词避之不及,可是聪明就在于为了成绩好回家悄悄地刻苦读书,真是不知道家长怎么培养的。
抬头看天
7 楼
66年的初夏刚要大考升初二,突然不要读书了,大字报批判三家村。大考复习的那块大石头搬从头上搬走了,活的透气。上学不用带书包了,写大字报就到总务科去领毛笔,墨汁,浆糊。写写不顺气,太麻烦,也难看,索性一张纸,一个字,要么打到三角村,打到封资修,要么毛主席万岁!几分钟搞定,然后看斗争会,老师,校长们排着队,红色恐怖的空气里,幻想着革命小说里打土豪,分田地的痛快。十年后,才知道,大好年华该是读书的时候,过了这个村就没那个店了。那错过的10年,后来用了的几十年来赎回,还是不够。读书的基本权利被无情的夺走了,昔日的同学,邻居,朋友们没有入党当官的,日子过得不易,但比起三年自然灾害,现在天天吃饱饭了,没有不担惊受怕的恐惧,今日里真是太幸福了!知足吧。有书读是快乐的。
k
kenrasor29
8 楼
人类祖先教育后代如何制造武器,如何跟踪猎物,并和自己的孩子一起杀死猎物,快乐教育?违反自然法则
l
liuming0101
9 楼
谁说古人打猎就一定不快乐,打了猎物然后分享给亲人,打得多美女还会环绕,有啥不快乐,郭靖那射雕英雄金刀驸马不是蒙古人人羡慕?不快乐是因为打不着吧
燕超尘
10 楼
中国应该分成两种学校,一种跟以前一样以培养学霸为目标,另外少部分学校可以实习启发式教育,比如之前黄磊就说过不希望孩子读书太辛苦,这类家长的孩子可以去读启发式教育的学校。 启发式教育有利于培养有创造力的学生。一个国家两种人才都需要,有创造力的人才和学霸。前者可以发明新的创新概念,后者可以把创新概念变成现实。通常读书太多以后发散性思维就会减少,因为读书是一个让自己的思维顺着别人的思维走的过程,很容易被别人的思维所局限,如果整个国家都是拼命读书的人,创新的数量就会比较少
l
liuming0101
11 楼
看这段就知道是一位年轻的感性的理想主义者。
随意岁月
12 楼
所谓的精英就是一群智商一般的补课孩子,比别的孩子更早的摸到自己的上限,抢走别的孩子的教育机会,长大后就像川普一样的只会乱搞。
a
apti5
13 楼
说到底这是因为大多数人对成功的定义是:权,钱,名。离开了这三点的人生都算不上是成功的。
辛博佳
14 楼
这傻逼怎么就当初没被那针麻药给狗带了
z
zey886
15 楼
等会就培养出像西方国家一样这么多的废物
另一面
16 楼
又把你祖宗贴出来上香了?乖孙子真他妈勤快
Y
Yup2001
17 楼
: 你烦不烦啊,每天发一样的。送你俩字,有病!
影月
18 楼
快乐教育只能骗骗那些天真的父母,人家顶层的精英哪个不是把孩子往死里教育?使劲玩如果是真理那还要学校做什么?世界上没有付出是没有回报的
i
icespar
19 楼
搜了一下文章里那两张所谓美国人排队报补习班图片的来源。 第一张是2013年NYtime一篇报道家长排队趣味科学夏令营的随文照片https://www.nytimes.com/2013/02/24/nyregion/for-new-york-city-parents-a-waiting-list-for-nearly-everything.html。 第二张照片是2016年纽约high school fair 入场时的排队照片https://www.chalkbeat.org/posts/ny/2016/12/19/great-divide-how-extreme-academic-segregation-isolates-students-in-new-york-citys-high-schools/。 根本不是什么精英打破头给孩子报补习班 讨厌这种依靠造谣增加国内家长焦虑的公众号