中国交银迫港籍主管辞职 触中国逆鳞职场处境堪忧

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年12月4日 6点53分 PT
  返回列表
24853 阅读
31 评论
CNA


「金融时报」报导,中国国有的交通银行香港分行前首席经济学家罗家聪10月离开任职14年的交银,他受访表示,因他是香港人而被要求辞职。图为香港一间交通银行。 (图取自维基共享资源;作者Hulapewue,CC BY-SA 3.0)

「金融时报」报导,中国国有的交通银行香港分行前首席经济学家罗家聪10月离开任职14年的交银。他受访表示,因他是香港人,被交银要求辞职,令人忧心香港人在职场的处境。

香港出生长大的罗家聪表示,交通银行对于要求他辞职没有给予正式解释。

罗家聪受访指出,他被迫辞职,是因为从6月反送中运动爆发以后,银行内部的中国籍和港籍员工之间分歧越来越大。

罗家聪表示:「他们不认为一个香港人适合继续代表中国的银行说话。」这是罗家聪离职后首次接受英文媒体访问。

他表示,交通银行内部的气氛近年来变得更加严格,特别是在他代表向媒体发言的时候。

罗家聪表示,这与2014年雨伞革命时有很大不同,当时他接受过公开采访,谈论经济问题,「如今,他们甚至想审查你的观点」。

罗家聪说,他日前在当地电台发表评论说,2003年香港爆发严重急性呼吸道症候群(SARS)疫情,当时对香港造成的经济影响,远大于现在的抗议活动,这番发言让银行管理层对他特别不满。

他表示,这与北京支持的政治领导人,像是香港特首林郑月娥等人的官方说法相互矛盾。林郑月娥声称,抗议活动对经济带来的影响更甚SARS。

罗家聪表示,交通银行还不满他向同事转发一篇经济新闻的链接,认为那篇文章的内容在批评政府。

罗家聪表示,交通银行的动作代表中国内地银行已大幅转变行内政策,慢慢踢掉香港人,也逐渐不再雇用年轻的香港人。

交通银行发言人拒绝置评。不过访问多家金融机构,包括银行、资产管理公司、会计公司和法律公司等可以发现,不愿意雇用港人的机构不只是内地银行。这些机构都表示,他们忧心若雇用参与过反送中运动的香港人,可能会惹麻烦上身,影响和内地客户往来。

3家总部在香港的国际避险基金公司表示,公司有暂停雇用港人的不成文内规。一家国际法律公司的中国合伙人表示,他不会雇用曾经参与反送中运动的求职者。

他表示:「我会问他们是否参与过暴力行动,因为我不想要员工有那种逻辑,运用暴力去达成目的,这不是法律运作的方式。」

香港浸会大学管理学系讲师叶伟​​光表示,人资主管在雇用当地人(港人)时会比较犹豫,而且增加社群网路帐号等「背景调查」。他表示:「他们不会公开表态,但私底下,他们比较不愿雇用香港年轻毕业生。」

一家香港猎人头公司也表示,客户现在比较忧心政治面的影响,因为不想「触犯中国的逆鳞」,但他也表示,公司只有在对方有被逮捕或刑事纪录时才会拒绝雇用。

l
lzh0007
1 楼
\u94F6\u884C\u91CC\u7684\u5916\u7C4D\u9AD8\u7BA1\u5168\u662F\u7ECF\u6D4E\u95F4\u8C0D\u3002\u53EF\u6740\u4E0D\u53EF\u7559
d
dqdeer
2 楼
什么鬼话,抹杀了那样多勇士的功绩了,闹了半年还没有sars的影响大。 被辞职很正常了。
c
cn_abcd
3 楼
dqdeer 发表评论于 2019-12-03 18:34:34 什么鬼话,抹杀了那样多勇士的功绩了,闹了半年还没有sars的影响大。 被辞职很正常了。 ============================== 看看这几天香港的经济数据,这位”经济学家“可以回家休息一段时间
北郊
4 楼
这个应该是臆测 说话小心是人事的基本素养
小矛
5 楼
完全疯掉了,是不是因为是港人所以就不可以被开除了?这个主管拿港籍问题做文章非常可耻。
Y
Young06120
6 楼
港废们接着打砸抢烧,假民主真暴力就是你们港废们以后的午餐。
A
Armin
7 楼
这就对了,想吃饭砸锅就得滚蛋。
小破猫
8 楼
这就对了,想吃饭砸锅就得滚蛋。
大米袋
9 楼
职场就应该这样,不听话捣乱的就得走人。
i
iCall
10 楼
李嘉诚愿意不愿意雇佣香港未来的主人啊?
大米袋
11 楼
现在李超人有瓜摘了。
t
trumputin
12 楼
蟑螂还不如SARS,那就继续闹吧
a
anchoret98
13 楼
香港身份證就是職場免死金牌。 哪個公司膽敢解僱香港僱員,就是在破壞人權。制裁它!
必须要有
14 楼
公司职工内部有矛盾,不管谁对谁错,肯定偏向于让对公司影响力小的一方走人。公司不是政治场所,老板只是为了赚钱。
9
9妹
15 楼
有更多的时间享受港式民主了
弟兄
16 楼
紅色恐怖笼罩香港
卤煮
17 楼
太好啦太好啦太好啦
坡上
18 楼
让香港的年轻人通通去美国工作吧,那里有自由还有民主,现在就干净集会在美国领事馆前面吧,如果美国不雇佣,就应该和美国政府提出强烈抗议!你们怎么不给我们自由呢?
b
bsmile
19 楼
罗家聪说,他日前在当地电台发表评论说,2003年香港爆发严重急性呼吸道症候群(SARS)疫情,当时对香港造成的经济影响,远大于现在的抗议活动,这番发言让银行管理层对他特别不满。 ================ 这个发言是可能被抓住辫子。如果管理层认为现在的抗议活动带来的长远影响远大于sars,那么管理层可以认为你的水平不够,眼界不够,不足以服务于一个国际上的重要的银行系统,于是就被开了。
苍茫大秦
20 楼
他被解雇,他难道不知道原因吗? 去长江实业嘛。 哈哈
声嘶力竭123
21 楼
越是这样,香港人的反中情绪会越高涨。事情闹大,这家银行又要被砸了
p
pdong95014
22 楼
正好可以去砸港铁了,搞不好还可以赚的更多。只是需要戴双层口罩。
h
hachimada
23 楼
抛开政治不论,单从客户关系论,和大陆生意密切的公司都要慎重雇佣港人。很正常。
2
2货他爹
24 楼
不光是香港人,还是港独吧。
H
HYSY981
25 楼
说实在话,这才是香港应有的生活工作氛围。这是中国人的地盘,理应中国人优先。弄的说普通话就挨打的逆向歧视是不正常的。
h
hotplay
26 楼
弟兄 发表评论于 2019-12-03 21:16:45 紅色恐怖笼罩香港 ------------------ 对于那些在香港说普通话就被打得头破血流(有据可查),或因为被往饭食里吐吐沫,要报警还被其他食客威胁打死(有据可查)的,不知道哪里更恐怖些。 我知道你是基督徒,我也是,我也喜欢西方民主,但我真的认为,人说话要最起码对得起良心,不以偏概全,不胡说骗人。就像这次游行初衷可能是好的,但这不代表他们做什么都对。
凉糖
27 楼
必须要这样啊~出来混迟早都是要还的。 大多数香港人要寻求自由啊~以后可以彻底放飞自己了。
h
hotpinklady
28 楼
肯定不是因为香港人,而是因为支持示威,别洗了。
明道
30 楼
活该!做着国有银行的工,反老板不炒你老板有病!现在可以放心的上街做废佬喇!
R
RainyApril
31 楼
没关系,这样挺好,港人本来就希望罢工,这下好了,可以天天不上班了