NASA卫星在澳洲发现奇景,真相是“地震云”?(图)

今日头条
Toutiao
  返回列表
19395 阅读
0 评论
凤凰科技

 

  一个如同羽毛状的云层出现在卫星的视野中,跨越数百千米。这引发了美国宇航局(NASA)的极大好奇好,这片奇怪的云出现于2017年10月17日,由NASA卫星在澳大利亚南部沿海地区发现的。



  



  NASA随后与澳大利亚气象局(BOM)进行沟通,BOM气象学家Paul Lainio的指出,当天澳大利亚周围的天气系统中,有一道冷锋,冷空气可能正从冷锋中流出,在天气图上以带锯齿的蓝色线表示。

  



  但这个解释并不完美,因为类似的情况在现实大气层中很多见,实际上并不会引发像这样的层层叠叠的羽毛。事实上,这种模式是由大气中的一种称为重力波的现象引起的。

  



  重力波在大气层中并不罕见,这种形式很容易理解,就像是船被水推向高处,随后因为重力而再次向下拉,从而产生了起伏。

  



  BOM气象学家指出,要形成这样绵延上千千米的壮观云系并不简单,它需要强大的反气旋弯曲射流,从而产生足够大的重力波。而且重力波是地球空气从波动中恢复平衡的方式,通常不会持续很长时间。