“连锁移民”改“能力移民” 美国移民体系面临重构

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月19日 13点14分 PT
  返回列表
17652 阅读
11 评论
搜狐

据法国《欧洲时报》报导,当地时间12月16日,美国总统特朗普在每星期对全国的讲话中,提到改革美国的移民制度。他说,现行的制度已不符合美国的国家安全利益:“几十年来美国的移民体系建立在过时的、被称为‘连锁移民(chain immigration)’的基础之上。”

“连锁移民”指的是,人们可以担保自己的家庭成员移民到美国。

特朗普总统说,现在应该建立一个以能力为基础的移民体系:“选择那些能够在经济上负担自己生活的新移民,他们能够为美国社会作出积极贡献。我们希望来到这里的人能够爱我们的国家。”特朗普总统还敦促国会通过立法,终止“连锁移民”和“抽奖移民”。

特朗普总统指出,不久前在纽约引爆爆炸装置的人就是通过“连锁移民”到美国,而10月份驾驶卡车冲上人行道,造成数人死亡的恐怖分子,是通过“抽奖移民”到美国的。

专业人才配偶将无工作权利

12月14日,美国国安部发表声明,称特朗普政府提出了一项监管改革计划,根据这项计划,持有H-1B工作签证的外国专业技能人才的配偶——即满足条件的H-4签证持有者——将不再享有在美国合法工作的权利。

符合条件的H-4持有者可申请工卡、在美合法工作是奥巴马政府时期的一个项目。2014年11月,奥巴马宣佈的移民改革行政令中包含这一条,条件是H-4持有者在申请工作许可及工作期间,其配偶保持不间断的H-1B身份,且配偶已经通过I-140申请进入移民排期;或根据《21世纪竞争法》,其H-1B有效期被许可延至第7年或更长。

H-4签证持有者可以工作的政策,有利于分担外国专业技能人才的负担,也成为H-1B抽籤未中,或出现未获批、延期失败、失去工作等问题的外国专业人才留美的“后路”。这一项目废除,说明政策对外国劳工更加严苛。

国安部称,鉴于2017年早些时候,特朗普签署了“买美国货、雇美国人”的行政命令,近日美国国土安全部正在评估奥巴马时期推出的这个项目。

强化对免签国的关注

12月15日,美国国安部发表另一份声明,称要密切关注和美国有免签证协议的38个国家,并要求这些国家自己从内部加强对恐怖分子的监督,同时减少前往美国旅行逾期不归的人数比例。

这些国家的公民经过相关美国官员的审查后,可以不需要签证,在美国进行不超过90天的旅行。美国此次严令免签证国家,在美旅行逾期不归者不能超过2%。如果相关国家不遵守规定,美国将取消其免签证国家的资格,甚至施行制裁,限制该国公民赴美。

国安部长尼尔森(Kirstjen Nielsen)表示,此举是为了通过改善安全措施,预防恐怖主义对美国的威胁,是“全面提高国家安全基准水平的一部分”。

在免签证国家中,违反签证逾期新措施的包括希腊、匈牙利、葡萄牙和圣马利诺。美国可能要求它们发起公共教育运动,告知本国公民签证逾期带来的问题。

免签国家公民中签证逾期的人,占美国1100万无证移民的40%左右。根据美国国安部的数据,2016年,共有超过60万外国旅行者合法进入美国,签证逾期不归。

w
worley
1 楼
都是来占美国便宜的,美国太软弱。 美国左派就是打着人权的幌子出卖美国。
德州土老冒
2 楼
早就该这么做了。 美国优先引进的,是对科技,经济有贡献的移民,而家属移民,特别是成年后的家属移民,优先级应该是排在后面。 现在,公民把已经退休的父母移民到美国,反而比H1之类的技术移民快,这是一种不正常的现象。
a
ak3
3 楼
民主党的移民宗旨是吸引更多的废人增加他们的选票。 川普和共和党的宗旨至少是吸引对美国有用的人
h
harebear
4 楼
那些在美国混个一年master的算什么"能力移民"?搞笑。一堆二本三本的花几万块找留学中介公司包装包装都能进ucla, cmu, columbia, 简直是笑话。还有,立刻废除h4ead,不然便宜一堆三姐跟h1b老中竞争马工职位,况且,h1b要废老鼻子劲抽签,你h4什么都不用做就可以合法工作?凭什么呀?
y
yumidiee
5 楼
对H1b延期也应该收紧,只允许延期一次,否则滚蛋。
读者A
6 楼
认知不止一家得益于“连锁移民”、移来吃救济,又挺川总的
十方旗
7 楼
以后中学念书不及格的拉去一枪爆头,省得长大汔福利。
l
lanlandehu
8 楼
转载: “美国总统川普一上台强烈提出的禁止和取消亲属移民链,欢迎高科技技术移民等主张,非常符合美国的国家利益。 今天美国用于救济六千五百万低收入穷人的费用为七万多亿美金(低收入穷人占全美国人口的1/5。其中80%是移民,而移民中85%又是亲属移民)。” 美国的邻居加拿大是 Merit based 移民,一共70分。美国应该采取和加拿大一样的移民政策。
实话100
9 楼
特朗普就一大嘴巴,他说的话就当笑话好了
八落
10 楼
直系亲属还是可以移民,是要禁七大姑八大爷。
9
9月
11 楼
12月15日,美国国安部发表另一份声明,称要密切关注和美国有免签证协议的38个国家,并要求这些国家自己从内部加强对恐怖分子的监督,同时减少前往美国旅行逾期不归的人数比例。 ………… 特指大家拿……