长安十二时辰十年后 这个宦官杖杀亲王皇后...

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月9日 15点49分 PT
  返回列表
85125 阅读
4 评论
上游新闻

唐朝宦官干政的现象超过其他朝代,真可谓为患最烈、流毒最深。从唐肃宗用宦官掌兵、监军开始,阉党便通过对禁军的绝对控制和对地方军队的监察,频频干预朝廷和地方事务,最终竟能拥有随意废立或杀害皇帝的权力,成为帝国实际上的“太上皇”。而这一现象的始作俑者,正是肃宗、代宗两朝的大宦官李辅国。

李辅国本名李静忠,幼年便被送入宫中做太监,起初在各处打杂,后来奉命服侍唐玄宗第三子李亨(即唐肃宗,原名李嗣升、李浚、李玙、李绍)。李静忠虽然相貌丑陋,但为人巧媚多智、办事谨慎,以故深得李亨的信任。等到李亨被册立为太子后,李静忠便被主人带进东宫,并帮助他度过一次又一次的政治风波,由是被视为心腹。

李辅国是唐肃宗、代宗两朝大宦官

“安史之乱”爆发后,唐玄宗仓皇逃奔成都避难,而李亨则在李静忠和太子妃张氏的劝说下,北上灵武并在此称帝,依靠郭子仪、李光弼等人平叛,时在至德元年(756年)。唐肃宗登基后,因为感激李静忠的定策拥立之功,便为他赐名为“辅国”,并进拜他为元帅府行军司马,将军国大事、禁军统领权全部委托给他。

李辅国既然手握军政大权,便开始暴露出贪残专横的本性,为了能长期把持朝政,便与醉心权术的张皇后结成攻守同盟。在同盟的“蜜月期”内,李辅国与张皇后联手干预朝政、排除异己,不仅将耿直忠诚的宗室重臣李岘、宰相萧华等人驱逐出京,还诬杀功勋卓著的建宁王李倓(唐肃宗次子),所作所为令人发指。

唐肃宗李亨

等到唐肃宗收复两京,并将太上皇(即唐玄宗)由成都迎回长安后,李辅国因为担心老皇帝会重新掌权,便伙同张皇后将其迁往西内居住、监禁,并将陪伴唐玄宗长达50余年的心腹宦官高力士、大将陈玄礼或流放或强迫致仕。不仅如此,在唐玄宗病重期间,李辅国和张皇后还屡次阻止唐肃宗前去探望,令天下人寒心。

李辅国在肃宗朝官至开府仪同三司,封郕国公,其权势之大,以至于宰相及朝臣想要面圣都需要经过他的同意,皇帝下发的诏书也需要他的副署才能施行。不仅如此,宗室贵人见到李辅国后都不敢直呼其名,而是尊称他为“五郎”,宰相李揆则称呼他为“五父”。李辅国之权势熏天,由此可见一斑。

张皇后与李辅国争权失败,最终被杖杀

李辅国与张皇后的联盟维持五六年时间,随着唐肃宗的病重而趋于瓦解,最终竟变成势不两立的仇敌。原来,在唐肃宗病重期间,张皇后准备废黜太子李豫(唐代宗,非张皇后所生),改立越王李系为储君,以便将来继续掌权。与此同时,她还想杀掉权势太大的李辅国,让自己更信得过的太监取而代之。然而张皇后的计划尚未实施,便被李辅国的党羽发觉并告密。

宝应元年(762年)四月,李辅国、程元振率先发难,当着唐肃宗的面逮捕李系、张皇后,并在宫中大开杀戒。躺在病榻上奄奄一息的唐肃宗见到如此场面,吓得大惊失色,很快便一命呜呼。肃宗驾崩后,李辅国扶立李豫即位,随即将张皇后、李系杖杀(“时上在长生殿,使者逼后下殿,并左右数十人幽于后宫,宦官宫人皆惊骇逃散。丁卯,上崩。辅国等杀后并系及兖王僴。”见《资治通鉴·卷二百二十二》)。

唐代宗李豫

唐代宗即位后,李辅国因定策拥立之功进拜为司空、中书令,封博陆郡王,并被尊称为“尚父”,权势、地位比之前更盛。此时的李辅国变得更加骄横、狂妄,某日竟公然对唐代宗讲:“大家(宦官对皇帝的称呼)每日只需端坐宫中即可,政事请交给老奴处理。”唐代宗闻言大怒,渐渐地便滋生起想要诛杀他的念头。

此时宰相元载察觉到皇帝的心思,尽管他是李辅国的亲信,但为了谋求进一步的提升,他愿意出卖恩主。正因如此,元载暗中改换门庭,首先帮助唐代宗设计解除李辅国的军权、相权,然后又派刺客将他杀死,时在当年十月。李辅国被杀时,年已58岁。

元载帮助唐代宗设计除掉李辅国

唐代宗因为深恨李辅国,特意嘱咐刺客在完成任务后,将其首级扔到厕所中的污水里,以示对他的惩罚。李辅国被杀后,唐代宗假惺惺地挤出几滴眼泪,然后刻木代其首级以葬,并追赠他为太傅,谥号为丑。李辅国权势熏天、不可一世,最终却落得如此下场,实在是罪有应得。

曾祖爷爷
1 楼
一切祸端始于玄宗乱伦
我爱豹纹女王1
2 楼
用断水流大师兄的话说 诸位都是垃圾。 唐朝太监仇士良共杀二王、一妃、四宰相,虽贪酷专权二十余年,却因弄权有术,始终恩礼不衰。他生前被封为楚国公、兼统领左右神策军,知内省事,死后追封为扬州大都督。 关键平安终老 史书上也没有骂的比较厉害,这才是人中之妖。魏忠贤风光七年 骂不绝书 落个悬梁自尽。
X
Xmaniac
3 楼
别轻视人家!当朝有屌的没干什么正事,儿孙都亿万富翁了!
H
Hanszy
4 楼
高宗开始就乱了