狂风暴雨中,这群人为啥一边跑一边放气球?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月10日 8点39分 PT
  返回列表
19372 阅读
2 评论
钱江晚报

8月9日,突然在网上出现了一段视频。

视频中有人光着脚在狂风暴雨中跑,手上还拿着白色的大气球……





好奇的网友马上就问了,“这是拿气球喂台风吗?这么做有什么特别的用处吗?”

记者走近了这群在在暴雨中放“球”的人。

事实上,这个做法准确的说法叫“施放探空球”

每天7点15和19点15,台州洪家国家基本气象站的工作人员要在规定时间内,准时施放探空球。

探空球是用来测量高空的温度、气压、湿度、风向风速。

平时,两个人就够了,一个在室内操控雷达,一个在室外施放探空球。

但8月9日比较特殊,遇上了台风天。屋内屋外共有8名工作人员参与当晚的施放探空球,18点10分就提前开始准备了,大家分工合作,连对讲机都用上了。

当时,台州洪家国家基本气象站最大风速达到了10级,26.2m/s。别说是正常施放探空球了,连拿住球都是个大问题。

眼看着时间越来越近,大家的心里不免有些紧张。

台州洪家国家基准气象站站长戴卫东告诉记者,施放探空球必须要在规定的时间内施放,这么说,规定是19点15分施放,超过5分钟时间范围内,不扣分;超过30分之内扣分,但数据仍有效。再久,数据就作废了。

戴卫东记得很清楚,2004年台风云娜在温岭登陆,当时一共施放了7次探空球才成功,幸好,是在30分钟内成功施放。

“当时真的是太不容易了。”回想起当时的场景,戴卫东历历在目。

所以,说的夸张点,就算是外面下刀子也要准点施放探空球。

眼看着时间快到了,门一打开,只见一名工作人光着脚,迎着风,拿着探空球往指定的施放点艰难地走去。因为雨天,穿着鞋不方便走,索性就光脚了。

狂风暴雨中,手中的球完全不听使唤,既要拿稳了球,又不能让球压到地面,所以,看似短短的50米,工作人员却走得异常艰难。

终于,探空球准时施放,施放时瞬间风速达到17.4m/s。但大家紧锁的眉头并未松开,探空球必须要顺利上升到指定的高度,才能探测到所需的数据。在确认施放成功后,大家这才松了一口气。

其实,在馒头山杭州国家基准气候站里,也有一群放“球”人,比台州洪家国家基本气象站每天还要多放一次,在凌晨1点15分的时候。

j
jiajiashui
1 楼
制造垃圾
s
sunsetocean
2 楼
你自己就是垃圾