柳叶刀:全球生育率持续下降 2100年中国将有7亿人口

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月19日 10点19分 PT
  返回列表
70730 阅读
27 评论
领研网

古往今来,人口问题一直关乎着人类社会的稳定,人口膨胀或人口不足最终都会导致社会的动荡甚至崩溃。然而,工业革命以来,人类科技快速进步,生产力得到前所未有的提升,世界人口也因此飞速增长。

世界人口的爆炸式增长,使得许多人不禁担忧着人类数量最终会超过地球负载,引发生态崩溃。然而,事实真的如此吗?世界人口是否会在不远的将来超过地球负载,最终导致人类的灭顶之灾?

在6月份,BioWorld公众号报道了一项中国1990年至2015年青少年婚育趋势的研究,这项研究使我们认识到——从1990年开始,中国的总生育率就已经低于生育更替水平(每名女性平均生育2.1次),即便是2016年施行全面开放二胎政策,这一情况也仅仅得到的一定的好转,但仍然无法彻底解决中国的低生育率问题。详情:北京大学发布中国近30年青少年婚育趋势,婚育率整体下降,男女比例愈加失衡

近日,美国华盛顿大学的研究人员在国际顶尖医学期刊《柳叶刀》(Lancet)上发表题为:Fertility, mortality, migration, and population scenarios for 195 countries and territories from 2017 to 2100: a forecasting analysis for the Global Burden of Disease Study 的研究论文。

此项研究表明,随着生育率的持续普遍下降,预测世界人口可能会在2064年达到约97亿人的峰值,然后在2100年下降到约88亿人。与此同时,世界劳动人口比例、各国经济发展以及自由移民都将发生翻天覆地的变化。

亚洲、中欧和东欧将成为人口缩减速度最快的地区,中国、日本、韩国、意大利等23个国家和地区的人口数量将减少为原来的一半。

根据该预测,非洲和阿拉伯世界将塑造人类的未来,而欧洲和亚洲的影响力将逐渐减弱,到本世纪末,我们或将迎来一个新的世界。

研究使用2017年全球疾病负担研究的数据预测未来全球、区域以及国家人口,通过新方法预测死亡率、生育率和迁移率,华盛顿大学医学院的 Christopher Murray 等研究人员估计:2100年,在全球195个国家和地区中,将有183个的总生育率(TFR)将低于生育更替水平。

这意味着,除非得到移民的补偿,否则这些国家的人口将持续减少。

更重要的是,这项新研究还表明,在2100年,世界人口的年龄结构将出现巨大变化,全球65岁以上人口预计达到23.7亿,而20岁以下人口将仅为17亿,适龄工作人口将大幅度减少。

本研究的领导者、IHME主任 Christopher Murray 博士表示:“全球人口持续增长可能不再是21世纪的人口轨迹,我们的研究为各国政府提供了一个重新思考其移民、劳动力和经济发展政策的机会,以应对未来人口变化带来的挑战。”

全球生育率加速下降

研究预计随着现代避孕措施的普及以及新生代教育率的普及,全球总生育率将稳步下降,从2017年的2.37降至2100年的1.66,远低于维持人口更替水平所必需的最低生育率2.1。例如,意大利和西班牙的生育率将降至1.2左右,波兰则低至1.17。

实际上,在更替水平以下的国家,总生育率即使仅出现微小变化,也会导致人口规模的巨大差异,例如将总生育率提高0.1,到2100年就相当于地球上多出5亿人。

研究人员预测未来全球生育率的下降大部分源于现今的高生育率国家,特别是撒哈拉以南的非洲国家,这些国家的总生育率将首次降至更替水平以下——从2017年的4.6降至2100年的1.7。值得注意的是,2017年生育率最高的尼日尔,平均每位妇女生育7个孩子,预计到2100年生育率将下降到1.8左右。

当然,即便生育率将下降到平均更替水平以下,随着死亡率下降和越来越多的女性进入生育年龄,撒哈拉以南的非洲国家预计在本世纪增加两倍,从2017年的10.3亿增至2100年的30.7亿。

更重要的是,亚洲、中欧和东欧将成为人口缩减速度最快的地区,其中23个国家和地区的人口数量将减少为原来的一半,包括中国(2017年为14亿,2100年为7.32亿),日本(1.28亿-6000万)、韩国(5300万-2700万)以及意大利(6100万-3100万)。此外,其他34个国家的人口预计也将减少25%至50%。

全球年龄结构发生巨大变化

研究人员预测,全球5岁以下儿童的数量预计将下降41%,从2017年的6.81亿降至2100年的4.01亿。与此同时,80岁以上的人数预计将增长6倍,从1.41亿增至8.66亿。80岁以上人口与5岁以下人口的比例将超过2:1。

更令人惊讶的是,在人口数量下降超过25%的国家,全球80岁以上老龄人口与15岁以下未成年人口的比例预计将从2017年的0.16上升到2100年的1.50。除此之外,2017年全球非工作成年人与工作人口的比例约为0.8,而到了2100年这一比例预计将升至1.16。

文章的第一作者,IHME教授 Stein Emil Vollset 说道:“虽然人口下降可以减少碳排放以及食品系统压力,但更多的老年人和更少的年轻人也会带来巨大的挑战,”对此,随着工人和纳税人减少,社会难以发展,经济挑战将会出现,社会福利或将减少。”

劳动年龄人口的减少可能导致经济规模的重大变化

研究还调查了所有国家劳动人口减少对经济的影响。研究表明,虽然中国预计将在2035年取代美国成为全球最大的经济体,但从2050年开始,中国人口的快速下降将抑制其经济增长。因此,美国可以通过一直贯行的移民政策有望在2098年夺回GDP世界第一的位置。

更有趣的是,尽管印度的劳动人口预计将从2017年的7.62亿下降到2100年的5.78亿,但仍维持在较高水平。因此,研究人员预测印度将成为亚洲为数不多的、可以保持其劳动人口的大国,预计到本世纪20年代中期,印度GDP排名将从第7位升至第3位。

此外,随着人口的增长,撒哈拉以南的非洲国家经济可能会愈渐强大起来,尼日利亚预计将成为唯一一个可以保持劳动人口增长的前十人口国家,高密度的劳动人口将促使尼日利亚经济的快速增长,其GDP排名将从2017年的第23名上升至第9名。

英国、德国和法国预计将保持GDP的前十名,而意大利将跌出前十(9→25),西班牙等欧洲国家的GDP排名也将持续下降,意味着这些欧洲国家将出现更大的人口下降。

自由移民有助于维持人口规模和经济增长

该研究还表明,人口下降可以被移民抵消,实施自由移民政策的国家能够更好的地维持其人口规模和经济的持续增长。一些生育率低于更替水平的国家,如美国、澳大利亚和加拿大等,可能会通过移民政策维持其劳动人口。

英国伦敦大学学院的 Ibrahim Abubakar 教授在一篇相关评论中说道:“移民可能是解决劳动人口短缺的一个潜在解决方案,当然,移民来源国和移民迁入国家应该在多层面合作,在保护移民的个人权利的同时,实现两国共赢。”

他还补充说:“即使这项研究的预测仅有一半准确,移民也将成为所有国家保持经济繁荣的必需品而不是选择之一,移民带来的效应十分复杂,我们面临的选择是,通过允许有计划的人口流动来改善健康和财富,或是最终形成一个由外来劳动力组成的不稳定的社会。”

结语

总而言之,此项研究通过现有的数据对未来世界人口变化做出预测,预测结果表明大多数国家的生育率将持续走低,世界人口可能会在2064年达到约97亿人的峰值,然后在2100年下降到约88亿人。人口持续性减少将导致世界各国的人口年龄结构、经济发展、劳动人口以及移民政策发生巨大变化。

因此,世界人口并不再如教科书里描述的那样——持续增长直到抵达地球的承载极限。未来人口变化将出现更多的可能,其中之一便是人口持续性减少,世界经济将受到前所未有且不可逆转的重创,各国政府应当时刻关注自身人口问题,并积极进行调整。

不管怎么说,21世纪将见证人类文明的又一场革命,正如本研究预测的那样,非洲和阿拉伯世界将塑造人类的未来,而欧洲和亚洲的影响力将逐渐减弱,到本世纪末,世界是多极的,我们或将迎来一个真正的新世界。

写在文末:本研究仅基于当前数据对未来世界人口走向进行预测,具有一定的局限性。研究作者也表示,过去的趋势并不总是能预测未来会发生什么,而且该模型中没有包括的一些可能会改变生育率、死亡率或移民的因素。例如,COVID-19大流行影响了世界各地的卫生系统,造成大量人员伤亡,对世界人口变化造成一定影响。

r
rootrootroot
1 楼
全球都被资本家榨干了
永霸天下
2 楼
韭菜被割的对了,生长也缓慢了
r
rootrootroot
3 楼
党最搞笑就是搞了一个计划生育,还吹了哪么久的牛逼
童话神仙
4 楼
不再有中国
z
zxdongfs
5 楼
根据该预测,非洲和阿拉伯世界将塑造人类的未来. 凶险的未来。
珞珈山79
6 楼
当地球全是黑人和穆斯林的时候,应该等不到,地球早就灭亡了。
g
gugu911
7 楼
现行的资本主义商业社会,不可避免的导致了现在这样情况!
爷来也
8 楼
计划生育,祸国殃民。
j
john19134
9 楼
计划生育针对的是人口结构,不是数量。 搞了40年计划生育现在14亿人8亿城市人口6亿农村人口,月均收入不到1000指的就是这6亿农村人口。 如果当年不搞计划生育现在中国得有20亿人,当中15亿农村人口,还是靠同样面积的耕地吃饭,你自己算人均能有多少 你们这些SB狗粮不懂就多去看书,别tmd啥也不懂就出来BB,丢人现眼
t
tllixiao
10 楼
懂个毛线,搞计划生育的时候,社会保障体系基本上没有,中国的思想关键生儿养老还很严重,要没有计划生育,估计现在中国有20亿人
热血青年2
11 楼
这个胡说了,香港台湾都没有计划生育,人口出生率也下降了。 东南亚国家经济稍微发达点的如泰国的生育下降也很厉害。 计划生育一刀切搞得中国老年化来的非常凶猛。奇怪政府都不太愿意提了,五毛还哪壶不开提哪壶。
2
2478
12 楼
中国搞计划生育就是为了灭汉族。而引进黑人看看广州。非洲那些低智商的人种都可以不用计划生育而在满世界移民。为什么中国人不可以大力支持移民国外。而要一胎化计划生育呢?就以为是太多的汉奸。
j
john19134
13 楼
你自己也说,经济稍微发达地区 看清楚我说的话里面两个词——农村人口和城市人口 城市人口不喜欢生孩子,别说你说这些地方,就连中国的城市人口也不愿意生孩子,但农村人口恰恰相反 计划生育是改革开放初制定的国策,当时中国10亿人口,全是农村人口,懂吗?? 去百度中国历年人口数量,自己去算一算 小狗粮,网上有当年制定计划生育的资料,去了解完了之后再来BB。啥也不了解,就为反而反,
m
mrp
14 楼
反正正看这个帖子的人都活不到2100
w
wkoa
15 楼
穆黑三的出生率会只增不减
H
HotTree
16 楼
到2100年还有80年, 减少7亿, 700’000‘000/80=8‘750’000, 平均每年减少875万!!! 相当于每年消失一个广州。 显然,这种说法不可信!
j
john19134
17 楼
闲的没事,我直接给你一算了: 1960年中国人口6.67亿 1980年中国人口9.81亿 这20年间中国人口增加9.81-6.67=3.14亿 也就是1960到1980年,这20年间,中国人口增幅为3.14÷6.67=47% 如果不实行计划生育,按照这个人口增长率来算 1980年到2020年,40年,也就是两个20年,人口增加应该是9.81*(1+47%)*(1+47%)=21.198429亿 改革开放初,有10亿农村人口,到现在,转化了8亿人成为城市人口,我们用上面的21亿,减去这8亿,也就升了13亿多 也就是说,如果不进行计划生育,到今天,中国应该有21亿多人口,其中13亿多都是农民。 但我们的耕地面积是一样的,现在是给6亿农民分,如果是给13亿农民分,那么人均所得就只有现在的一半了。如果现在6亿农民月收入不足1000元,那13亿农民分,恐怕连500元都没有了。你还敢说计划生育没用?
热血青年2
18 楼
胡说八道了。农民的出路是城市化。另外没有任何数据证明没有计划生育,生育率会继续保持不变,在这段时间,连北非印度的生育率都在下降,为何中国能维持不变? 难道中国还不如北非穆斯林和印度? 另外既然农村生育率高,为何计划生育在城市里执行的最严厉和彻底。小五毛信口雌黄,非要给害死上亿中国人,让多少中国家庭断子绝孙的缺德政策找歪理,看来五毛汉奸这个不是白叫的。可怜好好的人不做,非要做畜生,让你父母知道还不如当年把你计划生育掉。
壮男
19 楼
要相信党有力挽狂澜的能力。到时候组织学习班让生孩子,不生三个,天天上学习班吧。
B
Blackeyes
20 楼
未来伊斯兰和黑人统治地球。
有无差
21 楼
一个朋友跟我说,她不想生孩子,因为她自己看不到未来,那时候我还觉得她杞人忧天,现在的新冠让我也觉得,什么时候才是个底。
麻辣哥八字
22 楼
2100年,跟现在喘气的都没球关系了
夜来风雨
23 楼
计划生育毁誉参半,害了不少人,但是也从根本上优化了国家人口结构。当年绝大部分都是农民,以当时的垃圾基建和教育条件,爆发式的人口增长势必严重拖累社会的发展。以非洲印度不限制人口为例,可以看出其弊端。现在依旧是垃圾第三世界国家,难民流浪汉满地都是。 任何社会改革都会伴随牺牲一部分人的利益为条件。所以需要整体来看其结果和未来的影响。就像手术要救人但是势必经受痛苦和流血。 如果你是当年政策的受害者,你是有理由和依据来抨击和愤怒,如果你是受益者,请正常用脑子说话 最后,至于城市执行和农村执行的区别就在于执行力的高低,不可能都彻底,手术能精确的修补疏通每个主动脉,但是你的毛细血管能够都像主动脉那样受到精确修补吗?? 你家再打扫的干净,你能每分每秒把每个角落的灰尘都完全清理掉?如果我在你家找到灰尘,我可以骂你是个不爱干净的脏人??
E
EmmaLiu的老公
24 楼
不可能
E
EmmaLiu的老公
25 楼
那你说说韩国日本美国德国俄国没有计划生育,为啥你中国还老龄化呢?
E
EmmaLiu的老公
26 楼
思维错乱了?有没有计划生育都是老龄化了? 我其实也反对计划生育,但是看你的理由和论据简直太搞笑了。 其实很简单,计划生育是科学的和有必要的,但是一胎化是有问题的,二胎政策,没有少数民族的优惠政策就好了。而且人口政策要配合经济政策,比如政府搬到人少的地方去拉动经济等等的社会管理政策
d
dodododo2046
27 楼
中国计划生育的目的就是消灭汉人消灭城市里高素质的人, 有些农村还是可以生两个的。这个对自己人实施的阉割政策在人类历史上是绝无仅有的。