有26个公民 存在50年 全世界最成功私人国家疯狂往事

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月20日 20点16分 PT
  返回列表
21940 阅读
3 评论
外滩TheBund

这是全世界最成功的私人国家

26 个人独享整个城市

曾向整个澳大利亚宣战

每年吸引成千上万人慕名而来

国王亲自当导游接待

最近它因为疫情解散了



赫特河省公国君王莱纳德 · 乔治 · 卡斯勒和游客

今年的疫情改变了很多东西。最近,它甚至覆灭了一个国家。

50 年前,澳大利亚境内的赫特河省公国宣布独立,因为不满苛政,当时还是农场主的第一代国王揭杆起义——

从小小的农场开始建立,他设立王室,一步步拥有完整的法律、货币、邮票、军队,直至发放护照。



君王莱纳德 · 乔治 · 卡斯勒和王妃雪莉 · 凯斯利

在世界地图上,这个仅有 26 个公民的国家并不小,独占 75 平方公里,足足两个中国澳门那么大。

尽管澳大利亚不承认它的合法性,但靠着旅游业和源源不断的外汇,当地人活得风生水起。国王的业余爱好就是当导游。

突然而来的疫情彻底扰乱当地人生活,加上无法偿还澳洲税金,第二代君王亲口宣布国家解散。

虽然作为一个 " 国家 " 的时期结束了,但它背后那段堂吉柯德式的疯狂往事,却值得被更多人知道。

01

一个人建立起来的王国

赫特河省公国位于澳大利亚珀斯往北 517 公里,四周都是起伏的农田,遍布繁茂的灌木和盛开的野花。

一直到 1970 年前,卡勒斯一家 7 口还在这里勤勤恳恳、任劳任怨地经营农场。

估计连男主人莱纳德都没想到,一年内,一项 " 不公 " 的制度直接将他推上了王位。

1969 年,当时的西澳大利亚州政府出台了一个政策,叫 " 小麦配额 " 制度,规定每户农户只能按照配给的额度进行销售。

而卡斯勒的家族却种植了 4000 公顷的小麦,按照政府的配额 40 公顷出售,需要 100 年时间才能卖完。赚的这点钱根本不够养活一大家子。



生存压力的胁迫之下,莱纳德开始联合其他农民起来反对配额,甚至一纸诉状将州长告上法庭。

然而几番轮回下来,丝毫不起作用。莱纳德像个孤胆英雄,一个人挥剑指向政府。

除了农场主,他还是一名律师。基于当时法律上的 " 自我保护 " 原则,即当经济和土地受到严重威胁时可以宣布独立。

两周后,他声称州政府强制征用他的土地,向西澳州州长、澳洲总督和英女王发出 " 诏书 "。

他称自己为 " 至高无上的赫特君主莱纳德殿下 ",建立所谓 " 赫特河省公国 ",其领地就是他们所有的农场土地。



宣告建国的诏书

这还不够,为了保护自己的权益,莱纳德利用了法律的漏洞—— 1495 年的《英国叛国罪法案》(澳大利亚原是英国殖民地)。

根据其中的一条:支持一个事实上的国王的行动,不能视为叛国。

伦纳德认为,如果澳大利亚政府阻止赫特河政府的形成,那么他们自己就是在对两个 " 国家 " 的立宪君主伊丽莎白二世犯下叛国罪。

在接下来的半个世纪里,这个未得到澳大利亚政府正式承认的国家,开始轰轰的发展起来了。

他们不仅发行数套货币、邮票,悬挂自己的三色国旗,甚至在原来的土地上种植野生花卉、农业制品,同时还大力发展旅游业。



印有莱纳德头像的钱币



当地的黄白蓝三色旗帜

国家有了各种办事处、休闲场所,像政府办公室的行政大楼和邮局、宗教教堂、纪念品部门等等。



赫特河省公国政府办公室及邮局

赫特河省公国一度将国威传到海外,在包括美国和法国在内的 10 个不同国家设有 13 个外国办事处。

有意思的是,当一切搞得风风火火时,2016 年建国 46 周年之际,连英女王都写信表示恭贺。



02

他们敢向澳大利亚宣战

在很多时候,赫特河省公国的国王都有意挑战澳大利亚官方的底线,尝试了各种方式来宣告维护公国的主权。

最令澳大利亚没办法接受的就是逃避税收,干脆不给国家交钱。税务局当然不同意,一来一往间,惹出不少有意思的事。

作为一国君主的莱纳德,第一次被定罪是在 1977 年,罪名是拒绝提供税务局要求的文件,要求缴纳罚款。

卡斯勒家族不肯,结果很快莱纳德就被澳大利亚政府抓到 Northampton 郡的监狱蹲了一晚。

哪怕坐牢也不能让伦纳德屈服。这次败诉后,他正式向整个澳大利亚宣战。两天后,他又宣布战争结束。



他究竟打算如何发动这场荒唐战争无法得知,唯一知道的是皇家赫特河防卫部队直到 11 年后才成立。

据赫特河省公国的官方网站称:部队由陆、海、空三军以及军事院校和特别军团组成。火炮手册和训练项目最厉害,连美国陆军的分支机构都采用。

但其实据媒体揭露,这支 " 国防军 " 并非常备军,只在礼仪军,在 " 独立日 " 和其他重要场合搞搞庆祝活动,走走过场。

生命不歇,嘴炮不止。关于这场战争,莱纳德的儿子理查德王子,强调他们从未被击败,甚至主张澳大利亚应该与他们建立外交关系。



更好玩的是,2006 年,他们又将案子判决上诉至澳大利亚高等法院。法院直接拒绝审理,理由是 " 申请人提出的论点愚蠢、轻浮、无理 "。

在多次因未提交纳税申报单而被定罪后,这个微型国家在西澳大利亚最高法院输掉了最后一场官司。

2017 年,莱纳德被责令支付 2006 年至 2013 年财政年度的未缴税款和罚款 277 万美元,他的另一个儿子被罚 24.2 万美元。

法官写到,任何人都可以在自己家里宣布自己是主权国家,但他们不能无视澳大利亚法律或不纳税。



赫特河省公国顽强竖立的边界

整场官司来来回回花费了澳大利亚纳税人 8 万多美元,在当时成了一场大笑话。

除了澳大利亚政府不把赫特河省公国当回事,许多人也拿公国的建立者是农场主开玩笑。

但随着莱纳德捍卫自己国家的信念坚定,渐渐地,更多人开始相信——他世界里的理想王国是真的。



这个成立不到 50 年的国家,激发了成千上万的人申请公民身份。虽然常住人口不到 30 名,但莱纳德宣称全世界有 1.3 万赫特河省公国侨民。

2013 年,公国王妃雪莉去世后,享年 85 岁,举国上下(不到 30 人)实行长达 12 天的哀悼期,直到 7 月 19 日雪莉生日结束。

当地多家澳大利亚报纸发布讣告,称赞雪莉 " 王妃 " 是一位谦逊且令人难忘的女性,其盛况与热度丝毫不亚于一位真正的王妃。

03

每年数万游客慕名而来

赫特河省公国的名声越来越大,每年吸引 4 万多名游客不辞万里,跑到这个偏远的农场参观。弄得澳大利亚官方都有些 " 弃疗 "。

不仅粘贴着赫特河邮票的信件能够顺利寄往澳大利亚境内,连 " 该国 " 发行的护照,很多时候都能作为出入境的合法、有效证件。

在边境花了 4 美元买上一张公国的 " 签证 ",抵达澳大利亚机场时盖上了公国护照章,对许多游客来说,这趟旅行就值了。



然而,造访公国的真正新奇之处在于,有机会见到 " 皇室成员 ",甚至能体验到让 " 国王 " 当导游的服务。

可以一边听听莱纳德等王室成员吹牛,在他们讲述早年对政府的抗争以及公国的历史中,游览当地景点,相当惬意。





老国王的日常营业

自 2010 年起,游客可以在一个位于海湾,没有动力的房车公园过夜,并在 " 皇家高尔夫球场 " 打一轮迷你高尔夫球。

公国的政府所在地," 首都 " 奈因,有一个行政大楼,里面墙上挂着 300 多件艺术品,玻璃柜里展示着家族从海外政要那里获得的奖项和纪念品。



至于货币,公国不接受信用卡,游客可以使用外汇购买并消费赫特河元,它与澳元的兑换率是 1:1。

游客从邮局购买公国发行的邮票,然后用赫特河币买回来寄回家。在淘宝上,一套赫特河币块已经快炒到 3 千元。



当地人业余精神生活同样丰富,不仅设有方便礼拜专门的小教堂,还有一座中国风的 " 通往精神世界的大门 " 神社做混搭。



做礼拜的小教堂



屋檐上雕龙的中国风神灶

当地最著名的景点莫过于一尊莱纳德的巨大石像。它就矗立在一个棚子前,棚子里有两个用回收金属制成的 " 骑士 ",神采奕奕。

建筑由加拿大艺术家马克 · 勒布斯用斧头手工雕刻,算得上必备打卡地。



去年,莱纳德去世,享年 93 岁。他的家人继续在澳大利亚境内升起赫特河的蓝、金、白三色旗帜。

直到今年 1 月 31 日,公国开始宣布边境将被关闭,高昂的管理国家成本,农业和旅游收入的锐减,一步步压垮了当地政府。

这个老君王维持了半个世纪国家,在全球大流行的威胁和不断增长的税单的威胁下,随着继任者格雷姆的退出,轰然倒下。

2020 年 8 月 3 日,格雷姆宣布将赫特河省公国割让给澳大利亚,并出售卡勒斯家族农场以偿还所欠债务。



这个曾经骄傲的不被承认的国家,现在又将重新变为农田,它那些珍藏宝贝和档案又会被灰尘一点点封存起来。

作为一个堂吉柯德式疯狂人物,有人评价伦纳德是一个耽于幻想、丧失理智的小丑,是一个执着于理想主义者的孤胆英雄。

无论王国是否覆灭,旁人如何评价,这个做了大半辈子美梦的国王,他遗留下的精彩,时间与万物皆不能打败。

来源 外滩 TheBund

s
st1025
1 楼
这一辈子,值了
茶尔思
2 楼
充实
有点看不下去了
3 楼
法治国家真好 要在中国,你早就被关监狱里了