中国女学生在俄被杀:为何凶手总是亲近之人?(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月14日 13点49分 PT
  返回列表
24479 阅读
15 评论
英国英鸟

当大家都聚焦于江歌案,纷纷扼腕叹息的时候,殊不知,最近在俄罗斯也发生了一起中国女留学生被杀案,并且凶手同样是来自中国的男留学生!

本以为是异国他乡的知己,却不知亲近的人伤我最深。

近日,中国女留学生在俄离奇身亡的案件终于告破,但真相让人难以置信!

根据此前俄媒报道,11月30日,警方在俄罗斯圣彼得堡的一间民房内发现一具女尸,并且是全身赤裸倒在床上,嘴巴被堵住,双手被反绑同屋内还有失去意识的一男一女。


警方立即将失去意识的两人送往医院治疗,死者则被送去进行尸检。法医检查后认定,这名女生因窒息身亡。

12月11日,恢复意识的中国男性留学生承认自己是杀害同胞的凶手。

根据凶手交代,案发当日三人在公寓内聚会。傍晚约18时30份,凶手与受害者发生酒后争吵,用枕头把受害者闷死。

后来,他因害怕承担刑事责任,企图自杀,还曾给同样失去意识的另一名女生提供了几颗不明药片。


尽管俄媒称真相大白,是醉酒后激情杀人,但目前相关报道都很简略,还存在很多的疑点。

比如受害者被发现时为何全身赤裸,又为何被堵嘴绑手?

事后凶手为何称自己试图自杀,他给另一名女生喂的药片又是什么?

还有三人一同聚会,关系看似不浅,并且聚会地点在合租的公寓内,凶手和受害者是否为朋友或情侣关系?二人又因什么发生争吵,竟到了置人于死地的地步?



这让英鸟君想到了几起曾备受关注的留学生被杀案,大家都是在国外求学的同胞,却都被自己亲近的人杀害。

杀害女友并藏尸,凶手潜逃8个月

都说在国外交朋友要小心,最好和出国前就认识的小伙伴一起玩。但在美留学的邵某没想到,自己在国内就认识的,还一同前往美国留学的,亲密无间的男友会将自己杀害。

2011年,被告人李某与被害人邵某在北京相识,后同去美国留学,成为男女朋友。



受害者邵某

2014年9月7日凌晨1时许,李某与女友邵某在旅馆房间内因感情问题发生争执,李某扼颈掐死邵某

为隐瞒犯罪事实,李某将邵某尸体装入行李箱藏进车辆后备箱,后畏罪潜逃8个月。

经鉴定,邵某系遭受暴力致窒息死亡。2015年5月13日,李某自动到温州市公安局投案。



凶手李某

2016年6月22日,温州籍中国留学生李某在美国故意杀害女友并藏尸一案宣判,温州市中级人民法院作出一审判决,被告人李某因犯故意杀人罪,被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

多次殴打女友,使其不治身亡

同样被男朋友杀害的,还有曾在英国留学的毕习习。

2015年4月,毕习习和Matthews相识,开始甜蜜同居。



毕习习和男友

然而好景不长,两人在一起后,经常发生争吵,Matthews还会殴打毕习习。

2016年8月19号凌晨12点,毕习习与好友Pin-Wen Chen在伦敦见面后返回卡迪夫,Matthews在中央火车站将其接回Llandaff的公寓,途中因为Matthews坚信毕习习有了外遇,两人开始争吵,期间Matthews不断殴打毕习习,导致毕习习不治身亡。

第二天当天下午,医院对毕习习进行尸检,发现其身上共有41处伤痕,遭受了数次殴打和重击。



毕习习

虽然Matthews极力狡辩自己很少殴打毕习习,甚至信口开河,企图将被指控的谋杀罪名改为误杀。但铁证如山,2017年2月17日,陪审团一致裁定Matthews谋杀罪名成立,并被判处终身监禁。

非常痛惜的是,面对男友种种不正常的恶行,毕习习本来有多次机会及时抽身,避免将自己陷入泥潭,但无论是出于感情还是宽容,这位女孩的善良和忍让最终给自己带来大祸。

替闺蜜挡刀身亡,闺蜜却谎话连篇

江歌的事情迄今为止已经发生一年多了,期间大家从渐渐遗忘又到备受关注。跟以上两起案件相比,江歌案更让人愤怒。

当地时间2016年11月3日,就读于日本东京法政大学的中国留学生江歌,被“好友”刘鑫的前男友陈世峰用匕首杀害。

事发后陈世峰被逮捕,“好友”刘鑫的不作为被大家所争论。不管是300天默不作声,还是扬言“江歌命短”的刘鑫及其家人,似乎都在躲避些什么。



刘鑫

案件存在两大疑点——

一、江歌被害当晚,刘鑫有没有反锁门?

二、陈世锋杀人的刀从哪里来的?

2017年12月11日,江歌案在日本开庭。日本警方提供了刘鑫的报警录音,坐实刘鑫不但锁了门,而且清楚地知道:外面杀人的就是陈世锋,被害就是江歌。

而陈世锋的律师则说:陈世锋没有带刀,刀是刘鑫递给江歌的,后来被陈世锋夺过来的。



江歌

单纯的江歌不知交友不慎,莫名替闺蜜挡刀,闺蜜却见死不救,事后还销声匿迹300天急切的想逃避责任,而凶手也一直狡辩称自己不是故意杀人,而是“正当防卫”。

陈世锋的狡辩那么多,刘鑫的谎言又数不清……唯一庆幸的是,大多数人都站在正义的一边,这起案件也将在12月20日出宣判结果。

“姨夫”捅了她40多刀,后抛尸海岸

来自四川的冷孟梅和她的姨妈一起住在悉尼,并在悉尼科技大学商学院读书直到毕业。2016年4月21日,冷孟梅突然失踪。几天后,警方在中央海岸喷水口找到了她的尸体。

让所有人大跌眼镜的是,杀害冷孟梅的凶手竟然是冷孟梅的姨夫——澳大利亚人Derek Barret,他与冷孟梅的姨妈在2012年结婚后就住在一起。



冷孟梅(最右)与姨妈姨夫

今年8月16日,杀害冷孟梅的嫌犯Barret通过视频出席法院庭审,出人意料地当庭认罪。他承认是自己对冷孟梅有性幻想,并残忍杀害了她。后来还把冷孟梅的遗体藏在家中两天,随后才抛尸至中央海岸喷水口附近。

警方透露,冷孟梅是在卧室被嫌犯袭击的,随后她的嘴巴被嫌犯用白条堵住且浑身被绑,身上被刺了40多刀。

除了身体伤害,冷孟梅还全身赤裸躺在床上,被嫌犯拍了多张照片。证据显示,冷孟梅曾剧烈反抗,但最终毙命。

Derek此前已经承认了自己的罪名,昨天他出庭了新州最高法院,参加自己的量刑听证会。

目前,Derek Barrett由警方押回监狱,等待宣判!



一个个年轻的生命,就这么在国外遭遇了不幸。

无论是出国前还是已出国,我们每天总能在国内外各种媒体上读到各种安全需知、防范提醒,各类公众号、APP也会在有突发情况时推送,还有很多我们以为非常全面的安全科普文章,提醒城市的哪些地区是治安敏感带,有哪些国外的习俗和规则不要触犯。

但大部分时候,我们都会忽略,来自身边最亲密人的威胁,因为我们从没有往不好的一面想过,从而毫无防范,甚至已有一些暴力迹象但仍然无条件相信对方,最终导致恶果。

这些案件也提醒我们,特别是在国外独自拼搏的留学生们,一定要注意安全,加强防范措施,留意各种潜在危险,同时谨慎交友,提防某些不怀好意的“朋友”。

正义也许会迟到,但不会缺席,愿凶手都被严处,还受害者们一个公道!
l
lemondrop
1 楼
早就有调查研究发现,全球无论哪个国家杀老婆的大多数是老公,然后是亲近的人,之后才到朋友之类的,最少是陌生人。杀男的相反,多数都是男的朋友杀男的多,后边是陌生人,最最后才到老婆
w
wx3000
2 楼
为何凶手总是亲近之人? ------- 自古天朝不是一向对外豁达,对内铁腕吗?受教育啊。
食指小动
3 楼
如果凶手都是陌生人才可怕
开门大吉
4 楼
现在才受教育啊, 早吃屎去了?
刀客行
5 楼
哈哈,潘金莲少吗? lemondrop 发表评论于 2017-12-14 13:49:11 早就有调查研究发现,全球无论哪个国家杀老婆的大多数是老公,然后是亲近的人,之后才到朋友之类的,最少是陌生人。杀男的相反,多数都是男的朋友杀男的多,后边是陌生人,最最后才到老婆
k
kai2002
6 楼
瞎说什么真相大白!争吵时女的衣服给脱光了吗?给绑上了?既然用枕头捂死,把嘴堵上是怎么回事?捂死了再脱光绑上堵嘴?
天山峪
7 楼
年轻人也迷恋上了轱辘功夫?
w
wangtora
8 楼
毛子会判中国人死刑吗?
B
BKL
9 楼
很简单,若不是熟人或亲近的人就不会动杀机。
百家言一
10 楼
90年代使馆传达文件,那一年(忘了)在俄罗斯发生中国人被杀2百多起(具体忘了),其中三分之二都是中国人自己杀的。远离同胞没有大错,这是个垃圾多的民族
y
yumidiee
11 楼
垃圾小瘤的事不要算在中国人头上
阿杰的卫士
12 楼
那个陈世峰,正当防卫需要刺江歌十几刀?
h
humimm
13 楼
被害者都是女的,体力不如人就是吃亏,枪支还是不够普及啊。有枪体力上就拉平了。
昌平人
14 楼
楼下的,女人的枪法一般不如男人
太宇
15 楼
就是一句话,现代在中国女人不知自重,献出肉体太早或不知保持和异性的适当距离。除了江歌,其他几个都是如此。江歌的那个女友也是。