美国在G7峰会上遭6位盟友围攻 发生了什么?(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月4日 13点58分 PT
  返回列表
17581 阅读
22 评论
参考消息

当地时间6月2日,七国集团(G7)财长会在加拿大惠斯勒落幕,而本届会议最鲜明的“主题曲”竟然是六国财长怒怼美国。为期三天的会议上,美国财长姆努钦成为遭到围攻的目标。

据路透社报道,除美国外的六国财长就特朗普政府对盟友加征钢铝关税表示愤怒。他们发表罕见的共同声明,指出“美国以国家安全为由对其盟友和盟国征收关税,会削弱开放贸易和对全球经济的信心”。


六国财长还要求与会的美国财长姆努钦向特朗普传达他们对于新关税的“一致关切和失望”。


▲G7财长在惠斯勒会议上合影。
  今年3月,美国以维护国家安全为由,宣布对进口钢铁和铝产品加征关税,加拿大、欧盟和墨西哥暂时获得豁免。但由于未能同美国谈拢,美国突然“翻脸”,决定从6月1日开始对这三个经济体加征25%的钢铁关税和10%的铝关税;七国集团中的英国、法国、德国、意大利、加拿大和日本如今都必须缴税。



▲美国总统特朗普
这种“一视同仁”的关税打击让六国代表在惠斯勒会议上纷纷指责美国“背叛”盟友,称美国加征钢铝关税是“不可接受”与“危险”的行为,是在“拿枪指着他们的头”。

加拿大财长莫诺称,美国钢铝关税政策糟糕透顶。他在财长会后的记者会上说:“我们六国一致认为,美国加税对我们的经济毫无益处,反而会带来破坏。”





▲加拿大财长莫诺
而法国财长勒梅尔则直言:“这已不是G7会议,这是G6+1。”连一向“站边”美国的日本这次也加入批评的行列,日本财务大臣麻生太郎批评称,“(对美国加征关税)感到非常遗憾,单边保护主义无益于任何国家。”


▲资料图片:日本财务大臣麻生太郎与美国财长姆努钦握手。
被“孤立”的美国财长姆努钦表示,他已把会议上的一些意见转达给特朗普,回到华盛顿后他将再度与特朗普沟通。姆努钦否认美国与其他六国分裂之说,表示对G7有信心,并强调美国正致力于“重新平衡与盟友的贸易关系”。


▲姆努钦在会议间隙打电话。
“我们的目标是确保贸易公平,而且我认为美国绝不会放弃在全球经济中的领导地位。” 姆努钦说道。

不过财长会结束不久后,特朗普连发两条推特,表明将继续在贸易问题上采取强硬立场。

英国《金融时报》文章称,目前贸易战的阴影笼罩着一向“兄友弟恭”的富国俱乐部,美国与其盟友出现如此大的分歧实属罕见。



法国财长勒梅尔在财政会后警告,欧盟已准备好针对美国新关税采取反制措施,美国只有几天甚至数小时的时间来避免一场贸易战。而事实证明,他的发言不仅仅是说说而已。

美国《华尔街日报》报道称,欧盟已向世界贸易组织(WTO)投诉,还发誓将对美国进口的威士忌、花生酱、摩托车、牛仔服和烟草等商品征收报复性关税。

不仅如此,在加拿大、墨西哥及欧盟草拟的对美征税清单中,除了针对美国钢铝,还涵盖了蔬果、肉类、乳类制品等多种农产品。

美国国内对特朗普政府“挑起”的贸易摩擦非常担忧。很多美国农民尤其忧虑这些反制措施会对其生计带来严重打击,让他们成为贸易战中最无辜的牺牲者。

不少美国网友在社交媒体上留言表示担忧,有人写道:“特朗普深深伤害了那些支持他的人,事实证明美国农民痛恨贸易战。”





据彭博社报道,贸易争端引发了七国集团自上世纪70年代成立以来最严重的危机之一,而这种“摩擦”或将蔓延至下周在魁北克举行的G7峰会上。美媒猜测,加拿大作为G7峰会举办国,很可能带头对特朗普进行抨击。
1
1passby
1 楼
美国对付一个中国可以。怎么 Trump 想怼全世界?
t
tellmey
2 楼
乘客比司机懂开车
t
tellmey
3 楼
乘客搭上顺风车给车主买瓶水, common sense
t
tellmey
4 楼
6位盟友坐顺风车很舒服, 舒服惯了
t
tellmey
5 楼
突然没有顺风车的日子, 围攻司机很正常
t
tellmey
6 楼
挤公交么
t
tellmey
7 楼
要么央求美国再送他一程
d
duty
8 楼
唉,那是亲兄弟明算帐的争吵而已,不值得大惊小怪,一但有什么事他们还是会枪口一致对外的。
W
WOLF2014
9 楼
转口贸易国。
W
WOLF2014
10 楼
支持对钢铁加税。
K
KM2016
11 楼
America First, America Alone, MAGA
围城打援
12 楼
什么都没发生,过哥俩一切都好。
吃素的狼
13 楼
其余四国不如和英法学学,也派军舰到南海溜达溜达?
s
smart321
14 楼
美国对钢铝的加税,将会严重打击中国钢铝产品转口美国的销量
刀客行
15 楼
川普把兄弟都得罪光了,这策略是错误的
Z
Zeroin
16 楼
最终美国孤家寡人国力日下,床铺赚得满钵就行。
o
okwei
17 楼
只能说G6都是既得利益,沾了人家便宜,还不能改。 不过说占便宜,那中国是第一了,偷了拿了,还倒打一耙。
S
Sam大树
18 楼
这回轮到财长在浪费时间。 上回是去朝鲜的踢了肾
照妖镜007
19 楼
干嘛不退G7?反正退群退多了,不差多退一个。
a
apache2000
20 楼
盟友就是一堆不带骨头的肉, 老大吃起来很顺口, 怎么吃都行, 老爸得罪儿子很正常, 打骂自家的儿子还是顺手的, 打别人就不那么顺手啦.
s
sgbigsell
21 楼
支持川总多作。作到城里黄川粉们都不挺川总那天,才能算完! 美国,这世界的最大搅屎棍,得靠川总来衰一衰。
方正land99
22 楼
床铺大嘴真成了孤家寡人!