贵州徒手攀岩者火到海外 BBC:中国蜘蛛女侠(组图)

  返回列表
21905 阅读
11 评论
观察者网

    

 

当地时间9月15日,英国广播公司BBC通过一段视频讲述了中国蜘蛛女侠罗登萍的生活。

  

  在贵州紫云县格凸河村一带,有大量的燕子在此繁殖,悬崖上燕窝里的燕子粪是很好的肥料,草药也可作为药材,由此繁衍出一种爬上悬崖的蜘蛛人。

  据BBC报道,中国苗族的这种不佩戴绳索攀岩的传统可以追溯到几个世纪前,攀岩者们在陡峭的岩壁间,如履平地。

  这种运动起初是为了安置已故亲属的棺材,后来则收集燕子粪便作为肥料或采集草药。

  而现在,在贵州紫云县格凸河村,旅游部门已经将其作为一个吸引游客的表演项目。

  据贵州都市报此前报道,在格凸河风景区,共有6名蜘蛛人在燕子洞为游人表演攀岩,苗族妇女罗登萍则是其中唯一的一名女性。

  

  

  罗登萍15岁就开始跟着老蜘蛛人父亲罗发科学习攀岩,她认为男女应该平等,我可以去学。

  据BBC报道,悬崖高达100多米,蜘蛛人一天表演两次,每个月休息4天,基本工资900元,一张门票提成3毛。

  另据贵州都市报报道,罗登萍平时每个月的收入3000多元,到了黄金周等旅游旺季,每月的收入能够达到8000多元。

  结婚后,罗登萍有了一个读初三的女儿。她将表演得到的报酬买了一辆越野车及一辆货车,丈夫开车拉货,她继续当蜘蛛人。

  罗登萍说,蜘蛛人的身份改变了自己的生活。

  

 

 
v
vawong
1 楼
居然没有任何保护措施,一失手就是个死。真是危险又辛苦的工作。国人的性命不值钱
w
wx3000
2 楼
裆员为什么不上?
l
lostman
3 楼
是啊,工资太少了
变法维新
4 楼
"蜘蛛人一天表演两次" 一次多少分钟?
挺没劲
5 楼
一次一分钟不到吧。表演时是爬固定的线路,已经开辟成一条容易爬的,大部分地方都不难,甚至可以走。
日月之行
6 楼
不论技术多好,都要加以保护设施。 一失手就送命,别什么都值钱,自己的命不值钱!
b
bjszh
7 楼
挺没劲 发表评论于 2017-09-16 07:15:18 一次一分钟不到吧。表演时是爬固定的线路,已经开辟成一条容易爬的,大部分地方都不难,甚至可以走。 ========================================================== 常人走平地100米也要一分钟,悬崖高100多米,你这么贬低人家还真是挺没劲的。
w
wen_bm101
8 楼
有没有买保险?
i
iamhereforfun2
9 楼
挺没劲 发表评论于 2017-09-16 07:15:18 一次一分钟不到吧。表演时是爬固定的线路,已经开辟成一条容易爬的,大部分地方都不难,甚至可以走。 ---- 你"走"一趟试试 ? 我给你五倍的钱。
s
steventian
10 楼
楼下有个人可以不说,但是不能够不知道胡说。
l
lalagua
11 楼
让挺没劲爬个100多米的直梯再下来估计他都得累的气喘吁吁,哈哈