中纪委全会宣布处分3人 登王岐山照片无讲话内容(图)

  返回列表
66241 阅读
11 评论
RFA


王岐山2017年3月5日北京REUTERS/Jason Lee
  中共第十八届中纪委第八次全会10月9日在北京开幕。这是中共19大之前的最后一次中纪委全会。中纪委领导人王岐山在全会上讲话,中纪委网站刊出王岐山讲话的照片却未透露讲话内容。这次全会还宣布对三名“同志”:李刚、曲淑辉、刘生杰的处分。

中纪委网站今天宣布,这次全会审议并通过了十八届中纪委向中共十九大的工作报告,同意将报告提请中共第十八届中央委员会第七次全会审议。出席本次全会的有中纪委委员119人;列席12人。全会由中纪委常务委员会主持。中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山讲话。但王岐山的讲话内容尚未看到。

这次中纪委第八次全会审议并通过关于李刚、曲淑辉严重违纪问题的审查报告和撤销刘生杰中央纪委委员职务的报告,确认中纪委常务委员会之前给予李刚留党察看一年处分、给予曲淑辉留党察看二年处分和撤销刘生杰中纪委委员职务的决定。上述几名受处分官员都被中纪委以“同志”相称。

据新京报介绍,中国中央军委后勤保障部副部长刘生杰生于1956年,陕西神木人,1974年参军入伍,2006年晋升少将军衔,三年后任总后勤部政治部主任,2010年晋升中将军衔,2013年升任总后勤部副政委兼纪委书记。本轮军改后,任军委后勤保障部副部长,此外还担任全军教育整改领导小组副组长等职。

曲淑辉是原中纪委驻民政部纪检组组长。他今年6月20日被问责,留党察看二年、行政撤职降为正处级非领导职务。他被问责,主要与民政部的系统性腐败问题有关。中纪委通报说,“曲淑辉同志担任中纪委驻民政部纪检组组长、民政部党组成员期间,未按照党中央要求履行全面从严治党监督责任,对驻在部门所辖单位发生系统性腐败问题严重失职失责;未按照党中央要求聚焦主责主业,长期干预和插手驻在部门下属单位相关工程项目,并从中谋取私利”。

国务院侨务办公室副主任李刚在8月22日被免职。9月1日,李刚“因涉嫌严重违纪”被责令辞去第十二届全国人大代表职务。

过去五年,习近平通过王岐山领导的中纪委,整肃了大约134万名中共党政军官员,其中300多人官至副部级以上,包括“政法王”周永康、重庆市两名前市委书记薄熙来和孙政才,原中共中央办公厅主任令计划,原中央军委副主席郭伯雄和徐才厚等中国国家级领导人。

69岁的王岐山,是否会在中共19大破格留任政治局常委,十分引人关注。流亡美国的中共情报系富豪郭文贵几个月以来,不断爆料北京高层的腐败,指控王岐山家族通过海航在海外敛财藏富。郭文贵的爆料被疑似中共控制的多个推特账号批为“说谎”。外界有分析指出,中共党内,特别是情报部门,似乎有人不断暗助郭文贵,向他提供打击对手的情报线索。显示中纪委的打贪运动是一场针对异己的政治斗争。

中纪委刊登王岐山两照片 未透露其讲话内容




中纪委全体会议周一(9日)在北京召开,书记王岐山有出席主持会议及发表讲话。
中纪委全体会议周一(9日)在北京召开,中央政治局常委兼中央纪委书记王岐山发表讲话。中纪委网站周一下午发布会议公报,并刊登两张王岐山照片。

该次中纪委全体会议,是中共十九大前最后一次。王岐山在十九大后的去留,目前仍有不同说法,王今次讲话受外界关注。

中纪委网站可见,出现了两张王岐山主持会议及会议现场的照片,但公报就未有谈及王岐山讲话的内容。现年已满69岁的王岐山是否会按中共的潜规则,届龄退休后,即在十九大告退,外界目前仍难清楚掌握。

逃美富商郭文贵,由今年4月开始,爆料指控王岐山涉贪。外间分析,若王岐山最终未能留任十九大,10月9日这次的中纪委第八次全体会议或成为王岐山最后一次发表官方讲话的场合。

中纪委该次全体会议,审议并通过前香港中联办副主任李刚、中纪委驻民政部原纪检组组长曲淑辉,严重违纪问题的审查报告。给予李刚留党察看一年处分、给予曲淑辉留党察看二年处分。会议亦审议撤销现任军委后勤保障部副部长刘生杰的报告,撤销刘生杰中央纪委委员的职务。

编注︰中共「七上八落」潜规则是指,67岁或以下留任政治局常委,届68岁则卸任不再连任常委
说一声
1 楼
差不多要完了
吃货2001
2 楼
李刚这个名字以后肯定没人敢用了
随你怎么玩
3 楼
573最后一次讲话,这样说不吉利啊,573要挂了
l
lostman
4 楼
郭爆料很多人,为啥一些人天天咬着书记不放?显然恨之入骨
胡連勝
5 楼
古人云: 「相由心生也」。鬼子六這回玄了!
M
MJ0324
6 楼
中国由包子和573这两小丑,是摧毁不的。19大后,快点拨乱反正,彻底清除573和包子的文革余孽!!!
胡小海
7 楼
回复网友评论 lostman ----------- 郭爆料很多人,为啥一些人天天咬着书记不放?显然恨之入骨 ----------------- 因为谁也没他贪的多啊!一捐就是190亿美元。 (发自我的文学城离线浏览器)
夫子
8 楼
清官到了纪委, 也成了贪官了, 甚至必被查的还更贪。 成了贪官查贪官, 越查越贪。正是: 十个共干九个贼, 剩下一个没机会。 十个官员九个贪, 剩下一个泪涟涟。 (按, 本城的八戒真的不是贪官, 不是说他清廉, 是他没机会。 哎, 真的亏待了八戒)。
m
manhan
9 楼
以贪反贪,以黑反贪,反贪的是巨贪。我的国算是毁了
c
chatroom
10 楼
一个执政党,镇压了人民要求公正廉洁执政的诉求后,对自身体系毫无整改约束,却在这几十年来越来越腐败堕落,且权力越大贪腐越多。上千亿万亿的国家和人民的财产,轻而易举的转移到海外,却置若罔闻。反而花费巨资来屏蔽资讯,封锁消息,打压异己。 谈什么中国梦,谈什么社会和谐。
D
Danning1
11 楼
还是那句话,权力=腐败