百亿身家首富成逃犯 二度创业被全球通缉(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月31日 14点16分 PT
  返回列表
35673 阅读
4 评论
AI财经社

编者按:

无资本,不财富。

所有的财富故事都牵连着资本市场,资本的每一次流转也都在讲述新的财富故事。几乎你能说出名字的所有富豪,他们的命运都与股市牢牢地联系在一起。

2017年的中国股市,已在跌宕起伏间创造下了无数次财富的上升与陨落。顺丰上市、4元入主套现25亿让王卫、高建荣、刘冀鲁们成为股市中的神话;乐视危机大爆发、何思模违规减持、鲜言内幕交易遭罚则在无数次试探投资者的心理底线。

2018,谁会是新的造富者?谁又会是新的失意人?

出狱四年后,一张红色通缉令意外公开,这让东星集团董事长兰世立2017年的命运变得扑朔迷离。

2017年11月16日,广州公安通过其官方微博发布了一条消息,称国际红通在逃人员兰世立涉嫌合同诈骗罪,通报显示,早在2016年8月3日,广州市人民检察院以涉嫌合同诈骗罪依法批准逮捕兰世立,9月,国际刑警组织对兰世立发布红色通缉令,公安部将其列为“猎狐”追逃对象。在此期间,兰世立潜逃偷渡出境,辗转多国后到达新加坡。(兰世立为新加坡国籍,原籍中国湖北)

如果没有这则红色通缉令传出,兰世立或许仍然保持着东山再起的实干家形象。

年初,兰世立公开宣称,自己航空产业2016年营业额超过20亿元,旅游产业营业额则是37亿,业务主要在东南亚。这距离他出狱尚不足四年时间。

回顾其二十几年的创业史,兰世立曾早年得志,问鼎福布斯湖北首富,在最得意之时,先后经历三次监禁,而后又散尽千金,锒铛入狱。


当过首富,坐过牢狱,开过酒店,养过飞机

20世纪90年代初期,兰世立辞去了政府的铁饭碗,在武汉东湖开发区开了一间小小的办公室。那是一家经营电脑耗材的小公司,兰世立在此期间完成了最初的资本积累。

1992年,兰世立凭借着敏锐的商业嗅觉,在武汉开了当地最豪华的酒楼“东宫”。

兰世立曾在《东星18年》中回忆这段峥嵘往事,“每天收银员为了点当天的营业额都很晚才能下班。”没过多久,兰世立就又在武汉市政府旁边开了一家“西宫”。

好景不长,1995年,兰世立的两家酒楼在大的社会风气下赔了个精光,还欠下几百万的租金。兰世立也在偶遇的道士解签指引下,离开武汉,休养生息,等待东山再起。

在这段从商经历中,兰世立第一次尝试了失去自由的滋味——他被监视居住了27天。在自传中,他将自己描述成因下属诬告的受害者。

直到2004年,民营航空迎来短暂的黄金期,国内航空市场的格局从三大航空集团变成四五十家航空公司。在这种背景下,2005年东星航空横空出世,且烜赫一时,同年兰世立第一次登上了《福布斯》富豪榜,成为湖北首富。

“没有哪家民营航空公司像我们一样,一开始就有20架飞机”,兰世立曾经向媒体如此说道。

东星集团最鼎盛的时期,资产达到200亿元,员工超过6000人,东星旅游拥有300多辆大巴车队,东星航空的上座率一度达到80%,风头无量。

兰世立在建立旅游产业链的过程中,希望能够以地产和旅游反哺航空,结果在实施中过于急功近利,为了建五星级酒店反而调用了航空公司的钱。2007年,兰世立因为地产纠纷,将东盛地产转手给融众投资,自己又被拘押,这是他第二次失去自由。

在此之后,东星形象崩塌,再也没有获得一笔银行贷款。2008年金融危机,本就深陷内外交困的东星航空,资金链危机频发,累计欠债5亿元。一年后,东星航空有限公司被强制停航,2009年8月破产。


出狱5年资产过百亿

2010年3月,兰世立因逃避追缴欠税款,被判处有期徒刑四年,羁押在武汉市第二看守所110室。

声名煊赫的湖北首富就这样成为了阶下囚徒,兰世立的帝国城墙已经几近崩塌,仅剩东星旅游勉励维持。但兰世立从未放弃,在狱中他依然怀着强烈的自救意识,不断发声。王石曾经代表企业家朋友去看望他,见面第一句话便是“你的命运就是我们的命运,我们不仅现在支持你,未来亦支持你。”

2013年8月7日,兰世立因病提前出狱。重获自由的兰世立,置办了两部手机,一部vertu用于通讯,一部iPhone 5s用于上网,他开了微博和朋友圈,跑到剑桥大学见了当时在狱中看望过自己的王石。

而后,兰世立受到一众企业家朋友们真金白银的支持,他决心再次整合航空和旅游等相关资源,重新开张。

兰世立推出自己特有的商业模式——“旅游全产业链模式”,号称超越现有的线上线下模式。2014年,东星推出港泰9天8晚旅游项目,全程住五星级酒店,吃住行玩,售价999元。当媒体质疑这样的产品盈利模式可能存在问题时,兰世立坚持自己改变了游戏规则,东星有很强的揽客能力,一定赚钱。

2015年,兰世立接受南都采访时称公司已有1700多名员工,资产过百亿。

2017年1月,兰世立接受新京报采访时透露,航空方面已经收购三家航空公司,其中两家在国外,一家在国内,航空产业2016年营业额超过20亿元,旅游产业营业额则是37亿,业务主要在东南亚。

值得注意的是,收购的国外航空公司之一正是近日引发控诉风波的泰国东方航空公司。

举报后再一次消失

2017年11月15日,红色通缉令公布的前一天,兰世立实名控诉麦趣尔实控人通过收购泰国航空公司项目,进行国内资产套现,骗取其百亿资产,并质疑麦趣尔上市黑幕。


当天,控诉大面积传播开后,直接将麦趣尔逼到了封死跌停板。兰世立旋即发微博称“看看垃圾股麦趣尔的断崖式暴跌”,并配了一张麦趣尔股价跌势图。

麦趣尔通过媒体回应称兰世立举报不实,并称该事件完全由“当事人编造猜想、诽谤、恶意中伤。”

紧接着,第二天广州公安公布的红色通缉令反转了整个事件。

如今,兰世立的微博已经被注销,人们再一次失去了他的消息。
S
SoWhatAgain
1 楼
能折腾。
猫爪
2 楼
都是骗子!
n
nanxun_
3 楼
对方的后台比他的更赢,所以他消失了。
弟兄
4 楼
中国有最原始野蛮的资本主义制度,共产主义遗留的专制体制,任劳任怨,没有枪炮和人权的工人农民,供他们剥削压榨,九百万平方公里的黄天厚土排放毒气毒液。得天独厚的条件养肥了资本家送到美国。