潘多拉文件何以如此重要?我们已触及到问题核心

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月9日 12点1分 PT
  返回列表
17444 阅读
1 评论
德国之声

《南德意志报》编辑Frederik Obermaier和Bastian Obermayer:“多年以来,人们一直知道避税天堂的存在,也都知道逃税者、欺诈者和其他罪犯使用空壳公司。然而迄今为止,几乎没有人真正愿意做出任何改变。“https://t.co/1tGqMaBM2x

— DW 中文- 德国之声 (@dw_chinese) October 9, 2021

五年前,当我们公布巴拿马文件(Panama Papers)时,我们知道,这不会是唯一的泄密材料。果不其然:过了不久,就有人向我们泄露了巴哈马文件(Bahamas Leaks);紧接着,是天堂文件(Paradise Papers);随后,是一名勇敢的吹哨人向新闻聚合网站 Buzzfeed 的同事提供了美国金融犯罪执法网络局 FinCEN 文件;  现在是潘多拉文件( Pandora Papers)。根据不同的计算方式,它是迄今为止涉及避税天堂的全球范围最大的泄密事件,曝光了成百上千政界人士(包括 35名国家领导人)如何将他们的钱藏匿于空壳公司、信托公司和基金会中。

这样,我们也就触及到了问题的核心:政治。  

大规模离岸生意持续火爆
多年以来,人们一直知道避税天堂的存在,也都知道逃税者、欺诈者和其他罪犯使用空壳公司。然而迄今为止,几乎没有人真正愿意做出任何改变。

诚然,各国进行过调查,一些政客因此下台,其中一些甚至锒铛入狱,若干法律也已收紧,更多国家和地区终于建立了相关档案,人们可在其中查找公司的真正所有者。另外,G20 国家还就全球最低税率达成一致,不过却是低得离谱的15%,而且只适用于大型康采恩。没有出现大动作。大规模离岸生意仍在继续。  

距离实现所有国家调查人员之间的明智及快速信息交流还遥遥无期,更遑论对避税堂的制裁。毕竟,美国恰恰是世界上最大的避税天堂之一。特拉华州、内华达州和怀俄明州多年来一直受到批评,但却没有任何作为。更有甚者,当2018 年避税天堂巴哈马在美国的压力下收紧法律时,许多离岸客户偏就迁至美国,转往南达科他州。

政界不负责任
在要求他国提高透明度和远离脏钱方面,美国政府一直是先驱。但在本国,在自家后院,便就不那么严格了。世上骗子们尤是感激。

其实,论及虚伪,你无需去远处寻找。在与避税天堂的斗争中,欧盟并不光彩。就在第一批潘多拉文件发表两天后,在欧洲中心风景如画的避税天堂卢森堡举行的峰会上,欧盟财长们竟从避税天堂黑名单中删除了多米尼加、安圭拉和塞舌尔。  

我们该如何向人们解释:一方面,政界多年来一直未采取行动,另一方面,不断有政治家被曝光正是离岸系统受惠人,本来能够且应消除这一弊端的社会行为者恰恰从该系统中受益,自巴拿马文件丑闻发生以来几乎没有推动任何事情?这实在难以解释。  

气候变化、腐败、恐怖主义
这其中有许多利害关系。如今几乎所有问题都与避税天堂、空壳公司和不透明的信托或基金会有所牵扯。无论是气候变化、腐败、恐怖主义资金还是对整个大陆的掠夺,人们总能很快找到与秘密空壳公司之间的联系,因为当事人总能用它们来掩盖自己的踪迹。  

同时,避税天堂是富人和超级富豪的世界。普通人无钱进入。中立地看,普通人由此错过了不少东西,因为离岸不仅意味着更少交税,而且还意味着,可自由选择对自己方便的法律。它始于税务,但也涵盖继承法、责任法和债务人法。这真的是一个无可容忍的社会问题。  

为民主而战  
若少数人可选择适用于他们的法律,这就创造出两个等级的社会:一个在离岸世界,另一个则在离岸世界之外。然而,人们不再认同存在不同规则的社会形式,“上面的那些人”可享受完全不同的规则。而这会危及我们的民主,因为,它使得民粹主义者易于得到选票:他们要做的就是抨击“上面的那些人”。作为记者,我们经由每次泄密都证明了这一点,因为我们证实,精英们允许自己有其他规则。  

因此,同避税天堂做斗争也是为民主而战。它是一场重要的战斗。我们承受不起失败。

g
gege59866
1 楼
精彩! 老祖宗名言”金钱是万恶之源”!