习近平汕街头连篇讲话谈改革开放 到企业说自力更生

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月13日 13点24分 PT
  返回列表
14929 阅读
23 评论
RFA

习近平这次南巡与以往视察很不一样,他首站到潮汕两天,两天均走到街上,拿起话筒向群众讲话,随行人员还安排了流动扩音设备,还让群众自由录影,网民第一时间放上网后也没有被删除。

【习近平汕街头发表连篇讲话】

【 “要对国内外宣示,坚定不移走改革开放的道路”】

习近平这次南巡与以往视察很不一样,他首站到潮汕两天,两天均走到街上,拿起话筒向群众讲话,随行人员还安排了流动扩音设备,还让群众自由录影,网民第一时间放上网后也没有被删除。#习近平#改革开放 pic.twitter.com/yigxTaJQFk

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) October 13, 2020

【习近平大打亲民牌】
用高压手段对付在国内和香港的异己后,习近平趁南巡之际大打亲民牌。
在广东潮州,他走到步行街上近距离向群众发表讲话。
相关视频早于官媒发布前已在网络广传,这做法跟他近几年出巡的规格截然不同。
视频中只见到大批群众,保安人员没有簇拥在习近平周围。#Shenzhen#习近平 pic.twitter.com/OYCTr6G8dJ

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) October 12, 2020

中共总书记习近平本周一到潮州一家科技公司考察时说,中国正经历百年未有的大变局,希望企业员工走自力更生的道路。他还说要“为我们国家的富强”作出贡献。分析认为,这番讲话就是国进民退,甚至是回到计划经济年代。

习近平南下广东,周三(14日)将出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会。据中国官媒新华社报道,习近平周一下午到广东潮州三环(集团)股份有限公司视察,此企业20年前由国企转为民营企业,董事长张万镇做过潮州副市长,具有浓厚的官方背景。

习近平走进三环集团展厅、实验室和生产车间,察看特色产品,了解企业核心技术攻关的情况。他说,现在中国正经历百年未有之大变局,要走更高水平的自力更生之路。

习近平说:“我们现在遇到了一个百年未有之大变局,这种情况下我们要走自力更生的道路,就是自主创新的自力更生。领会党中央这样一个战略意图,在这样的一个大战略中,找好选准自己的定位,为我们国家的富强,为我们国家的现代化,作出我们各自的贡献。”

中国建立经济特区的初衷是以优惠政策吸引外商投资,通过外商在特区设厂学习科学管理方法。汕头大学毕业的学者冯先生接受自由亚洲电台采访时表示,从习近平最近一系列讲话可见,中国正在步入计划经济年代:“事实上就是国进民退,他现在想找出一条以国企为主,以国家资源分配制度为主的经济模式。说白了还是国进民退和计划经济,本质上他没有任何差异。他所谓的改革也必须在国有资源绝对控制的前提下,进行资源分配的改革,这就是计划经济。”

当年成立经济特区为学习外国

公开资料显示,1979年4月,中共前领导人邓小平首次提出要开办“出口特区”,次年3月,“出口特区”改名为“经济特区”,并在深圳加以实施。经济特区以减免关税等优惠措施为手段,吸引外商投资,从中学习外国先进技术和科学管理方法。

根据官媒报道,12日下午,习近平首先考察了潮州市广济桥、广济楼、牌坊街,察看文物修复保护、非遗文化传承、文旅资源开发等情况。他说,上一次到潮州是1978年。

习近平这次到深圳前一天,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》,被称为“中国经济特区启动新一轮改革开放”。该方案说,支持深圳实施综合授权改革试点,是新时代推动深圳改革开放再出发的又一重大举措,也是创新改革方式方法的全新探索。

中央已多次给与深圳优惠政策

北京清华大学政治学系前讲师吴强对本台说,从去年到今年上半年,北京已推出两套有关深圳继续扩大改革开放的方案:“这一次推出更新的所谓改革开放力度更大的方案,可看出北京在深圳改革开放方面一直是机会主义态度,他的改革开放诚意、决心其实都很有限。他为体制区域僵化,为国进民退,为整个制度的内卷化是要负责任的。”

深圳是中国最早设立的经济特区之一。官方声称,过去40年里,深圳从一个小镇发展为经济总量超过新加坡的经济中心城市。去年深圳市GDP达2.69万亿元人民币。

d
dumbttt
1 楼
下一站-太和殿登基大典,接下来-泰山封禅。
正义的门徒
2 楼
太棒了
烙印龙
3 楼
总是感觉其所说都是没实质内容和方法的空话。 而且有下达任务,下达指标 但没有给任何帮助的感觉。
I
InNorthTexas
4 楼
中共改革台湾, 香港对内开放。
b
baydad
5 楼
潮州不属于特区吧。 汕头才是。大概是最失败的特区。
p
portfolio
6 楼
习近平说:“我们现在遇到了一个百年未有之大变局, _____________________ 离上次袁世凯称帝,差不多一百年。
J
Jane49Jane
7 楼
这个习二太假了,口喊改开,实行闭关,经济开放没有政治改革扶左怎么深化,就他那倒退到老毛的文革时代的管理法,这40年改开的成果都将毁在他手里,中国百姓太惨好不容易勤俭奋斗,背境离乡几十年几代人换来的好日子就要被他带回老毛的一家人只有一条裤的穷日子。
加成
8 楼
肚皮又大了一圈。
h
hombre
9 楼
自己扇自己耳光。
京华人
10 楼
所谓自力更生,就是要发挥国有企业的作用,而民营企业肯定会有大的冲击。如果再加上美国的金融制裁,因此,深圳的未来已经看得很清楚了:空心化、荒漠化。
e
eyeyama
11 楼
国进民退,他现在想找出一条以国企为主,以国家资源分配制度为主的经济模式。说白了还是国进民退和计划经济,本质上他没有任何差异。他所谓的改革也必须在国有资源绝对控制的前提下,进行资源分配的改革,这就是计划经济。” ================= 国进民退意思就是the state enterprises advance, the private sectors retreat。国有企业胜于私营企业,或者吞并私企,现在已经在做了。“年代向钱看”已经分析了一个真实的国企吃私企的例子。拥有私企的或投资私企的要小心了!中共吞并私人财产是吃完不吐骨的。计划经济这种落后的限制创造力想像力的大锅饭的共产思想,只会让国家回归落后守旧贫穷。习近平果然是开倒车的二百五。
o
orchid
12 楼
他就是一个没思想只会玩权术的黑帮头子,没思想哪里知道什么是空号什么是前后矛盾,他根本就不知道自己在说啥!
泰傻
13 楼
百年突遇大变局 掘墓人在风中泣 手中没见洛阳铲 只有一根金扁担
p
pconline
14 楼
都是群众演员陪同表演,假大空!
喜得利
15 楼
断奶、断粮,前面就是大海,你们要靠自己扑腾求生存了!
w
wumiao
16 楼
毛僵尸复活后安装个邓小平的面具。
C
CTPCW
17 楼
太假了,口喊改开,实行闭关.
看得穿
18 楼
习主席没让大伙儿失望,这一次讲话仍然是空屁。 我多么希望习爷证明哪怕一次我是错的,他可以做到不放空屁,可是失落的却总是我。 念稿念错字,脱稿说不出个子丑寅卯,好口才,嘿嘿
D
DoctorXI
19 楼
光屁股小丑还是想要遮羞布d
无极1
20 楼
很高兴国内越来越好了。 不足就是,人太多了,所到之处到处是乌压压的人
吃素的狼
21 楼
呵呵,邓小平南巡要把国企计划经济改成私企市场经济。 包子也来个南巡,要把私企市场经济改回到国企计划经济。 他俩都鼓吹改革,一个打左灯向右转,一个打右灯向左转。一个要对外开放,一个要内循环。 天朝被他俩来回折腾,晕头转向。
p
planet
22 楼
无极1 发表评论于 2020-10-13 13:06:18 很高兴国内越来越好了。 不足就是,人太多了,所到之处到处是乌压压的人. ==== ============ ========== 喝喝, 你反党!反中!毛说:‘人多热气高,干劲大“。现行政策:推倒1个的生育政策, 要2胎.
我要真普選
23 楼
自力更生?還是自生自滅?