马斯克与SEC和解:罚2.8亿 卸任董事长留任CEO(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年9月29日 20点2分 PT
  返回列表
28642 阅读
18 评论
网易科技



  9月30日消息,据国外媒体报道,本周美国证券交易委员会(SEC)起诉特斯拉首席执行官伊隆马斯克(Elon Musk)涉嫌欺诈备受关注。今日美国证券交易委员会与马斯克达成和解协议,后者仍将继续执掌特斯拉,但辞去董事会主席一职,并被处以巨额罚款。

  美国证券交易委员会的行动也给始于8月初的一场风波划上了句号。当时马斯克在Twitter上宣布,他已经获得了足够多的资金,可以对特斯拉进行私有化。美国证券交易委员会最初的指控称,马斯克这样做是发布了“虚假和误导性”的声明,并且未能及时将公司重大事件告知监管机构。

  作为和解协议的一部分,马斯克还将支付2000万美元(约1.38亿元人民币)的罚款,并至少在3年内不得担任董事会主席一职。此外,美国证券交易委员会还对特斯拉处以2000万美元的罚款,预计该公司还将任命两名新的独立董事加入董事会。

  美国证券交易委员会当地时间周六表示:“马斯克在2018年8月7日发推文称,他可以以每股420美元的价格将特斯拉私有化,相关的交易资金已经得到了保障,剩下的唯一不确定性是股东投票。而每股420美元相对于当时的交易价格而言,溢价相当之高。”

  “事实上,马斯克知道私有化交易是不确定的,并且会受到许多意外事件的影响。”马斯克并没有与任何潜在的融资伙伴讨论包括价格在内的具体交易条款,他关于可能交易的声明实际上缺乏充分的事实基础。

  在马斯克宣布这一惊人消息的当天,特斯拉的股价飙升了6%以上,这让对特斯拉唱空的投资者们猝不及防。

  马斯克频繁使用Twitter,给他个人以及特斯拉带来了一些令人头疼的问题。在达成和解的过程中,美国证券交易委员会指责特斯拉没有对马斯克的Twitter使用进行更多控制。

  美国证券交易委员会在一份声明中表示:“美国证券交易委员会今天还指控特斯拉没有按照要求披露与马斯克Twitter信息相关的发布控制和程序,在和解协议中特斯拉已同意解决这一问题。”美国证券交易委员会补充称:“和解协议有待法庭批准,这将导致特斯拉进行全面的公司治理和其他改革,其中包括马斯克辞去特斯拉董事会主席一职,以及马斯克和特斯拉均须支付罚款。”

  马斯克与卖空者(即押注特斯拉股价下跌的投资者)之间的激烈口水战,是他首次提出将特斯拉私有化想法时提及的原因之一。在与马斯克达成和解后,美国美国证券交易委员会表示,预计特斯拉董事会将“监管”其创始人与投资者的沟通。

  美国证券交易委员会执行部门联席主管史蒂文佩金(Steven Peikin)在一份声明中补充称:“这项决议旨在防止市场的进一步混乱和对特斯拉的股东造成损害。”

  当地时间周五,在纳斯达克交易的特斯拉股票价格下跌约14%,至每股264美元。

 

总是我
1 楼
都说吹牛不上税,可没说吹牛不缴费。呵呵。
邮箱都用了
2 楼
不是2千万?
l
layzucb
3 楼
这个玩笑开大了
纽约双鱼
4 楼
一楼风趣!
月光光买手表
5 楼
特斯拉最大的问题已经解决:3型号的量产。接下来有很多的订单,马斯克已经在全美建设了最大的充电网络,甚至还有自己的快递车队。他还有最先进的能源存储系统。成绩举世公认
G
Gooddevil
6 楼
这次季报不好看了
北卡山人
7 楼
让他留任CEO已经史无前例、太宽大了
月光光买手表
8 楼
SEC不应打击本土创新企业
无法弄
9 楼
还是米国好,保护私人权利
w
wx3000
10 楼
什么都是钱。
s
swmpsp
11 楼
对特斯拉公司是好事,马斯克太嚣张了,惩罚还是太轻,估计是他雇的好律师起作用了,有钱就是任性。
不可以次充好
12 楼
钱能解决的问题都不是问题,当然钱得足够多。
m
maina
13 楼
和解就好,下周TSLA会大幅反弹,整死空头。
一师是个好学校
14 楼
Elon Mask 的人头在Tsla 股价上就值$130/股, 所以只要他留在公司,tsla 就有希望
C
Chinus
15 楼
Maths Stewart 比窦娥还冤。看来法就是个屁。看对谁。
M
MJ0324
16 楼
大忽悠,必破产
M
MApatriot
17 楼
Mask是个天才。相信特斯拉一定会成功。
大荣确
18 楼
法律和机构应该保护像Musk这样真正创业和做实事的人。 Musk的作为会影响人类社会和人类历史很多年,比所有华尔街的金融家们加起来还要伟大一千倍。