内举不避亲 蔡英文任命表姐夫担任最高行政法院院长

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月25日 18点18分 PT
  返回列表
7885 阅读
16 评论
联合新闻

据台湾联合新闻网25日消息,蔡英文今天(25日)任命其表姐夫吴明鸿担任台最高行政法院院长。

报道称,台最高行政法院院长蓝献林将退职,蔡英文今特任最高行政法院法官兼庭长吴明鸿接任,12月31日生效。

据报道介绍,吴明鸿今年67岁,其妻子正是蔡英文的表姐林美珠。值得一提的是,林美珠2017年2月接下劳动部长,挟“皇亲国戚”背景大力推动“一例一休”,结果引来各界抱怨不断,2018年2月因罹癌而请辞。

最高行政法院新任院长吴明鸿,担任审判长时与审理过著名案件,包括陈姓男子2017年参加律师考试二试,差1分及格,他申请阅卷后发现“智慧财产法”科目有一子题的两阅卷委员给分相差过大,却未进行第3阅,陈以违反规定为由提告。合议庭判考选部要开启第3阅,算出总数再作成决定。

判决指出,陈姓男子律师考试二试总成绩482.5分,及格标准是483.5分,他收到不及格通知书后,申请复查全部科目成绩并阅览试卷,发现“智慧财产法”科目中一个子题,第1阅卷委员给15分,第2阅卷委员给3分。

陈姓男子主张,两名阅卷委员给的分数差12分,存有明显差异,难以想像两位是以同样标准评阅,依典试法规定应启动第三人重阅,以衡平主观见解歧异。但考选部认为未达启动第3阅条件。

合议庭对照评分标准发现,第1阅卷委员认为“良”,第二阅卷委员却认为符合“劣”。从形式观察,两位的评断有明显两不相容的歧异判断,堪认其中有一人是出于错误事实认定而判断,致未能依评分标准而客观公正衡鉴,符合典试法再行评阅规定。

考选部不服上诉,最高行认为,原判决以第1阅卷委员认陈男作答内容为“不构成犯罪”,而第2阅卷委员却认其作答内容“构成犯罪”,两者相歧,即认其中一人出于错误事实认定而有判断恣意滥用,尚嫌速断,所持见解难认妥适。

考选部应否作成陈男及格处分,犹待其依阅卷规则第7条第4项开启第3阅程序,并依第3位阅卷委员评阅结果,始得依该条项规定计算总分,据以作成决定,依行政诉讼法第200条第4款规定,判命考选部应依本判决法律见解作成决定。

不过,考选部仍给予陈男不及格,他提诉愿。考试院诉愿决定书指出,考选部启动第三阅,第三阅委员在今年7月9日在试卷弥封状态下,根据个人学识素养与经验评阅完毕,该子题成绩6分。由于该子题第一阅为15分,第二阅为3分,第三阅为6分。

考选部依阅卷规则第7条第4项规定,以分数相近第二阅及第三阅的平均分数4.5分为该子题成绩,并重新核算总成绩为478.00分,据以作成不及格处分。相关处理程序完全依最高行政法院判决意旨办理且无违背法令之处,因此不及格处分应予维持。

泰傻
1 楼
稳定压倒一切,要想坐稳位子,枪杆子,公检法,宣传机构,一定要牢牢掌握在自己手中。
相信事实
2 楼
连主子国美国都任人唯亲,小菜能落后吗?
至清无鱼
3 楼
内举外举小心不举。
泰傻
4 楼
跟着小蔡跑 肯定没个好 武统成功后 就地击毙了
照妖镜007
5 楼
女版特朗普
雅皮士
6 楼
这一招,肯定是学习特朗普的,哈哈哈;
a
apache2000
7 楼
可能是蔡英文喜欢表姐夫
是我大爷
8 楼
民主社会内举不避嫌,独裁者内举一人生天仙及鸡犬。这就是区别,高明吧
是我大爷
9 楼
都被特没谱带坏了。
X
XYZ94538
10 楼
早年跟表姐夫有一腿
z
zzbb-bzbz
11 楼
李登辉、蔡英文都是殖民者留在台湾的线人,自然也会安插自己的线人
仰韶
12 楼
皇亲国戚,表姐夫再内举不避亲,任命表哥表嫂为院长特别助理。
f
fishingworld
13 楼
这是跟谁学的来着?
s
stevecanada
14 楼
@是我大爷 发表评论于 2020-12-25 10:11:00 民主社会内举不避嫌,独裁者内举一人生天仙及鸡犬。这就是区别,高明吧 +1000是这样
w
windowsonly
15 楼
因为表姐夫在床上用哪条东西举得蔡英文欲仙欲死,欲罢不能!
s
stevecanada
16 楼
@windowsonly 发表评论于 2020-12-25 17:54:56 因为表姐夫在床上...... 您好,咱们虽然都不支持蔡总统,但这种出于猜测的人身攻击好像不太合适啊