菲律宾再次变脸!杜特尔特作出重磅决定

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月15日 10点45分 PT
  返回列表
46808 阅读
21 评论
腾讯新闻

据俄罗斯媒体报道,当地时间6月14日,菲律宾外交部长洛钦表示,根据该国总统杜特尔特的命令,菲律宾决定再次暂停终止一项关于美国在该国驻军的重要协议——《访问部队协议》(VFA)。

菲律宾外交部长洛钦称:“这次的暂停将持续六个月,在此期间总统杜特尔特将继续对协议‘进行研究’,由两国进一步解决他对协议特定方面的担忧。”

英媒称,菲律宾是美国的条约盟友,两国之间的一些军事协议均依赖于《访问部队协议》,该协议规定了数千名美军进出菲律宾进行战争演习和轮调的规则。

拥有轮调军队的能力不仅对于菲律宾的防御很重要,而且对于美国在该地区的行为也具有战略意义。

在菲律宾发出消息后,美国五角大楼迅速表态,对菲律宾的声明表示欢迎。外交大楼发言人柯比在一份声明中说:“国防部欢迎菲律宾政府决定再次暂停终止《访问部队协议》。我们将菲律宾视为双边同盟中一个平等的主权伙伴。我们的伙伴关系不仅有助于我们两国的安全,而且还加强了有利于印太所有国家的基于规则的秩序。”

据报道,如果此次菲律宾没有宣布暂停终止《访问部队协议》的计划,该协议将于今年8月失效。不过,有分析人士表示,如果这个协议没有续签的话,两国都会感到失望。

华盛顿智库战略与国际研究中心的海事安全专家格雷格·波林称:“这显然不是最糟糕的情况,菲律宾官员确实在暗示他们有信心达成杜特尔特会同意的协议,现在双方都必须至少再等六个月,我认为不存在阻碍达成协议的任何实质性问题。现在很简单,因为杜特尔特似乎并不想要这份协议,但其他人都想要。如果他不想改变路线,但也不想在选举季即将到来之际,把政治资本浪费在一个不受欢迎的决定上,那么他的优先选择就是放弃。”

杜特尔特去年对美国宣布,因为美国对菲律宾反毒行动官员实施签证,他宣布决定终止《访问部队协议》,6个月后生效,但随后菲律宾先后两次宣布暂停该协议的到期日期。

此前,菲律宾驻美国大使称,《访问部队协议》已经过修改并交给杜特尔特审议,他称,修改过后的协议是令两国“可接受”且“互惠互利”的。菲律宾过去一直对美国人员在菲律宾犯罪却缺乏管辖权以及海上演习期间破坏环境等问题感到不满。

搦战
1 楼
小国就靠变来变去来吸引眼球。 北朝鲜也是。 对他们表演要平常心
A
Aywl888
2 楼
全球第一变脸-菲律宾
A
ActRiot
3 楼
菲律宾是利用中美矛盾,两边都捞尽好处。
M
MJ0324
4 楼
惯坏的毛孩,不必在意
g
gushen
5 楼
当时杜特尔要终止美军互访协议时,墙内媒体一片欢呼,其实根本没搞懂当时的宣布。当时并不时已经决定要终止,是要重新审议,根本就是跟美国讨价还价,跟中国要好处而已。美国当时根本不担心会真的终止。墙内媒体从来不报道菲律宾是全球最亲美的国家里排名前三的,菲律宾人对美国的好感超过加拿大人对美国的好感。所以才会闹那种笑话。
t
true?
6 楼
菲律宾的任何决定对中美都不会是重磅,所以湾湾就不用来大惊小怪的了。当然对湾湾还是挺重磅的。
老寓公
7 楼
中国疫苗白给老杜了。
s
sigmazao
8 楼
美国变成老杜棋子,真敢玩,真会玩!
研究研究
9 楼
看木偶跳,有什么好激动的?
l
lucy1975
10 楼
要理解老杜,他恨死奥巴马了,跟川普关系还好,现在拜登上台老杜又想到奥巴马,不依不饶耍脾气。
z
ztgp3614
11 楼
菲律宾和美国闹掰,还有什么能送的,把马尼拉送出去吗?
I
InNorthTexas
12 楼
某党气喘哈哈地端个大石头盼望着, 可这又没终止。
L
LLFDD
13 楼
杜特尔特知道菲律宾在美国眼里就是个屁,越软弱越是个屁。
D
Dalidali
14 楼
中菲关系紧张, 菲美关系变好! 中菲关系缓和(中国撒钱), 菲美关系起波浪! 就这么简单!
天上之蛙
15 楼
请佛容易送佛难。
湾区范儿
16 楼
菲律宾总统快点终止美国驻军协议。磨磨蹭蹭不终止,菲律宾老百姓要骂他说菲奸了。
柳小波
17 楼
湾区范儿 发表评论于 2021-06-15 08:58:07菲律宾总统快点终止美国驻军协议。磨磨蹭蹭不终止,菲律宾老百姓要骂他说菲奸了。 ======== 你又来代表菲律宾老百姓了?
柳小波
18 楼
不是暂停这个条约,而是暂停推动废除这个条约 菲律宾老百姓心里明白的很,谁在保护他们。 老杜以前表演得很high,现在怕丢票,所以不得已灰溜溜低调暂停。
r
roliepolieolie
19 楼
等杜特尔特下台后,菲律宾将重新成为美国的坚定盟友。类似的还有韩国。现在世界大潮已经转向,反中已经成为一种共识。民主国家的总统任期一到,选民都会行动,推上亲美反中的新政客。
i
iditarod
20 楼
菲律宾二战前是美国的海外领地,二战美国将日本人赶走后麦克阿瑟亲自主持了菲律宾独立。大部分菲律宾人对美国的友好和认同感是发自内心的。几年前,资料统计在美的亚洲移民人数菲律宾占据首位。另外,菲律宾是天主教国家,在真主和菩萨环绕的东南亚从文化上讲要更亲美一些。
新王朝演艺
21 楼
这是给中国扩填黄岩岛回收中叶岛的信号吗?