前卫生部高官:中国不会允许“换头术”(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年11月27日 13点46分 PT
  返回列表
820 阅读
1 评论
德国之声

一段时间以来,意大利医生卡纳维罗和中国医生任晓平实施“换头术”尸体试验一事闹得沸沸扬扬。曾任卫生部副部长的中国人体器官捐献与移植委员会主任黄洁夫明确表示,临床头颅移植违反了中国有关人体器官移植的法规。

周六(11月25日)出版的英文版《中国日报》刊载黄洁夫的观点称,"换头术"目前在技术上不可行,而且涉嫌违法。黄洁夫进一步表示,即便是在尸体上进行的相关试验,也已经触犯了伦理规范。

在周二(11月21日)的新闻发布会上,哈尔滨医科大学任晓平团队证实了此前卡纳维罗(Sergio Canavero)的说法,即全球首例人类头部移植手术尸体试验已经在去年11月实施,地点是在哈尔滨医科大学的一间解剖实验室。任晓平教授透露,试验由他和团队共5人参与,自己是主刀者;整个过程在两具男性尸体上进行,持续约18小时。这两具尸体是由捐赠者供给医学院校研究使用的。

近年来,任晓平团队一直与意大利神经外科医生卡纳维罗开展"换头术"的合作研究,并联合在学术期刊上发表论文。据《环球时报》此前透露,在有关去年11月尸体试验的论文中,明确写着"本研究经中华人民共和国哈尔滨医科大学人类研究伦理委员会和患者(指家属签署了捐赠遗体进行研究实验工作同意书)批准。"

而黄洁夫则在《中国日报》专访中表示,中国绝对不允许这种临床试验在中国进行。黄洁夫自己也是一名移植外科医生,他"明确反对这种炒作"。他在接受中国《澎湃新闻》采访时还强调,除了技术上目前不可能,"换头术"还面临医学伦理上的严峻挑战,"头移植在伦理上是不允许发生的"。

尸体试验也违反伦理

在《中国日报》专访中,黄洁夫还透露,他领衔的中国人体器官捐献与移植委员会正在采取措施,阻止哈尔滨医科大学允许任晓平开展临床试验。他说,脊髓神经修复、脑神经细胞修复目前在全世界范围内都是尚未解决的难题,在尸体上开展试验是毫无意义的荒唐炒作。黄洁夫认为,在没有任何可信的动物试验基础上,采用两具捐献的遗体进行相关试验违反了法规,应该追究涉事高校伦理委员会的责任。

而任晓平教授在2015年接受《环球时报》等中国媒体采访时则曾表示,"如果一个技术可以有效延长人的生命,伦理学角度没有理由不批准。"他的合作者卡纳维罗更是在本周接受《环球时报》采访时说,在中国进行的此项研究引起争议,是因为"有人想阻止中国复兴";卡纳维罗认为,21世纪的中国也应该做一些类似当年美国登月那样的"让世人肃然起敬的事",并称中国是做头颅移植研究"最合适的地方"。

而黄洁夫则反驳指出,中国器官移植事业刚走出一个低迷的阶段,"要靠无可争辩的伦理学方式走近世界移植事业舞台的中心"。
w
wowo
1 楼
前卫生部高官不允许,现卫生部高官允许。