中美谈判押后 川普的大攻势可能要这时发动(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月6日 18点10分 PT
  返回列表
30002 阅读
16 评论
香港经济日报

中美贸易战再现转折,原定本月中美谈判押后至10月。中美现时共识寥,惟谈判延期不尽是坏事。美国年底圣诞旺季迫近,美国总统川普为了保障经济和明年大选年任机会,未来数月不排除会先将中美贸易战议题缓一缓。川普或待至明年初民主党初选逐渐明朗,才发动下一轮中美贸易战大攻势。

中美贸易战缓和失败,9月新一轮关税如期生效,损害本已欠佳谈判气氛。近日甚至传出,中美连9月新一轮谈判时间和框架也没法达成共识。

中美现时决定将谈判延至10月初,却未必是坏事。今年新中国成立70周年,北京高度重视。新一轮谈判在十一年国庆后才举行,能将中美贸易战议题对庆典干扰减至最低之余,相信亦有助美国川普政府停一停、想一想,谋定可行策略,增加中美贸易战达成共识机会。

川普8月再次打破中美贸易战停火后,出招显得混乱。川普将中国强行列为"汇率操纵国",又"下令"美企撤出中国,以至似乎误判中国不会反击美方新一轮关税,据报一度想自杀式地,将既有关税税率翻倍至50%。

川普近期言行反覆程度令西方传媒也觉得惊奇,却看来对中国起不了作用。中方态度仍然是不动如山:要谈大门敞开,要打奉陪到底。

新一轮中美贸易战押后,正好给予川普时间和空间调整策略。10月已进入第4季,是为美国经济传统旺季;美国经济3分2都靠消费带动,而年底感恩节与圣诞节购物潮正是零售业一大饭碗。

川普为争取明年大选连任,相信怎么也要顾及经济,未来数月减少中美贸易战新动作,待第4季经济数据出来不算差,再拿着这些弹药去打中美贸易战也不迟。川普早前将部分新一轮关税生效时间,由9月押后至12月中,就明言是为了美国年底购物旺季着想。

与此同时,川普若暂时放下中美贸易战,亦有助他制订更具针对性的打贸易战争连任策略。美国2020年大选周期虽早已展开,但民主党初选尚处于开始阶段,形势并未明朗。

川普现时谋定而后动,则能更准确的预测自己在大选中会面临怎样的对手,然后再决定如何应对中美贸易战,以增加达成协议又不被国内反对派攻击的机会。

因此,中美贸易战未来数月不排除会淡化一段时间,川普或会减少大动作,待明年初美国经济旺季过去、民主党初选形势较为明朗时,才会展开新一轮主要攻势。但中美贸易战年底前看来仍会稳步升级,美方已准备好10月及12月加推关税,也未必会放松华为等扯进中美贸易战的非贸易议题。

n
nyfan
1 楼
继续作,老百姓买单就好
风萧萧易水寒
2 楼
没什么好谈的,纯粹贸易战已经上升到全面遏制中国发展的科技战,甚至金融战。贸易战变成了一个噱头,谈到最后特朗普一定反悔,并把责任推到中国,然后推倒重来。美国老大被中国老二挑战,事美国地缘霸权,金融霸权,资本霸权地位的丧失,战争一定是持久的,中国只有一条出路,做好自己的事,只有足够强大,才能止战。
m
mmnn66777
3 楼
美国的目的,就是要让美国经济与中国经济在很大程度上分离。
s
slkf
4 楼
本来美国以无本的美元换中国产品,爱买多少就印多少,还可以不时拿贸易赤字来向中国要点便宜,对美国是史无前例的好买卖。但是美国富豪英精们却执意把所有便宜都占了,一点也不留给中产和穷人,使房价、医辽、学费贵得上天。现在好了,选个川普这样的东西出来"为民请命",不是把好处多分一些给99%,而是把这天好的买卖给砸掉,美国的苦日子不远矣。中国对美贸易本来就不可能持续下去,要不就大幅增加消费内需,要不就像日本那样大停滞10年或更长,房市大崩溃,直至中国人醒悟,开始过现代人的生活。中共至今为止是选择了大停滞。
未完的歌
5 楼
估计会一直谈到美国大选以后,从美国的最新的民调来看,2/3民众支持川普对中国的贸易战,这样民情注定了川普不会太松,但也不会太紧,因为一旦经济出现大问题,就会影响大选, 所以一直到大选松松紧紧是川普的主调
路边的蒲公英
6 楼
又"下令"美企撤出中国 =============== 在大环境不确定的情况下,企业不可能有动作。中国虽然工资高了,但是效率也高,假如你鲁莽地把企业迁出中国,如果谈判结果是去掉关税,你又竞争不过中国了,难道再回头?
河西海龟
7 楼
坐看川普的大攻势.....
北美文学城读者
8 楼
来看卵总的 小圆嘴
t
tesuji
9 楼
mmnn66777 发表评论于 2019-09-06 08:49:54 美国的目的,就是要让美国经济与中国经济在很大程度上分离。 === 这是你们这些人的目的,不是美国的目的,至少不是华尔街的目的,而美国是以资本主义立国。
为你加油0903
10 楼
2018的时候,听得最多的是贸易战,19年已加进来金融战,和高科技战,还有,外交和舆论战,我看也有份。trump 确实比前几任总统有决心。
f
fengfengloup
11 楼
老川狗叫得凶而已。 垃圾一个。
S
Sam大树
12 楼
The Mooch 预测,吠叫的时间只有半年了, 明年三月和党推新人出镜。 fengfengloup 发表评论于 2019-09-06 10:48:00 老川狗叫得凶而已。 垃圾一个。
国境之南
13 楼
nyfan 发表评论于 2019-09-06 08:37:00 继续作,老百姓买单就好 ================ 买单的肯定不是美国消费者,去看看沃尔玛里的东西哪一个涨价了?只见到中共国猪肉水果价格涨上了天,老百姓以前还可以端着碗吃肉,放下碗骂娘,现在连肉都没得吃了!
国境之南
14 楼
中美全面脱钩,这已经是大势所趋了,川普只是在等待时机扣下扳机而已
m
movielover888
15 楼
没啥可谈的,谈成的协议也是白搭,因为这个红脖子名叫 特没谱。
t
timray
16 楼
问问沿海那些为出口配套的中小企业,让他们告诉你贸易战究竟有多爽。听听都自费度假去了的员工和老板告诉你那种妙不可言的酸爽:)