长津湖外 最后的志愿军精神病人 混沌中走完余生…

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月5日 10点20分 PT
  返回列表
58261 阅读
44 评论
看历史



60年前,数百万中国军人先后跨过鸭绿江,投身于抗美援朝的战场。十余万中国军人埋骨他乡,20余万伤员回国治疗,2万余人被俘。

60年后,即使是那些声名赫赫的英雄,邱少云、黄继光、杨根思、罗盛教,都已经淡出了不少人的视线,何况还有另外一群老兵,已经更早地被人们所遗忘。

2010年,浙江省湖州市第三人民医院老年精神病区,75岁的蒋振娟,思维仍然停留在半个世经前,医生护士都叫她“小蒋”,问到年龄,她永远的回答都是“17岁”。而她的病友,87岁的胡久昌,已经卧床不起。他们在医学上被称为“战争应激反应”患者,当年共有417名志愿军人来到这里,其中146人长期留在这里休养终老,而现在,只有蒋、胡二人尚在,在混沌中走到一生的末段。

他们的战友,80岁的原志愿军第60军180师战士赵英魁,却长期留在了台湾。作为1.4万名被胁迫到此的志愿军战俘,他的人生下半场,更加充满了曲折和艰辛。

直到近年来,这些特殊的原志愿军战士的命运,才得以被公开关注。也许他们从来没有获得过勋章和鲜花,但他们同样曾经是战士。

最后的志愿军精神病人

60年后,让我们重访他们的故事,追忆他们永不再回的青春。

高唱“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”走上朝鲜战场时,16岁的蒋振娟可能没有想到,仅仅1年半后,自己就成了精神病人:胡言乱语,乱解小便,反复把棉被掀起一个角又放下折平。继而连续数日不眠不休,并且拒绝与任何人交谈。

3年后,她因精神分裂症久治不愈,转入浙江第五康复医院、也就是如今的湖州第三人民医院。

年仅19岁的蒋振娟,就此开始她漫长而混沌的余生。

2010年2月下旬,湖州第三人民医院老年精神病区里,满头白发的蒋振娟坐在床边的的靠背椅上,低头摆弄衣角,一丝口水从歪斜的嘴角慢慢滑下。间或抬起头来,眼神空洞发直,没有聚焦点,没有一丝情感波动。

从56年前入院起到现在,医生护士们一直叫她“小蒋”。“问她多少岁?十七”,护士长俞静如说。75岁的“小蒋”,记忆永久停留在了发病前。

在蒋振娟的隔壁,另一位87岁的志愿军精神病人胡久昌,鼻孔插着氧气管,颈窝插着营养液管,已经卧床不起。

“战争应激反应”

朝鲜战争陆续参战的300万中国军人中,有近20万人伤残。其中还有为数不多的精神病患者,有普通士兵,有战斗英雄,也有中高级军官。

特等战斗英雄赵桐风就是一位。在张家口沙岭子疗养院里,他一天到晚只重复一件事,声称设计“威力无比”的大炮。间或对着天空大吼,有如冲锋陷阵。

战后,这些病人由东北陆军医院陆续转到大后方休养治疗。华东军区、华东野战医院也接收了一批。其中417名志愿军精神病人,陆续转到了1955年在诸暨成立的精神病防治所,这就是湖州第三人民医院的前身。

这417名病人,除部分康复出院,或是转回原籍继续休养治疗外,最后剩下146人长期留院休养直至终老。

和当时国内其他医院的收治情况大体相似,他们入院时,大多年龄只有20多岁,最大的不超过35岁,有的甚至还不到20岁。

这些“最可爱的人”,就此早早开始了连过去与现在、生存与死亡都模糊不清的人生后半场。

50年来,他们陆续离世,到现在只剩下蒋振娟和胡久昌两人,也已处于生理机能整体衰退状态。

护理了老兵们30多年的俞静如说,在此之前,他们就已丧失记忆,丧失语言能力,丧失生活自理能力,不同类型的病症还伴随不同的怪异行为,“千奇百怪,匪夷所思”。

沉默型的如蒋振娟终日枯坐不语,狂躁型的如胡久昌动辄无故打人。偏执型的如已去世的谭才生,固定在每天凌晨2点起床一遍遍扫地、重复擦桌子。只有护士声称“不准凌晨两点起床,这是军令”时,他才会停止强迫性劳动。

不同类型的病人,也有相似的刺激反应。他们大多对电视里的战争场面反应强烈。每当枪炮声响起,有的老兵就会高唱解放军军歌、志愿军军歌,站起来向电视里的毛主席敬礼。

他们的病症,被美国著名精神病学家Rache称为“战争应激反应”。他说,军人可能会在战争结束后的数周、数月、数年间,都一直处于战场上才会有的特殊亢奋状态,最后会到达”崩溃点”,然后出现严重精神萎靡不振、反应迟缓,甚至记忆、语言功能退化、战争噩梦、终日独处脱离群体,以及其他轻重不等的抑郁症状。

这或许能解释,蒋振娟等人的病情,在走下战场之后才慢慢发作。


恐战自伤

与赵桐风等人的亢奋、狂躁截然相反,志愿军20军58师174团三连副班长马玉堂,却是因恐战而成了精神病人。

1951年,刚从第20军后勤部抽调到一线战斗部队,马玉堂就流露出了强烈的恐战情绪。某次高地阻击战时,敌军炮火猛烈倾泻,身为副班长的马玉堂竟躲到了防空洞里,直到被副排长强行拖出。

从那以后,马玉堂一直情绪低落。“我身体不行了,但现在还没有复员条件。”他时常和战友念叨。部队也注意到他回国训练时,“工作不起劲,拒绝参加政治学习”,进而拒绝进食、声称“班长要拿冲锋枪打死他”、“班长说我是特务”。

当人们开始觉得马玉堂“似有神经错乱”时,他已经在反复念叨“要死,自杀”之类的字眼。几天后,马玉堂支开看护他的两名战友,以“身体直立、两脚平行”的古怪姿势从楼上跳下。

送医院救治时,马玉堂咬紧牙关,显得很痛苦。但军医检查后认为并无大碍。因此,组织鉴定结果认为,马玉堂并非真的想死,而是“想通过自伤的方式尽快脱离现役”。

1955年5月,马玉堂终于退役,原因是得了精神分裂症、已经“不适合服役”。退役后,马玉堂转到湖州三院长期休养。

因“战争应激反应”产生的心理、精神异常,往往会被视为贪生怕死。士兵也可能因此受到严厉处罚,如关监狱,强迫加入“突击队”,送上军事法庭,甚至处决。

然而,至今仍有很多军事人员坚持认为那是违反军纪。因为“真正的违纪行为,与心理应激性违纪行为之间的界限不易确定”

军医院事后对马玉堂跳楼事件的分析报告也认为,马玉堂所在部队的基层领导及身边战友,都存在认识不当的失误。即不应该表露出强烈鄙视其“贪生怕死”的态度,“这个态度进一步刺激了马玉堂,导致其精神失常加重,最后选择跳楼”。

但当时部队的组织结论仍然强调马玉堂“贪生怕死、思想落后”。

美国精神病学家Rache认为,正确的态度,应该是将战时心理、精神异常视为“应激”。因为“当战斗激烈到一定程度的时候,任何人都可能出现精神异常。若能及时开展心理疏导和治疗,将能大大减少军队的精神病减员。”

事实上,朝鲜战争中,志愿军的对手美军早已经注意到了这个问题。在这场战争及此后的越南战争中,美军精神疾病退役人员均占总数的10%。而在第一次世界大战期间,美军有7830名精神症患者被解除兵役,占解除兵役总人数的25%;第二次世界大战期间,美国因患精神疾病退役的官兵为312354人,占减员总数的33.6%。

浸透硝烟血色的青春残片

并不是每个志愿军精神病人都象马玉堂一样,保存下了较详细的病案记录。随着医护人员一代代更替,他们的生平事迹渐渐湮没无闻,甚至连籍贯、部队番号、年龄等基本信息也变得模糊。

我们所能做的,只是从档案里,从老医护人员口中,从他们故乡的亲友述说中,试着去完成一幅浸透硝烟血色的青春残片拼图。

湖州三院院办主任马琼芳说,三院早年多次搬迁,档案也有部分散失。如今病案室里“或许还有一些”。

医院病案室里,确实还保存着一个敞开着的旧纸板箱,装着100来份牛皮纸档案袋,有的纸袋上注明着“牺牲”或是“死亡”。还有10来本鲜红封面的军人退役证,无法归入任何一个档案袋。

每个档案袋里的材料多寡不一,大多只有一份军人登记表或是退役证明。仅有个别袋里存放有病历,或是审查材料、询问笔录。

随手打开一本军人退役证,发黄的相片和纸张粘在了一起。显然,已经很多年没有人翻动、注目过这些曾充满英武气息的青春面容。

这些老兵中,绝大多数是一线战斗人员。其中一位已去世的湖北籍老兵王明德,隶属12军34师102团。12军是上甘岭战役的志愿军预备队,34师106团则是在战役后期接替伤亡惨重的15军45师一部,固守了阵地28天。

上甘岭战役之惨烈,一直被公认为朝鲜战争之最。此役前后历时43天,“联合国军”炮兵和航空兵,对志愿军固守的两山头发射炮弹共190余万发,投炸弹5000余枚。总面积不足4平方公里的两高地顶部,竟被炸弹生生削去了1~2米。

在第一次世界大战期间,已有学者指出,枪、炮、地雷等武器,即便没有直接造成杀伤,形成的震波、高分贝噪声、燃烧等因素也会对士兵的身心健康造成极大影响。他们把“战争应激反应”称为“炮弹休克”。

几乎所有的志愿军老兵都会在回忆中提及,朝鲜战争中美军炮火格外猛烈:敌人“像撒胡椒面一样扔炮弹。以前扔汽油弹也就一颗两颗,看准了来这么一下,那天的汽油弹扔得不断点。在营指挥所里看着那个山头就像一个大火炬。整整一天烧得如同火焰山。”

那个环境里,很多人当场就精神错乱了,“前方有,后方也不少。一个个目光呆滞。胡言乱语。动不动就在那里’打炮了,打炮了!’或是‘卧倒卧倒’的乱叫。那样子,没有人见了不发怵。”



归俘洪朝林

志愿军第40军119师355团二营机炮连弹药手洪朝林,就是在战场上激发出的精神分裂。

1950年10月19日,志愿军第40军率先入朝作战,收复平壤、越过三八线、徒涉临津江,一路杀去,势不可挡。

然而在“不到汉城的一个半山腰上”,洪朝林被美军俘虏了。“碰到了大批敌人,我跑得慢,掉队了”。

在战俘营里,洪朝林先是被拉去“听讲耶稣”,而后又有美军心理战部队、台湾国民党军政人员联合志愿军叛徒,在战俘营里成立了准武装性质的“战俘警备队”,在志愿军战俘的胸口和双臂等处强行刺上国民党的青天白日党徽,或是“反共抗俄”等政治宣传口号,洪朝林也未曾幸免。

1953年8月,作为6000多名被遗返战俘之一洪朝林带着手臂上洗不掉的“反共抗俄”刺青,回到了国内,安顿在辽宁省第十康复医院里。在这里,洪朝林开始整天“乱跑乱闹”,在理发馆理了发不给钱,嫌弃鞋小穿不进去乱发脾气,还在牛奶碗里小便。

院方最初怀疑洪朝林是“胡说装疯”,理由是“初入院不说话,有一次打麻药痛得受不了就开口了”。

“反动刺字”及国民党旧军人履历,使得洪朝林在此后的4年间,经历了至少4次极为详尽的政治审查,留下了30多页文字材料。包括浙江与辽宁方面的往来协查公函、组织上对洪朝林的审查记录,以及洪朝林自述材料。

这些审查记录和询问笔录条理清晰、完全看不出患精神病的痕迹,洪朝林自称“在战争中吓出了精神病”,但“在被俘那时是清醒的”。

洪朝林的档案袋,最后落在了湖州市第三人民医院。这至少证明,洪朝林在1957年后在这里休养过,甚至可能是终老。

浙江中部浦江县潘宅镇洪田畈,一个仅有一条机耕路出入的浙中小山村,洪氏家族世代聚居于此。

洪朝林这个名字,早已被人淡忘。以致于我们道明来意后,和他年纪相仿的邻居洪才水也大感惊诧。

“他们一家人已经死绝了。”洪才水说,洪朝林最后在世的亲人、有智障的弟弟,也在20年前走失了。

和绝大多数乡亲一样,洪朝林念了三年小学勉强识字后,就辍学回家了。他家出身中农,有几亩水田。如无意外,春种秋收、娶妻生子,然后盼个儿孙满堂,顺理成章地奔向千百年来中国农民心目中理想的人生结局。

只是,大时代的巨浪中,小人物始终无法掌控自己的命运。一切都在1946年6月的一天里改变:母亲渐渐远去的哭喊声中,19岁的洪朝林被国民党军抓了壮丁。

两年零三个月后,洪朝林以国民党军93军“解放官兵”的身份,在辽西会战后被编入了解放军第40军,然后跟随四野大部队南下,从华北一直打到海南岛。

洪才水说,1950年代,洪朝林曾经回到过老家一趟。那时,洪朝林的父亲已经去世。

“他有时神经兮兮的,有时又很正常。”洪才水说,洪朝林只在家里呆了半个多月,原因是“病情时好时坏,痛苦难耐”,据说“又回部队治病了”。他已记不起洪朝林那一趟回家的确切时间,也从来不知道洪朝林参加过朝鲜战争。

那以后,洪朝林再也没有回过老家,就此下落不明。洪朝林的母亲情知“儿子多半死在外面了”,无奈认了村里一个孤儿作义子,为自己养老送终。如今,洪家养子也已到垂暮之年,卖掉了洪家祖宅后,住进了浦江县敬老院。

“他家收干儿子、卖房的契约都是我执笔的。”洪才水说。

两天后,马琼芳向记者发来短信:确认洪朝林已于1959年1月在我院病故。



“胆小怯生”的学生兵

在湖州三院里保存着档案的志愿军精神病人中,像洪朝林、马玉堂这样的“国民党被解放官兵”并非个案,他们都是被国民党方面强抓壮丁入伍的农民。

并且,无论有没有旧军人经历,这批病人中绝大多数军龄不超过5年,除去发病到久治不愈退役休养的2-3年,正常服兵役时间往往也只有2-3年甚至更少。

Rache比较了新兵与老兵、未受过军训者与受过军训者、普通部队与精锐部队的“战争应激反应”情况后,证实前者发病率均比后者高。

另一个可佐证该项论断的事实是,这批病人中的少数“学生兵”,没有念完中学就直接参军上了朝鲜战场,从入伍到发病时间通常不超过1年半。

“学生兵”吴曾规,1950年参军,服役于志愿军第26军。从此与家人音信断绝。

这支部队于1950年11月开赴朝鲜,略晚于洪朝林所在的40军,也是第一批踏入朝鲜战场的志愿军。

在姐姐吴玉华眼里,吴曾规是一个“胆小怯生”的孩子,竟然主动报名参军去朝鲜战场,这让全家人都感到意外。吴玉华认为,弟弟是受了“当时全国上下热火朝天的报名参军潮”鼓舞。

吴玉华也谈到,当时母亲很担心,觉得吴曾规完全不适合上战场。但“看看到处都在宣传参军报名”,又想想儿子也是“为国效力,参军也是好事”,就同意了。

直到战争结束,吴家仍然没有吴曾规的音讯。多方打听后才得知,吴曾规可能在浙江省第五康复医院里。

于是,吴玉华在1956年去信查询。院方回复“请来院当面确认”。

“他恍恍惚惚抬起头,迟疑了片刻,叫了声姐姐”。吴玉华悲喜交加,欣慰弟弟总算还认得“一直和他感情最深的姐姐”。

1952年10月,吴曾规在朝鲜战场上被炮弹弹片击中头部,“脑子也震坏了”,在东北陆军医院几经医治没有起色,只好转回浙江。

这一面,成为吴玉华和弟弟的诀别。

两年后,久病不愈的吴曾规病故于湖州三院,吴玉华去医院带回了弟弟的所有遗物以及骨灰盒。

在湖南常德精神病院里休养的志愿军女护士长凌小云,与吴曾规情况大体相似。她在上甘岭战役中抢救伤员时,被炮弹削去半边头盖骨。凌小云大难不死,但大脑功能严重损坏,记忆永远停留在了20岁。

遗忘与关爱

从吴玉华找到弟弟,到弟弟去世的两年时间,因为“家里上有老下有少,又要工作养家”,即便是“和弟弟感情最好”的吴玉华,也没有再去看望过弟弟。

和亲友断绝了联系,几乎是这群志愿军精神病人的常态。

常年照顾胡久昌的护工徐成役说,上一次有老兵家属来医院,还是几年前一位老兵去世时。“在医院十几年,我就没看到过有谁的家属来探望的。”

不过,在垂暮之年,湖州三院里的老兵们得到了一份迟来的关爱。近年来,湖州地方政府为在世的老兵承担了每人每年40万人民币的全部生活、医疗开销。马琼芳说,十年来,湖州地方政府党政领导也会在春节及建军节时来看望老兵们两次。

只是,无论多少拨款支持,或是领导多关爱,都改变不了老兵们的结局,他们终将在混沌中,带着寂寥和孤独,长眠于3公里外碧浪湖畔的湖州烈士陵园。



本文原载于《看历史》2010年4月刊

l
lanxf126
1 楼
明显是乳滑。打仗应该是最浪漫的了,尤其是打鬼子。
U
US_Lion
2 楼
所以嘛叫中国人民自冤军最合适,明明是一场惨的不能再惨的长津湖,把丧事演成喜事。自冤军被美军像割韭菜一样打得屁滚尿流满地爬,美军本着基督精神都不忍心再屠宰下去了。
w
wx3000
3 楼
都是领袖们惹得祸,是他们先疯的。
l
luting
4 楼
那些战俘呢?估计回国后被逼疯的不少吧?
X
XYZ94538
5 楼
首都华盛顿韩战老兵纪念公园有16尊美军韩战士兵的雕像,描述的就是平津湖战役美军撤退的场景,美军士兵脸上都带有恐惧,疲劳和悲伤,患神经病的几率很大。
R
Radianz
6 楼
美国战俘回国是英雄,中共战俘回国一个个灰头土脸,文革挨整。
洋知青
7 楼
1950年11月, 攻台第一梯队, 人民解放军第九兵团15万人被匆忙调入朝鲜。这是粟裕手下最能打的部队。由于入朝匆忙,大多数人没有御寒衣物。入朝首次参加长津湖战役,这些在南方准备解放台湾的部队都穿的单衣, 在零下四十度的严寒中埋伏,结果整营,整连的冻死。58师和60师两个师加起来只剩200人还能动。解放台湾的第一梯队,在严寒中冻死也遵守纪律的钢铁之师,就这样莫名其妙消耗在愚蠢的抗美援朝中。解放台湾。从此成了欺骗中国半个世纪的口号,而且今天一直在用。 志愿军老战士泪忆长津湖100多战友冻死在阵地 【志愿军#老战士泪忆长津湖100多战友冻死在阵地#[泪]】回忆起惨烈的长津湖战役,志愿军老战士叶春荣泣不成声:“他们还是穿着南方的军装,没有热饭进口,没有一点可以烤火的东西,眉毛都结冰了。”面对着敌人的方向,一百多战友冻死在阵地上......
L
L
8 楼
这是从 wikipedia.org “朝鲜战争战俘遣返问题” 择录的关于志愿军战俘的片段。他们才是真正值得同情的个体: 被遣返回中国大陆的志愿军战俘共7,110人。回国途中受到夹道欢迎,但是到了国内就被关押在了昌图志愿军归国人员管理处。这些战俘归国后,中共中央制定了“热情关怀,耐心教育,严格审查,慎重处理,妥善安排”的二十字方针。从11月中旬起,开始政审,整个过程分为“动员教育、检查交待、作出结论、安置处理”。然而归管处后来下发文件,说“共产党员是不能被俘的”,战俘必须交代问题,沉痛反省。战俘们开始开会检讨,自我赎罪,写检查反省投降行为。但是归管处在党籍问题上较为宽大,到1954年2月,80%战俘被恢复了党团籍和军籍。1954年3月高饶事件后,军区突然要求“提高标准”,原80%保留党籍的处理结果变成了91.8%开除党籍,6064人中约700人被开除军籍,4600余人仅承认被俘前军籍。只有30多名连以上干部和少数人因伤残得到转业安排工作其他人一律复员。[74]大部分战俘被遣返回乡并在档案中注明“控制使用”,有一些因为“特务”罪名被判刑。文革爆发后,相当多战俘受到批斗迫害[70],并有多人自杀,吴春生认为“比劳改犯都不如”。[114]例如电影《英雄儿女》中对步话机大喊“向我开炮”的英雄王成,是以蒋庆泉的事迹为原型,但因为他受伤被俘,回国后受到迫害,后被平反。[115]1980年,在返回中国大陆的志愿军战俘向全国人大申诉后,中共中央下发“中发(1980)74号”文件即《关于志愿军被俘归来人员问题的复查处理意见》,中国大陆官方开始对志愿军战俘重新审查、正确对待,如战俘张泽石得以平反、恢复党籍军籍,还成为2011年感动中国候选人[116][117]。1981年10月15日,解放军总政治部转发了山西省军区《关于志愿军被俘人员复查处理情况的报告》,督促各省、市抓紧落实归来者的复查处理;1981年10月27日,解放军总后勤部财务部发布了《给志愿军被俘人员补发复员费的通知》,从经济上给予归来者以补助;1982年,民政部、解放军总政治部又联合下发了《关于检查中发(80)74号文件执行情况的通知》。[118]但据《炎黄春秋》刊张泽石之撰文,政治上的平反并没有改善战俘的经济生活,多数战俘仍然陷于贫病交加的困境,并因此过早去世。[119]
洋知青
9 楼
朝鲜战争中死了五万人的美国一直反思自己,把死亡者都记录下来,吸取教训。虽然保住了南韩,遏制住金家和毛家扩张,它从没说自己赢了。并设立了朝鲜战争纪念馆,牢记这次历史教训。 朝鲜战争中死了几十万人,欠下无数债务,甚至连土地都送出的中国政府却一直宣称自己赢了。一直宣称自己崛起了。可是债务逼的中国人大批饿死,中国经济排在世界末端。战争导致美国人铁了心保护台湾,台海两岸因朝鲜战争分离至今。可以说是割地赔款。这赢的也太奇葩了,这崛起也太廉价了! 朝鲜虽然也死了无数,但金家保住了,而且持续了三代。迄今朝鲜第三代掌权者还在朝鲜作威作福,究竟谁胜了,究竟谁崛起了? 苏联卖出了大批本该淘汰的二战剩余武器。使二战中大批民转工的武器工厂得以焕发青春。苏联从二战的废墟中迅速崛起。大量中国债务是苏联从中国获得大量粮食。缓解了二战中大量农转工导致的农业不足。借助中国的粮食,苏联二战后最大大饥荒迅速缓解。积攒了足够和美国对抗的本钱。究竟谁胜了,究竟谁崛起了? 借朝鲜战争,美国人在大卖国贼毛泽东的帮助下把台湾这个大炸弹埋藏至今,失败吗? 当台湾这个炸弹爆炸时,广岛那颗算什么?谁厉害? 卖国贼还吹捧自己厉害,羞愧吗?
X
XYZ94538
10 楼
华盛顿“韩战老兵纪念碑”( Korean War Veterans Memorial )官方数字: 死亡: 美军 54,246人; 失踪: 美军 8,177 人; 被俘: 美军 7,140人; 受伤: 美军 103,284人; 总计: 美军 172,811人;
r
roliepolieolie
11 楼
“作为1.4万名被胁迫到此的志愿军战俘,他的人生下半场...” 中国人就会满嘴谎言。1.4万战俘选择去了台湾是被胁迫?Give me a break! 如果任何人能够胁迫他们,为何还有六千人回到中国?为什么不把这六千人也“胁迫”去台湾? 这1.4万人看到他们的六千战友回到中国后被虐待,有的只有庆幸。
我要真普選
12 楼
看看當年大部份「背叛祖國」的戰友們,去了台灣過了幾十年後,搖身一變變成「台商」,受到中國共產黨的熱烈歡迎!
r
roliepolieolie
13 楼
当时两万志愿军战俘按照自己意愿遣返。印度做为中立国,主持分类。台湾还举行了游行示威,抗议印度偏向中共,使得一些愿意去台湾的战俘被划归回中国的一类。
h
hua0928
14 楼
“作为1.4万名被胁迫到此的志愿军战俘” 看到这就知道作者胡说八道了,再加上紧接着“雄赳赳气昂昂唱着歌跨过鸭绿江? 更他妈是胡扯,共产党军队完全是尽可能隐蔽、不声张的进入朝鲜半岛,以至于本以为胜券在握,已经没有多少北朝鲜军队还在逃的美军和联合国军看到漫山遍野的中国军队吓得目瞪口呆!
r
roliepolieolie
15 楼
我认识一个韩战老兵。去年刚去世。他保留了大量的当时的照片。不光可以看到当时美军的情况,装备等,还有朝鲜的情况。从照片上看,美军确实是钢铁军队,也可以解释为何能够自身伤亡较小下打死了那么多中国军人。 他记忆中韩战印象最深的就是寒冷。朝鲜十分寒冷。美军的供给没有问题,但是在严寒中战斗绝对不会忘记的。
相信事实
16 楼
中国的意图就是“抗美援朝,保家卫国”。朝鲜内战,中国没有兴趣,但美国打到鸭绿江边中国不能不管。中国并不想帮助北边打内战,所以把美国打回三八线后中国就止步了。 这与美国完全不同,美国是趁着朝鲜内战趁机帮助南边打到中国家门口,造成对中国的工业基地,东北的直接威胁。
相信事实
17 楼
洋知青 发表评论于 2021-10-04 15:17:01 朝鲜战争中死了五万人的美国一直反思自己,把死亡者都记录下来,吸取教训。 === 美国吸取教训了吗?朝鲜战争没有吸取教训,到越南战争,败成那样了还是没有吸取教训。现在打了二十年的阿富汗彻底失败,是吸取了哪个战争的教训啊?
三州之麋
18 楼
核战死亡的人就更多,老中也不会在乎
国色
19 楼
在朝鲜战争中,中国人民志愿军用小米加步枪打败了武器装备一流的美军以及16国联军,以致美军和联军死亡人数共120万(其中有5万4千多美国人),保住了国土不被外强侵略,并保得中国几十年的太平。我们应向那些在朝鲜战争中牺牲和受伤的志愿军致敬!
l
lostman
20 楼
去台湾的那些俘虏兵结果好,回国的都被审查
老寓公
21 楼
国色 发表评论于 2021-10-04 17:03:20 在朝鲜战争中,中国人民志愿军用小米加步枪打败了武器装备一流的美军以及16国联军,以致美军和联军死亡人数共120万。 **************************** 志愿军的小米加步枪: 米格-15战斗机含300苏联飞行员; T54坦克; 卡秋莎火箭炮。 联合国军被打死120万, 中共公布的志愿军的死亡数字是19万, 如此辉煌的战果,为什么不把南朝鲜给解放了? 反而被美韩占领了三八线以北五千公里的土地。 连外国军队撤出朝鲜和按俘虏意愿遣返俘虏两大障碍都要屈服于美帝? 你可以糊弄国内百姓, 可你别把国外的华人都当作三岁小孩啊!
L
Lacedaemon
22 楼
国色又发神经病贴了。希望八戒向上面举报一下
三思2016
23 楼
五毛现在还在胡说八道。这场战争完全是不必要的。害死了近百万的士兵不说,还向北朝鲜割让了近1200平方公里的土地。之后几十年国家都处在动荡不安中。就这,还好意思说打了胜仗。而且这是一场不义之战。由于这场战争,北朝鲜人民被金家王朝奴役了70多年,悲惨的生活至今看不到尽头。
老寓公
24 楼
相信事实 发表评论于 2021-10-04 16:27:27中国的意图就是“抗美援朝,保家卫国”。朝鲜内战,中国没有兴趣,但美国打到鸭绿江边中国不能不管。中国并不想帮助北边打内战,所以把美国打回三八线后中国就止步了。 ************************* 八戒: 如何解释志愿军占领汉城后人民日报发表社论要把美帝赶下海? 是自己止步吗? 别忘了从三八线以北四十公里的上甘嶺至东海岸的五千平方公里的北朝鲜领土被美韩占领至今, 打回三八线了吗?
D
Doctor.XI
25 楼
我们要不惜一切代价打赢这场仗!
r
river2020
26 楼
不知道伊拉克战争的精神病人,阿富汗战争的精神病人,什么时候才能走出混沌
老李子
27 楼
炮灰
r
randd2000
28 楼
人民的选择,啥也别说了,毛太子都灰飞烟灭了。不挡住美军,怎么搞大跃进文化大革命,值了!
j
johniewalker
29 楼
“60年前”?这文章什么时候写的?
L
L-Seven
30 楼
听一个尿兵描述过那场战争的场景。就两个字:恐怖。白天趴在雪地里不敢动。晚上急行军。地上是残缺不全的尸体行军是不时被树上垂挂下来的肠子缠住!他说要不是开小差接下来的恶战非挂不可!
c
cowboy62
31 楼
其实朝鲜战争最大的功绩是毛太子被炸死了……
洋知青
32 楼
想借毛的抗美援朝来掩盖自己的无能,结果撸了一把猪毛,撒了一地鸡毛,沾了一身鹅毛,啃了一嘴狗毛!
f
flysa
33 楼
cowboy62 发表评论于 2021-10-04 19:35:37 其实朝鲜战争最大的功绩是毛太子被炸死了…… ~~~~~~ 我本来也想说这个,朝鲜战争对中国唯一有功的是,炸死毛岸英,救了中国 否则,看看金家统治下的北朝鲜吧,金家王朝千秋万代是什么后果 毛岸英不死,现在的中国你无法想象,参考现在的北朝鲜
c
cowboy62
34 楼
美国人眼中的朝鲜战争 .方舟子. 这段时间中国在纪念抗美援朝70周年,指的是1950年10月中国军队参加在朝鲜的战争。实际上战争在1950年6月25日就已经爆发了。10月19日中国军队秘密渡过鸭绿江,10月25日正式参战,所以那天就被定为“抗美援朝纪念日”。 中国称为“抗美援朝”,美国则叫做“朝鲜战争”,这是比较中性的说法。美国作为参战的一方,对这场战争的描述跟中国是不一样的。我们来看看美国的历史书、历史节目是怎样描述朝鲜战争的。 朝鲜以前是日本的殖民地。二战以后日本投降,朝鲜被美国军队和苏联军队分别从南方和北方占领,在北纬38°划了一条线(即“三八线”)分成两半,北边由苏联扶持了金日成政权,南边由美国扶持了李承晚政权。这两个都是独裁政权,又都互不服气,都想统一对方。按朝鲜和中国的说法,朝鲜战争之所以爆发,是因为李承晚政权侵略北方,北方进行反击;美国则认为朝鲜战争是金日成政权首先打过了“三八线”,侵略南方引发的。 金日成很早就制定了统一整个朝鲜的计划,在1949年去找过斯大林,要求出兵统一朝鲜,但是斯大林不同意。当时美国军队还驻扎在南朝鲜,斯大林不愿意跟美国发生战争。1950年4月,金日成又到莫斯科找斯大林,要求占领整个朝鲜。那个时候美国军队已经撤出南朝鲜,所以斯大林就同意了,但是提了一个条件,要获得中国的支持。金日成在1950年5月到北京见了毛泽东,毛泽东同意了,于是金日成在6月25日突然发动了战争。 北方的军队获得了苏联、中国的支持,军队的数量和军事装备都比南方多得多。当时北方军队差不多有20万人,南方军队也就9万多人;北方的军队有几百辆坦克,南方的军队一辆坦克都没有,也没有反坦克武器。南方军队一打即溃,一步步地退到最南边。 联合国安理会举行紧急会议,谴责北方侵略,要求北方撤军,但被北方拒绝。于是联合国组建了联合国部队来帮助南方。大家可能觉得奇怪,安理会常任理事国有否决权,苏联是常任理事国,为什么不否决呢?这是因为联合国不把中国的席位给刚刚成立的中华人民共和国,苏联在抵制联合国,不去参加安理会,所以安理会才能够通过决议组建联合国的军队,由麦克·阿瑟领导。联合国军队主要是美国出兵,90%的军队是美国派的,所以中国把参战叫做“抗美援朝”,严格地说是在抗击联合国军队,因为还有20多个其他的国家出兵或者提供了其他的资助。 联合国部队很快把北方军队从南方赶出去,过了三八线,这时候美国想干脆就统一朝鲜,交给李承晚政权,联合国部队过了三八线还一直往前打,把金日成的部队赶到了鸭绿江边。中国军队过了鸭绿江参战,联合国部队被逼往南撤,后来又反击,在三八线附近来来回回地展开拉锯战。 这时双方知道哪一方都不可能打赢了,麦克·阿瑟想把战争升级,计划派轰炸机去轰炸中国东北的基地,对中国搞军事封锁。但杜鲁门总统不愿意,担心这样一来有可能苏联会公开地介入,从而爆发第三次世界大战,把麦克·阿瑟免职了。1951年7月开始停战谈判。所以,战争的全面爆发也就一年的时间。在谈判的过程中双方在三八线附近还有摩擦,不断地打来打去。很快,谈判的各种条件都谈妥了,本来可以签停战协议了,但是有一个条件一直没谈妥:双方都俘虏了不少对方的战俘,这些战俘要怎么办?美国认为应该将战俘自愿归还,如果有战俘不愿意回国,要留在其他国家,就应该尊重他们的意愿。但是中国、朝鲜坚决要求所有的战俘都必须强迫回来。因为战俘问题又谈了两年,直到1953年斯大林死了,中国方面松口,同意战俘回来要自愿,不强迫。 中国军队总共有21000多人被俘虏,有14000多人没有回中国大陆,去了台湾,只有7000多人回到中国大陆。这7000多人后来的命运很惨,因为中国认为当战俘是耻辱,所以在历次的政治运动中这些人都会受到冲击。美国军队有4000多人当了战俘,有21个士兵不愿意回美国,去了中国,其他的战俘都回了美国。这21个人后来大部分也陆陆续续回美国。等战俘的条件谈妥了以后,1953年7月签了停战协定,朝鲜战争结束。 中国在提到“抗美援朝”战争时,常说中国军队打破了美国军队不可战胜的神话,意思是把美国军队打败了。那么这场战争究竟谁胜谁败?这要看胜败用什么指标来判断。如果比双方死人的多少,战死的人多了就认为败了,战死的人少就认为赢了,这是小孩子的比法。但是大家不要觉得这很可笑,其实双方也都是这么比的。中国认为美国军队死了40多万,美国认为中国军队也死了40多万,比的是死亡的人数,双方都不服输,都认为对方死得多。 真实的死亡数字是多少呢?说对方死多少这是靠不住的,但是公布己方死了多少比较可信。美国公布的美军死亡人数是3万多人,中国民政部认定的因为参加抗美援朝成为烈士的有18万人。如果我们认为双方对自己的士兵的死亡人数的说法是可信的话,那么中国的确是比较吃亏的,死亡人数要比美国多了不少。 但是,对战争的胜负是不能这么算的,虽然双方都喜欢这么算。不能光看死了多少人,更重要的是,这场战争有没有达到战略目的。金日成之所以发动战争,是为了统一朝鲜,这个目的显然没有达到,到现在朝鲜也没有统一,还是按三八线划成两个国家。这场战争对朝鲜来说没有赢。美国把朝鲜的军队赶过三八线以后,继续追击,当时也是想要统一朝鲜的,当然也没有达成。美国最初的战略意图也没有实现。所以,这场战争是一场没有胜、没有输的战争,可以说双方打平了。后来划的停战线虽然基本上是沿着三八线划的,但是它是根据双方实际的控制线来划的,实际的控制线南方这边要比三八线多出了一块。如果从占的土地来说,也可以说南方稍微赢了一点点,多占了一块地。但是,从整个战略来说,双方都没有赢。所以美国人对这场战争很少提及,不像二战和越战有大量的电影、电视节目来表现,它在美国被称为“被遗忘的战争”。 但是我们还应该看看这场战争的长期后果。战前北朝鲜比南朝鲜发达多了,但是现在呢?北朝鲜极其落后,是世界上最落后的国家之一,而且极其专制,变成了“金家王朝”。韩国是发达国家,而且是民主国家。看这样的结果,我们也可以说,是南方胜利了,而且是大胜。 关于这场战争,参战的双方有不同的说法,是很正常的。对一些基本的事实有不同的说法的时候,我们应该相信哪一方呢?首先要看哪一方的资料、档案是透明的。这场战争已经过了70年了,美国关于这场战争的资料已经全部解密,美国这一方的资料都是能够查得到、看得着的。苏联实际上也是这场战争的一方,虽然它没有公开,只是躲在背后。苏联已经没了,它关于这场战争的资料、档案也全都解密了。只有中国这方面的资料还是保密的,并不是谁都能够去查的。 根据已解密的资料,很多基本事实是可以确定的。比如说关于这场战争是谁首先挑起的,两方有不同的看法,但是我们从苏联那些已经解密的档案可以知道,就是金日成挑起的。以前双方互相攻击对方挑起战争,但是我们现在知道,美国这边的说法是对的。现在俄国也认为,是金日成发起的战争,他们的历史书就是那么写的。只有朝鲜还坚定地认为他们是反侵略,是南方首先发动的战争。中国以前也说是在反击美国侵略,现在模糊化了,只说战争爆发了,中国人民志愿军去参战,实际上已否定了以前的宣传。 第二点,我们要看哪一方是有学术自由的。美国这一方是有学术自由的,不管美国政府怎么说,学者、历史学家可以有自己的看法,他们是不用听美国政府的命令的。如果美国的历史学家对某一件事都有比较一致的看法,那么就比较可信,因为这是他们独立的研究做出来的结论,形成了共识。中国的历史学家不是独立的,没有学术自由,特别是涉及到政治问题(“抗美援朝”在中国到现在还是一个政治问题),必须要听政府的,不能跟政府说相反的话,敢作对就有可能受到处理甚至被抓起来。所以,碰到这种争论的时候,我们应该倾向于相信有学术自由的那一方。 2020.10.27.录制 2021.10.4.根据记录整理
落基山99
35 楼
朝鲜战争最大的功绩 是 毛太子 被 炸死了!救了中国。
d
dadaxi
36 楼
落基山99 发表评论于 2021-10-04 20:38:40 朝鲜战争最大的功绩 是 毛太子 被 炸死了!救了中国。 ============= +1
F
Fireview
37 楼
朝鲜战争最大的功绩在于,战争后得到了苏联援助,帮助中国完成初步工业化,否则不会有今天成就,另外就是储备了战争信誉,让美国从此认识到中国执行力和战斗力,不敢再轻易言战,抗美援越时就乖多了,直至现在
D
Doctor.XI
38 楼
火看五毛狗是见缝插针给俄爹舔菊啊,当心主子一个不高兴断丫狗糧
老寓公
39 楼
长津湖戰役,又称长今湖战役或抗美援朝第二次戰役東線(韓語:장진호 전투/長津湖战鬪;英語:Battle of Chosin Reservoir)[註 6] ,是朝鲜战争第二次战役中一场决定性战斗,为朝鲜战争的东线部分,中国和联合国军的兵力对比为15万:2.6万。中国志愿军在付出很大伤亡代价,意圖将联合国军包圍,但最後未能完成消灭美军陆战一师的战略目标。 ****** 以上转自维基百科。 *********
z
zhichi
40 楼
打仗去的都是穷人家的孩子所以后来没有家人看顾。
F
Fireview
41 楼
汉奸舔狗dog Xi 为了保证狗粮,天天把老母的屁股献给美爹
z
zzbb-bzbz
42 楼
中国解放后,蒋介石被美国责怪无用,我给你装备那么好,你居然输给了共军。 老蒋看到韩战美军也输给了共军,长舒了一口气,
D
Doctor.XI
43 楼
火看五毛狗每晚和老妈在黑人区站街很辛苦吧,这些天没见你来城里挣狗糧了
U
US_Lion
44 楼
下出精神病的,自冤军一听美国黑人大兵就双腿哆嗦。