避免"过度依赖中国" 特朗普再颁新行政令

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月1日 10点6分 PT
  返回列表
26454 阅读
9 评论
VOA

美国总统特朗普星期三(2020年9月30日)颁布一项行政令,宣布美国关键性矿物对外国敌对者的过度依赖是一项国家紧急状况。

特朗普要求内政部长与其他政府部门的主管对这一依赖性展开调查,并通过简化加快新矿场审批程序和动用《国防生产法》等措施建立起国内关键性矿物供应链。

美国政府此前列出了35种对国民经济和国家安全至为关键的矿物,其中29种是美国为满足国内需求必须进口50%以上的矿物。

特朗普颁布的最新行政令说,美国的多种关键性矿物供应对中国的依赖尤其令人忧虑,包括直接从中国进口所需80%的稀土。行政令说,在1980年代,美国一些稀土元素的产量超过世界上其他任何国家,但是中国使用掠夺性经济措施将廉价产品充斥全球市场,以取代其他竞争对手。在获得市场优势之后,中国强迫那些依赖这些稀土供应的行业将工厂、智慧财产和技术迁移到中国,就跟它2010年切断对日本供应的做法那样。

特朗普在上任后不久的2017年就签署了一项行政令,宣布要采取措施减少美国在铀、钛和稀土元素供应方面对外国的依赖。依据那项行政令,美国商务部长2019年6月公布了一份报告,称中国和俄罗斯如果决定长期停止输送关键矿物,将会对美国的整个关键矿物供应链造成重大震荡。


与此同时,美国国会一些议员正在努力以立法的方式降低和结束美国对中国关键性矿物的依赖。但是,他们提出的简化和加快审批程序等措施引起其他一些议员对环境可能受到破坏的忧虑。

h
hkzs
1 楼
早该如此了
相信事实
2 楼
美国佬自己懒,怪中国?
l
luting
3 楼
这种反市场的东西维持不了多久
t
tesuji
4 楼
靠行政命令是斗不过市场的。
北国童心
5 楼
这种对环境污染极大的产业最好不要在美国生产,不依赖中国可以从其它国家买嘛。美国在那么多国家都有投资,难道就不可以找到一个国家合资投资建厂,然后产品卖给美国。这不是污染其它国家而是美国利用产业优势合理的全球化。不依赖中国不代表不要全球化。
I
InNorthTexas
6 楼
赶中超俄!
g
gameon
7 楼
行政令不能老使,企业会产生耐“令”性。
我不是愤青01
8 楼
美国只有依赖行政手段制订更多计划经济才能不依赖中国
钟安山
9 楼
如果老中要制裁老美有很多途径,但老中爱钱,不愿意放弃市场。相反,老美讲政治,放弃市场也无所谓,只要政治正确。老美现在搞的和老中文革时搞的是一个套路,风水轮流转而已。老特看到老中制造业产业链的厉害,提倡把制造业迁回美国是对的,但不容易如苹果,特斯拉这两个最具代表性的企业都不听话。