人民币突然跳涨:离岸汇率涨破6.24 中间价创汇改新高(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月26日 20点6分 PT
  返回列表
29355 阅读
18 评论
凤凰国际iMarkets

凤凰国际imarkets讯 北京时间本周二,人民币周一的突袭让市场猝不及防,今天的中间价大幅高开,创出2015年8.11汇改以来最强水平。

在岸人民币兑美元开盘报6.2579元,较昨日夜盘涨162点。而后稍稍回落,截止发稿时,在岸人民币兑美元报6.2645,涨幅0.32%。

今日人民币中间价上调377点。报6.2816,为2015年8月11日汇改以来新高,上一交易日中间价6.3193。上一交易日官方收盘价报6.3240,夜盘收盘报6.3138。



截图自wind

周一下午,在岸离岸人民币双双拉涨。在岸人民币在不到三小时内,从6.31水平急涨至6.26水平,离岸人民币也涨超300点。今日早间,离岸人民币强势升破6.24关口,也创2015年“811汇改”之后的新高。



对于隔夜人民币狂飙,德国商业银行驻新加坡高级经济学家周浩认为,是英国《金融时报》周一的报道触发了市场做多人民币的交易

该报道引述知情人士称,为避免与美国打贸易战,中方提出将一部分自韩国和台湾厂商的半导体进口转为向美国进口,以帮助降低中国对美商品贸易顺差

周浩称,大家觉得中美会避免贸易战,中国会让人民币升值,毕竟真打起贸易战才不会让人民币升值;昨天的升值也包含了止损,同时也体现了美元下跌因素

华侨银行驻新加坡经济学家谢栋铭在采访中说,供求面目前并无特别之处,但短期内中国在贸易冲突中妥协仍可能是人民币升值的主要逻辑

谢栋铭认为,从今天的中间价预测情况看,官方中间价并未动用逆周期因子,仍然是市场主导的价格

重点关注

中国央行网站行领导页面显示,郭树清任中国央行党委书记、副行长,易纲为行长、党委副书记

彭博经济学家预计易纲将负责货币政策和汇率政策,郭树清更多负责金融改革和宏观审慎政策

中国去杠杆干将郭树清受命入央行,高风险债发行者或涌向海外

知情人士透露,美国寻求在关税磋商谈判中推动中国降低汽车关税,开放金融市场

中国外交部表示,希望美方就经贸问题作出理性慎重的决策和选择中国在WTO提出磋商请求,要求就美国金属关税造成的贸易损失获得补偿

一财报道,中国近期向外资机构发放合格境内有限合伙人(QDLP)第四批额度

海外关注

特朗普驱逐60名俄罗斯外交官,关闭了俄罗斯在西雅图的领事馆,美国的欧洲盟友也采取类似措施,作为对前俄罗斯间谍在英国遭毒害事件的回应

纽约联储行长Dudley称,华尔街银行高管应分摊监管成本,以便阻止不良行为

克利夫兰联储行长Mester表示,FOMC正达到渐进加息的甜蜜点,如果美联储继续渐进加息,就将取得正确的平衡;没有看到过度的金融失衡

穆迪分析首席经济学家称,2020年是美国经济的转折点,这一潜在经济衰退的时间点恐正好遇上特朗普争取连任的大选年

主要货币关键技术位:美元/新元弱收于50日移动均线之下后显得脆弱

d
duty
1 楼
呵呵。原来缩小逆差的秘密是从美国进口零部件原材料,韩国棒子和台独发呆去吧!
国境之南
2 楼
接着涨,再涨下去美国不用加关税就能达到目的了,真是"双赢"啊
忽然俺有很强的预感
3 楼
想啥呢?人民币跳涨是因为石油人民币期货的上市,使得投资人不仅可以套利石油,还可以套利人民币。所以人民币以另一种形式反映真实的市场价格。
我想对你说
4 楼
不是说人民币贬值是手中一张牌吗,怎么反着打?
s
siliconbeaver
5 楼
---忽然俺有很强的预感 发表评论于 2018-03-26 20:14:21 想啥呢?人民币跳涨是因为石油人民币期货的上市,使得投资人不仅可以套利石油,还可以套利人民币。所以人民币以另一种形式反映真实的市场价格。 So, high demand of RMB for 石油人民币期货?
相当长久
6 楼
不是人民币涨,而是美元跌。关键是看哪个货币跟黄金的比较,变动多。 变动多的那个就是在升值或贬值。
喜得利
7 楼
厉害了,包子国。
w
wjhwsh
8 楼
在一些人眼里,美国横竖都是有利,人民币贬值也是美国赢,人民币升值也是美国战略胜利,美国怎么就这么好?
忽然俺有很强的预感
9 楼
人民币涨,是因为之前人民币被低估了。但是以前很难确认。人民币离岸价虽然反映了人民币海外市场需求,但是不够完全准确。而石油人民币期货上市,投资客以套利的方式套出了人民币的市场价。以前人民币就有三个价格,现在又有石油人民币进来搅局,真是有意思。
德国中国红小兵
10 楼
芳中狗们不是说,美元:人民币的比价应该1:20的吗?难道全世界的炒汇客都瞎眼了?
北京仁
11 楼
呵呵,狗狗们还曾说过1:100呢,狗狗们都是瞎子,可以原谅 呵呵
Q
QQ米老鼠
12 楼
那时不是威胁只要美国发动贸易战,人民币就立刻贬值给你看,这句话是个什么意思呢?
t
tomcat77
13 楼
我估计这是央行在给谈判创造良好的气氛,同时也是在警告川普,你敢打贸易战,我就分分钟让你白费力气。
C
CH1034
14 楼
中美打贸易战,第一个倒下的是日本,第二个是韩国。LOL
C
CH1034
15 楼
你以为中国出口还是靠贬值人民币呀,美国缩表是什么?不就是想提升美元,打压人民币么。逼着中国动用大量美元回购来提升人民币。随着中国人民币石油发力,美国缩表将是一个笑话。
也来凑热闹
16 楼
说好的美元兑人民币破7呢?
s
stomend
17 楼
石油期货一出, 直接把人民币兑米元摊在面前了, 说“套利石油,还可以套利人民币”那个别来忽悠 想套利的人一多,期货随便涨跌一点就没利可套。 以为像亻委币,利率刚性压在零?
C
CH1034
18 楼
美国涨息,美元指数抬头,习总马上让Rocket Boy射Rocket,美元指数立跌,把川总恨得牙痒痒,缩表泡汤,利息白涨。有Rocket Boy在,破7就是个白日梦。