五张TOP清纯脸合体:直男爱不起来 女人看了翻白眼

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月13日 8点23分 PT
  返回列表
58205 阅读
2 评论
新氧美学院

前天张铭恩和胡冰卿热吻被拍到以后迅速激起讨论,因为当时张铭恩还没有和徐璐关官宣分手,所以被网友一顿文字爆锤,“小三”胡冰卿也被网友疯狂攻击,虽然后来张铭恩声明说去年底已经和徐璐分手,和胡冰卿也只是普通朋友,但网友对于这种“能亲嘴的普通朋友“依旧表示质疑。

大概是因为热搜提及到的“亲嘴”剧情,豆瓣上有些网友把胡冰卿的长相跟江一燕、dǒng jié归位一类,认为她们都属于看似外表清冷、人淡如菊、物质欲望低,但实际上又不是表面上看起来那么规矩、暗地里会暗搓搓散发女性诱惑的类型。

这种类型会比“绿茶”看起来更清冷和内向,散发魅力的方式也以更隐晦的安静、坚强、隐忍为主,有个特别讨厌这种类型的网友把这类称呼为:水biǎo脸,但是氧叔觉得这个叫法不是很友好,所以叫它“清水脸”。

最近氧叔沉迷玄学,打开了对女性魅力看法的新大门,对于这种清水脸氧叔没有有些网友那么抵触,因为有些人之所以做一些有问题的事情,是因为她们认为这样做没问题(但这往往是最大的问题),清水脸这类女生在玄学里也比较对应水命女,在某些视角下她们会看起来内向保守,包容,温柔细腻,被动慢热,比较吸引大直男。

清水脸在影视剧里的演绎

清水脸在影视剧里演绎的女性角色,往往是传统的魅力担当,尤其古装剧,比如《大汉天子》的卫子夫就是这类,内向保守,包容,温柔细腻,被动慢热。

姐姐当道的现在,单纯的清水女角色在影视剧里已经不太多见了,一般只活在比较有直男思维的作品里,比如说去年周杰伦的MV《说好不哭》,本来个子高挑、偏美艳长相的三吉彩花,被造型硬拗成清水脸,MV剧情里这种水平长相的女孩子对男主母亲般的心甘情愿付出,估计满足了不少屏幕前不少直男的幻想。

网上都说周杰伦在《说好不哭》里致敬了自己曾经主演的电影《不能说的秘密》,有一个戳脸的镜头和《不能说的秘密》是一样的。

氧叔觉得与其说致敬,不如说周杰伦这么多年的审美和大男子主义,从来没变过,女性要内向保守,包容,温柔细腻,被动慢热,还要能为自己喜欢的男人付出。

桂纶镁的长相属于清水但带点男相的类型,很适合演绎这类角色。一般女明星如果年轻的时候专注这种角色,后面只会成为男性剧里的背景,但桂纶镁比较会挑剧本,演技也过硬,所以后来成功完成了跨越。

在《白日焰火》里,桂纶镁和编剧、导演合作,成功开启了清水脸女性的另一种打开方式。桂纶镁所饰演的吴志贞,看起来内向保守,被动慢热,孤苦无依,电影里好几个配角(直男)都对她产生了不可言说的情愫。

这种类型的女性不经意间展示的女性魅力,可能比直接主动的类型在传统直男眼里更具诱惑,导演的表达也是这样,吴志贞在得知丈夫遇害后哭了,但镜头瞄准的是她裸露的腿,她本人对于自己在散发魅力的事情毫无察觉。

她成为寡妇后在洗衣店打工,不想和洗衣店老板达成交易但又不得不屈服当时的环境,冷漠、对于命运无能为力、看破红尘的这种表情,在直男眼里情欲值爆表。

从普通视角看,这就是清水女在散发性魅力招男人,在某些剧里就该开始打小三了,但《白日焰火》的视角不同,吴志贞的魅力是不自觉散发的,犯罪是男人引发的,她只是逆来顺受而已,谁让你们动心呢?

随后剧情神开展,吴志贞因为这种性格和行为方式被男人操纵,而男人们摆弄操纵她命运的同时,也间接害死了自己。

当年电影得奖的时候,有些网友对于桂纶镁在电影里所展示的所向披靡的女性魅力表示不理解。

觉得廖凡这种荷尔蒙很强的男人应该配余男这种带劲的女演员,但如果是换余男来演,就没有桂纶镁的神秘感,电影本身的精彩程度也要差很多。

毕竟这种若有若无的女性魅力,才是在亚洲斩直男于无形的,就好像艺伎后脖子裸露的皮肤一样,裸露一点点,想象很多层。

清水脸的演化类型

有人说刘诗诗和杨幂曾经是闺蜜,但后来不合的原因是杨幂用尽了所有力气,后来得到的流量和咖位居然和不争不抢的刘诗诗差不多,心里根本无法平衡。

刘诗诗的气质虽然也比较清水,但看起来很定很有正气,没有大部分清水脸散发的若有若无的撩男气。

胡冰卿的撩男气则比刘诗诗浓很多,这可能也是这次她遭攻击的原因,在女网友面前不讨喜。

对比一下两个人动态眼神的区别,刘诗诗的气质更正直。

网传唐人盛产这类清水颜,气质接近的刘诗诗和胡冰卿都是唐人的艺人,除了刘诗诗和胡冰卿,最早的唐人一姐孙莉的长相也是这种类型。

据说唐人之所以喜欢签这类长相的女艺人,是因为老板蔡艺侬也是这款长相。

不过孙莉和刘诗诗一样,动态的眼神都比较入定,不如胡冰卿有撩男感。

除了唐人和第一部分我们提到过的女明星,还有李沁也有一点清水长相的感觉,李沁在《白鹿原》里的田小娥散发的气质,和《白日焰火》里吴志贞有点同款,两个人都是在男人为主的环境下,身不由己的挣扎。

但李沁的长相是今天提到的清水女明星里看起来最有自己主意的,因此也显得最独立,未来有大女主的潜质。

其实现在娱乐圈已经比较少看到清水系大规模走红了,能量四射的女性才是当今观众喜闻乐见的,就算是主打娃娃脸、婴儿肥的长相,也是带点攻击力才会更受欢迎。

网友经常把某些明星不走红的原因归结于长得不好看、演技不好,其实不走红的根本原因是因为她们所呈现的综合形象不是我们想要变成的样子,姐姐们大受追捧的当下,迎合大直男审美的路线自然会被边缘化,不管你演了多少个女主角。

l
loserswinners
1 楼
就婊子同义词呗。
w
wasabi20071127
2 楼
田小娥、真心不错的