7万亿市值没了!中石油A股暴跌90% 5个茅台蒸发(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月3日 14点8分 PT
  返回列表
65732 阅读
25 评论
中国基金报

问君能有几多愁,恰似满仓中石油。

2007年11月5日,亿万股民期待的中国石油驶回A股,满载着众多的期盼和致富梦想,当天首日上市,16.7元的发行价硬是直接48.6元开盘,再升2分钱48.62元,就成了中国石油史上最高价,此后便是下跌绵绵无期。



头顶“亚洲最赚钱公司”光环,中国石油还赶着A股大牛市,开盘价48.6元对应市值高达8.89万亿元人民币,创出人类史上市值最高纪录,至今无人能超越。但也成了无数股民心中的痛,12年过去,依然是遥不可及的高高山岗。

11月1日,中国石油A股虽然收盘微涨0.17%报收5.89元,但盘中再创5.84元的历史最低纪录。即使按当日收盘价,中石油上市以来首日高位(前复权)至今跌幅高达87.27%,市值蒸发7.31万亿元,相当于蒸发了4.9个茅台。



中国石油A股上市之时,在上证综指的权重超过23%,甚至还传出“中国石油每涨一毛钱,上证指数大约上涨6个点”的说法,可见中国石油当年的地位。而首日成交金额高达700亿元,大量股民在首日冲进中石油。

然而从2007年11月到2019年11月,整整12年过去,中国石油股价并没有改变下跌趋势,每次引发市场关注总是“股价又创历史新低”之类。

今年前三季度,中国石油营业收入1.81万亿元,同比增长5.1%;净利润372.8亿元,同比下跌23.4%;虽然历年净利润有高有低波动不小,净利润也很少再达到2007年1345.74亿元的水平,但中国石油每年多少仍在赚钱,这12年来股价跌下来,估值也是暴降。



股价的暴跌,中国石油的估值,尤其是市净率(PB)估值已经降到非常之低。市场也不断有关于“巴菲特买点”到来的说法,当年中国石油低位之时,股神巴菲特大举出手,而后在2007年牛市卖出。

11月1日收盘,中国石油A股PB为0.88倍,H股PB估值为0.51倍;巴菲特的伯克希尔公司于2003年4月买入中国石油H股,当时中国石油的市值跟油气资产的折现值的比值仅为0.49。

在今年9月初,光大证券研报中就提出“巴菲特买点再现”,称中国石油估值处于历史底部,而后接连发研报看好。研报称,中国石油作为行业龙头,虽然炼化和成品油竞争激烈,但市场份额相对稳定,长期仍然向好。

秋意浓2000
1 楼
教科书似的圈钱,档的领导们赚了几辈子都花不完的钱,这都不是最牛逼的,最牛逼的是被坑的散户们还每天觉得很幸福,自豪,因为在非洲某个战乱国家出事了,会有祖国的飞机来接,哈哈。
奥马哈HiLo
2 楼
呵呵, 这韭菜割的, 也太狠了
a
arizona01
3 楼
有涨有跌才能割韭菜,一路跌十几年咋割法?
g
girouard88
4 楼
净资产是假的,一个暴雷就ST了
m
minicat7
5 楼
当巴菲特和李嘉诚这样的大佬清仓的时候散户最好跟进而不是嘲笑。
四国迷
6 楼
也许现在是买入的机会。中国人手上有那么多钱,汇不出国,没地方投资,实业受挫,房产限购,只能进股市了。
四国迷
7 楼
查了一下数据,9月24号中石油分红,每十股分0.776元,以5.8/股,约1.35%...
阿米高
8 楼
Como los libros de texto, los líderes del archivo han ganado dinero que no pueden gastar para toda la vida. Este no es el más poderoso. Lo más arrogante es que los minoristas dispersos todavía se sienten muy felices y orgullosos todos los días porque están en África. Cuando algo sucedió en un país devastado por la guerra, habrá aviones de la patria para recogerlo, jaja.
四国迷
9 楼
另外:中石油一年两次分红
S
Sam大树
10 楼
用酒来跟石油比,真是醉了。
织女的郎
11 楼
你这思维有点天马行空,但不合逻辑。 “被坑的散户们还每天觉得很幸福,自豪”指的是国内的投资散户(群体A),“在非洲某个战乱国家出事了,会有祖国的飞机来接”指的是在国外搞实业或务工的群体(群体B)。这是两个完全不同的群体。 用脑子想想看,群体A会为与自己毫无关系的群体B的事感到幸福自豪吗?这是思维短路了吧。你这谬论一发表,立即暴露了自己的思维能力处于什么水平。 ------------------------------------------------------------- 秋意浓2000 发表评论于 2019-11-02 08:12:28 教科书似的圈钱,档的领导们赚了几辈子都花不完的钱,这都不是最牛逼的,最牛逼的是被坑的散户们还每天觉得很幸福,自豪,因为在非洲某个战乱国家出事了,会有祖国的飞机来接,哈哈。
河西海龟
12 楼
佩服人家巴菲特还在中石油赚了一大笔钱
想不开1
13 楼
呵呵,又来了。不要脸啊
e
elfen2299
14 楼
楼下织女,党向全中国99.999%从不去非洲战乱国家的人民宣传党的伟大时,从来没提醒过他们别看得太重,因为他们一辈子都享受不到啊亲。 同理,那些被党拿来当伟大成就的高铁啊机场啊,是共产党赚的钱修的么?广大人民每个月的房贷里多少是为地皮价付的?每次消费产生的增值税有多少? 政府把人民钱拿了去办事,人民就是老板,就应该有权过问,天天这不公开那不公开,出声就是寻衅滋事,天下有这个道理么?
h
hachimada
15 楼
哈哈,选择性地忽略了之前三个月的曲线,那可是造就了千千万万大富翁的曲线。
潜伏999
16 楼
事实证明国企也是骗钱大户 而且可以是无忌惮的骗
读者用户1
17 楼
中共不该护着国企而不好好治国
w
worley
18 楼
中共独裁集团就是扭曲市场经济,扰乱国际经济秩序
体制内
19 楼
Buy low, sell high, 机会来了
n
nanxun_
20 楼
中国的股市就是红N代官N代圈钱的地方。
秋意浓2000
21 楼
织女的郎 发表评论于 2019-11-02 09:59:03 你这思维有点天马行空,但不合逻辑。 --- 当你的智力水平还不足让我给你耐心解释的时候,刚好楼下一个2299的网友基本上说出了我想说的话。
织女的郎
22 楼
hi,楼下,我不会站在你那自以为是的角度去理解你所说的事情,人各有立场。我质疑的是你描述的事件与事件之间关联的逻辑关系。一个不懂逻辑的人,就不可能把问题表达清楚。
破棉袄
23 楼
割韭菜这种事,应该升升降降,才能连续多茬的割。中石油这帮土包子,下手太狠,开始一刀把韭菜根切下来了。这一跌十年,成交量也不会很大吧,没割多少
蘸墨水
24 楼
秋意浓2000 发表评论于 2019-11-02 08:12:28 教科书似的圈钱,档的领导们赚了几辈子都花不完的钱,这都不是最牛逼的,最牛逼的是被坑的散户们还每天觉得很幸福,自豪,因为在非洲某个战乱国家出事了,会有祖国的飞机来接,哈哈。 -------------------- 一大酒店门口坐着很多乞丐。里面有一群领导在豪吃豪饮。这时几个老外也来吃饭,看到此情此景非常气愤,就把领导桌子给掀了。领导跑到门口大喊“外国人欺负我们中国人啦!”这帮乞丐一听群情激愤,就跑进去把老外打跑了。领导们又重新上了一桌酒菜,继续吃喝。而乞丐们继续在外面要饭。
蘸墨水
25 楼
体制内 发表评论于 2019-11-02 11:51:24 Buy low, sell high, 机会来了 ------------------------------ 在这12年当中,很多人都是这么想的~~~