24岁女研究生刚刚毕业,突然嘴巴”坏”了

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月11日 12点43分 PT
  返回列表
76561 阅读
4 评论
湖北经视

今年24周岁的小黄(化名)6月份刚刚研究生毕业,工作签约、毕业在即,本该是很开心的最后一学期,但她却怎么都高兴不起来,因为她嘴巴“坏了”!

嘴巴突然张不开

只能张到2.5厘米的样子

小黄平时吃饭或打哈欠时都会感觉到自己耳朵前面的区域有轻微的响声,她一直以为这是正常现象。直到今年2月,她在咬核桃时听到“咔嗒”一声,等缓过劲来,发现不仅脸颊两侧有些隐隐作痛,而且嘴巴好像也张不大了。

了解到小黄的治疗要求后,就推荐她到康复医学科朱琦烽医生处先接受物理治疗。目前,经过心理疏导及5次手法治疗后,小黄嘴巴可以张到塞进4根手指,张嘴偏斜也得到了改善,高高兴兴地入职上班了。

80%的人都有症状

这些因素要知道

其实像小黄这样患有“颞下颌关节紊乱病”的人非常多见。生活中很多人在打哈欠、唱歌时张嘴过大,或吃太硬的食物时,感觉耳朵前面这块区域有响声,甚至是疼痛感,这些都是颞下颌关节紊乱病的表现。

颞下颌关节紊乱病是一组疾病的总称,好发于青、中年,约80%的人都会有相关症状,临床上表现为颞下颌关节区及(或)咀嚼肌肌痛,下颌运动异常和伴有功能障碍(如张口受限),关节弹响、破碎音及杂音等3类症状。颞下颌关节区就像图中红圈画的,耳朵前侧的这块区域。

虽然很常见,但它的发病机制目前尚未完全明确,一般认为心理因素、关节负荷等都可能引发。

1.心理社会因素:情绪焦急、易怒、精神紧张、容易激动以及失眠等都会加重这一疾病的发生。

2.咬合因素:如内倾性深覆合、锁合、后牙区牙齿长期部分缺失等原因。

3.关节负荷过重:颌创伤、夜磨牙、白天紧咬牙、经常吃硬食物、长时间嗑瓜子、嚼口香糖等会加重关节负荷。

4.其他因素:颞下颌关节区突然受到寒冷刺激;用手支撑下颌或长期低头驼背伏案工作等不良姿势和习惯,也是诱发该病的因素。

如何判断自己是否需要治疗

来源:浙青网、杭州交通91.8

新浪微博
1 楼
只有一种可能 后遗症
L
Lin
2 楼
不能含鸠了
慕成子
3 楼
我是病急乱投医,网上看到涂扶他林,没别的办法,试试看,结果好了。
b
biggen
4 楼
这要怪她男票