人大常委议程未提港版国安法 北京要妥协?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月10日 18点33分 PT
  返回列表
10008 阅读
18 评论
RFA



全国人大常委会委员长会议决定,人大常委会下次会议将于本月18日至20日在北京举行。(美联社资料图片)

中国官方新华社报道,全国人大常委会将于6月18日至20日在北京举行第19次会议。但在公布的会议审议草案中,未见提及港版国安法,引起外界怀疑北京是否有退让之意。但有学者认为,北京在这问题上已下定决心,不要对北京心存任何幻想。

新华社的报道指,全国人大常委会委员长会议决定,人大常委会下次会议将于本月18日至20日在北京举行。会上建议这次常委会会议审议的草案包括:人民武装员警法修订草案、审议国务院关于提请审议加入《武器贸易条约》的议案等,惟未有提及审议港版国安法。

香港亲北京报刊《星岛日报》引述消息人士指,虽然审议草案未有提到港版国安法,但也不排除会议期间会审议港版国安法。该名消息人士称,人大常委会正常每两个月开一次会议,但也可以加开会议,即使这次会议来不及审议港版国安法,也不会拖延至八月。



黄之锋抗议港版国安法。(美联社)

另外,香港媒体《香港01》引述一名接近北京消息人士指,中央将以破格方式处理港版国安法,估计在18日至20日的会议上,人大常委会会在“其他议程”一项内提出,指示有关部门就港版国安法向香港社会收集回来的意见,进行梳理及作出总结,然后在下一次人大常委会会议正式提出港版国安法的具体内容方案,审议并表决通过。

评论: 不要幻想北京会良心发现

对于有关安排是否意味北京或会推迟立法,熟悉中国事务的时事评论员刘锐绍直言,大家不要幻想,以为中央因为外国反应大而良心发现,推迟港版国安法立法。从不少中央官员的发言可以看到,中央这次是势在必行、不会理会香港人的意见或是外国的反应。

刘锐绍:“即使在人大将要召开的常委会里,没有这个议程,并不等于他们考虑外界的反应,而是说在技术层面上,他们需要做修饰工作,譬如说他们不断强调会听民意等。过去习近平都经常说:有什么需要走过的程序,你给我走过。用国内的说话是'走过场',并不等于他做完这些程序就会听民意。”

对于有传中央将以破格方式处理立法,刘锐绍指出,‘破格’的意思是指中央执政的任意性和随意性可以随时出现。人大常委可以发起联署,要求举行人大紧急会议,便可以就港版国安法立法。

刘锐绍:“另外一个破格处理就是现行的立法法。立法法虽然提到要经过三次程序,且要听民意等等,但里面其实留下一条尾巴,说如果有需要的时候,走一次程序便可立法。”

早前港澳办常务副主任张晓明出席香港政府举办的《基本法》颁布30周年网上研讨会致辞时表示,香港内外敌对势力的所作所为,已经造成香港长时间乱局,并且危害国家安全。

张晓明:“有不少朋友说,中央这次出手是香港反对派和激进分离势力迫出来的,我一定程度上认同这个说法。他们把中央和特区政府的克制忍让当作软弱可欺,做得太过分了。”

他强调,不论香港发生什么、外面怎么说和怎么做,全国人大常委会都会按照法定程序顺利完成立法,一国两制在香港的实践就装上了“杀毒软件”,必定会运行得更安全、顺畅和持久。

另外,中联办主任骆惠宁早前在港版国安法座谈会上明确指出, “决定了的事,就会坚决地做”,强调涉港国安立法针对的是极少数严重危害国家安全的行为和活动,保护的是广大香港市民享有的合法权益和自由,“宣布了的事,就会切实兑现”。

三星堆主
1 楼
一個毫無法律意識和程序的國度 一切都是以個人意志決定他人生死 竟然有臉去給一個法律體系完善的地方立法? 無恥至極
体温37
2 楼
绝对不要信中共
w
wang620101
3 楼
如果不强推这个法律,说明习受制约了,这届不下最多干三届,如果强推说明习皇的位置稳着呢
老李子
4 楼
又萎了。
国境之南
5 楼
地摊经济、五个一,还有这个港版国安法,中共国最近频频的自己打脸,这是为何啊? 专制独裁国家最怕的就是政府权威受到挑战,一旦经常性的发生政府权威被挑战的事,那就离社会大变革不远了
v
van1
6 楼
不要对共产档抱幻想!
我要真普選
7 楼
人大常委還有什麼工作,比國家安全還重要啊? 沒有國家安全法,香港不是會獨立嗎? 人大常委眼睜睜看著香港獨立都不管, 人大常委會也是在搞港獨嗎?
纽约地主
8 楼
港灿现在纷纷转台 判着美国爹英国娘 可以救命
北美浪人
9 楼
搞不懂?为何不提!反正被认为是独裁一党专制的流氓国家,还有什么可怕的?
马年生
10 楼
人大通过的事,一个月内就会落地生根。香港反对派集体认怂了。
g
gxy99
11 楼
楼下的IDs又开始自淫,嗨起来了。
阿起
12 楼
想什么呢,老共会妥协? 欧美这次被老共看破了手脚,不过就是那个黔驴,技止此耳。接下来老共的出手只会更重更狠。
西
西门桥
13 楼
不管国安法推行还是不推行,习近平的香港治理已经是一团糟了。即使习近平暂时止步,商家的信心已经受到了致命打击,没人认为在香港经商是安全的。 从去年开始香港的企业都在迅速外迁,金融机构都在往新加坡迁移,高科技企业在往台湾迁移,资金当然更是在快速逃离。尤其是对英国表示如中共强推国安法,英国将给予BNO居英权后,中共的反应是不知所措。从一开始不予理睬,到后来开始反对,反对的理由是英国此举违反了中英联合声明附件备忘录。中共的反应毫无章法,顾此失彼。
长剑倚天
14 楼
中国会妥协? 楼下网友说得对,欧美的手脚都已被共产党看穿! 西门桥,美国取消香港特殊关税法啥时候开始执行?!
长剑倚天
15 楼
记得几周前这儿到处充斥着美国要取消香港关税,闹得 不少人都以为真有那么回事。哈哈,那时候我就明确放话,美国不敢取消! 怎么样,我每次预言都没落空过!
马年生
16 楼
香港商界全体表态支持中国在香港实行国家安全法,包括英美大公司。老美昨天开始威胁英国汇丰公司总裁,说他为什么配合中共?彭培奥已经气急败坏了,验证这个美国历史上最差的国务卿不二人选。
X
XM25
17 楼
人大通过将不用常委讨论了。这个恶法也不一定认真执行。但是如果搞不定这就是最终的手段。法官只能依法判案。 (发自xm25 的文学城离线浏览器)
C
ChineseCity
18 楼
长剑倚天 发表评论于 2020-06-10 18:28:00 中国会妥协? ================ 美国不敢取消?