苹果新机和“豆腐头”掰了!杀手级快充接棒?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月21日 2点39分 PT
  返回列表
31739 阅读
6 评论
中时电子报

在新一代手机上,改善手机快充已成了苹果不得不正视的问题,毕竟,安卓阵营近年急攻快充商机,不仅是十八W、二○W快充头早是标配,就连四○W、五○W、六五W的快充头手机,也发展迅速,安卓阵营针对手机电池快充发展得风生水起,确实让苹果流失了些许的市占,随着5G全系列商品即将问世,快充已成为消费者购买手机的一大考量,苹果也不得不让五W充电头走入历史。

终于,在市场期盼了多年后,据悉,供应链已被通知,苹果五W充电头将出货至今年底,明年起将正式走入历史,也正式宣告苹果将正式跟上快充脚步。

成本考量 GaN快充还要等

惟就安全及稳定性的考量来看,业者指出,虽然第三方快充设备已遍地开花,尤其小米日前推出Type-C 65W GaN(氮化镓)快充插头,加上非苹手机阵营搭载65W GaN快充产品动作积极,包括联想、Anker、倍思等品牌业者也先后推出相关产品,但预料苹果对于快充产品的采用,仍将会是渐进式发展策略,十八W可望先成为标配,但距离苹果推出GaN快充,恐怕仍需要些时日。

苹果在快充市场发展牛步,成本其实是最大考量。虽然GaN快充有着许多优势,但从制造端来看,规模经济仍不够,导致产品价格仍偏高,是消费性电子产品仍未大量采用的主因,加上消费者仍有担忧,GaN快充生产技术是否已成熟到不会伤害手机电池、甚至安全性问题是否已全面排除,都是GaN快充仍未全面普及的原因。

不过,长期来看,由于GaN的材料特性能提供更高的能量转换效率,降低了功耗,减少了充电时的发热问题,这是GaN快充能相对传统快充胜出的第一关键;再者,GaN充电器拥有更大的功率密度,能够实现更快的充电速度,且GaN充电器功率元件的开关频率显着高于传统快充中的硅功率元件,因此充电器产品体积可以更小、携带更为方便,这些优势都让消费电子大厂跃跃欲试采用。

一般预料,随着5G商用到来,手机续航、充电都面临新的挑战,加上笔电更改充电设计,都会加速GaN快充应用在手机和笔电等消费性电子设备配件市场,未来市场渗透率有望持续提升。

D
Doctor11
1 楼
苹果手机电池耐用,快充需求不大,我虽然有好几个18w快充但几乎不用,5w的每晚充绰绰有余了,11pro max电池一天16小时中度使用还能剩20%以上。
c
cdwb
2 楼
一般如果晚上充满,白天用没电了,那就是你手机看太多了。
m
minicat7
3 楼
快充手机发热对电池寿命有影响吗?我的手机充满后全天不离手到睡觉也还剩20%以上的电,睡觉充就好。
m
maina
4 楼
没必要快充。如果苹果手机充完电用不到一天,那要么电池老化了,要么手机用得太勤了,这时应该自我节制才对。
L
L1
5 楼
楼下几位都是轻量级用户。快充是给高端用户用的,手机一两年就换了,电池老化算什么?
L
Labopasteur
6 楼
坚持使用1w充。