外媒:中国面临数十年最严重洪灾 官方消极应对?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月18日 10点0分 PT
  返回列表
65325 阅读
38 评论
RFA

遭受洪灾的湖南衡东地区(推特图片/乔龙提供)

中国南方各地持续强降雨造成几十年来最严重的洪水,逾千万人受灾。不过,面对如此“洪水猛兽”,中国国家习近平始终没有在灾区现场露面,引发不少猜疑。那么中国当局此次抗洪,为何似乎比应对新冠疫情显得消极?

近期,中国二十多个省份因连续暴雨而深陷洪水困境。湖北武汉市、安徽,江西和浙江7月17日宣布了暴雨红色预警。中国气象部门预计,未来几天,长江上游、中下游沿江地区仍有降雨过程,上游干流、洞庭湖澧水沅江、鄂东四水、滁河等水系将有大到暴雨,局部将有大暴雨。

网民在推特发布的视频显示,许多道路、房屋和农田被淹没冲毁,甚至一些在街道上的民众也被洪水冲走。

中国国内媒体今年在报道洪灾消息上的态度似乎比较“冷静”。除了有媒体延期过去一贯“丧事喜办,报喜不报忧”的传统,迎合中国官方“正能量”语调,将洪水淹没改为“水域面积扩大”外,并没有过多的实际内容。

对此,不愿透露真实姓名的中国独立媒体人刘先生表示:“现在什么仙境美景,已经近乎没话找话了,说明可能用放大镜都找不出可报的事情。我觉得有可能是因为上面没给报道口径,媒体什么都不敢说,又不能完全假装这事没发生,只好没话找话对付一下。”

几十年来最严重洪灾 习近平不愿“亲自指挥”?

这次中国几十年来最严重的洪灾也没有引发中国政府太大的重视。虽然中国官方媒体新华社星期五报道,中国国家主席习近平在当天召开的中共中央政治局常务委员会会议上要求“各级党委和政府要全面落实防汛救灾主体责任”,但和以往中国领导人会亲自视察灾区的“传统”不同,习近平始终没有“出面”下达救灾指示。

刘先生向记者表示,其实习近平多年来明显一直在努力回避各种需要“亲自”指挥的场合:“今年的困局明显已经超出他的应对能力了。按他的一贯作风,遇到无法解决的问题就会陷入自闭。虽然刚刚开完政治局会议,但之前他已经很长一段时间没有公开露面了。现在经济问题、洪灾问题,还有尾大不掉的疫情问题。感觉习近平都不关心,他眼里只剩下政治安全是问题。”

中国领导人习近平(美联社)

中央光说不练 地方政府消极应对

刘先生还补充说,相较于今年年初中国各地政府应对新冠病毒疫情的架势,这次地方政府在抗洪救灾工作方面的积极性和效率都相当低:“和半年前封城抗疫,唯恐不用力过猛形成了鲜明对比。我估计,一是这半年来绷着神经防疫已经把组织资源消耗得七七八八;再来就是财政吃紧,也没法像过去那样砸钱解决。”

中国经济再面临巨大影响?

中国国家统计局16日公布的数据显示,中国第二季GDP跟去年同期相比增长3.2%。然而这次洪灾造成的损失,恐怕要“拖累”好不容易“恢复增长”的中国经济。

中国政府网17日发布消息说,据中国应急管理部统计,7月份以来洪涝灾害造成江西、安徽、湖北、湖南、重庆、贵州等24省(区、市)2027.2万人次受灾,23人死亡失踪;农作物受灾面积2207.5千公顷;直接经济损失491.8亿元。

路透社星期五的报道也提到,中国南方的暴雨洪灾再次导致中国供应链中断,其中就包括个人防护用品的生产。报道引述美国一家医疗经销商的负责人表示,洪灾延误发货的状况可能还会持续两到三周。而摩根士丹利(Morgan Stanley)提供给客户的一份最新报告预计,长江地区今年发生的洪灾,可能会导致中国第三季度GDP增长下降0.4%至0.8%。

亚牙哥佩德
1 楼
Radio Free Asia (RFA) is a United States government–funded, nonprofit international broadcasting corporation that broadcasts and publishes online news, information and commentary to readers and listeners in East Asia.
我是刘德华
2 楼
美帝都快死光了
说ji句
3 楼
别的可以另说,遇到地震、洪灾等,没有任何国家的政府比中国政府做的好!
暴雨骄阳
4 楼
要不怎么说兲朝韭菜们最喜欢怀旧呢。跟98年一比的确越混越惨。哈哈哈
S
Scavenger
5 楼
东方威尼斯
n
na3nv
6 楼
中国死定了
静gege
7 楼
瞧把你興奮的,七老八十的,當心心梗
f
fanzhou1989
8 楼
每年都有汛期,今年降雨量是有点高,可有千年一遇的那么高高吗?其实很多人就很纳闷,为啥水坝这么快就被填满了?因为上游水坝都在枯水期大量蓄水,就为了跟下游需要水的农田厂商索贿。结果今年受新冠影响,贡钱没给足而且很多厂子也没开工,需水量没那么大。水坝里枯水期蓄的水一直留到现在,结果汛期到了,又赶上雨量有点大,这水坝只好放水。那一见有水坝偷偷放水了,其他的水坝也不含糊,毕竟下游淹死了草民,怪老天爷就好了,可万一坝崩了,自己的乌纱帽就没了。于是这一个不小心就又制造了一个千年不遇。
M
Motormaster
9 楼
共产党死定了 leave 中国/中国人 alone
d
drach
10 楼
不跟川普一样每天十几条推就是消极治理?这TM解放军都派上抗洪了你以为跟美国一样靠嘴炮
a
alphak
11 楼
为了显得美国不是那么屎,这外媒也是操透了心
y
yawada
12 楼
外媒又来了!别急!和疫情一样…让子弹飞一会儿……不久你们自家就重演了!然后再甩锅…
G
Gerrard1982
13 楼
因为不严重啊。长江流域哪年不发洪水 指望这点事情就能转移你美国爸爸抗疫一塌糊涂的视线,门都没有。 14亿人在看着 “自由 民主 伟大”的美利坚怎么对抗疫情,怎么对待公众的生命。
川普太菜
14 楼
看着外媒对中国忧国忧民的样子,看来美国疫情是控制住了,稳中有升,形势不是小好,是大好。
愚忠的狗
15 楼
热烈欢迎加速中共灭亡的习近平猪席把中共从辉煌走向辉煌!
c
cove11
16 楼
快看看肚子里有没有轮,没有不包升天哦!
4
4水5痕
17 楼
98年江在九江大坝上督战 03年胡在广州前线抗击非典 08年胡在汶川废墟上讲话 狗日出来的习近平视国人生命如草芥“中国一不输出革命,二不输出饥饿和贫困,三不去折腾你们,还有什么好说的。”这样的无德之人哪里配做国家主席
y
yurihall
18 楼
: 当时不是说是影帝吗 ? 怎么现在拿回来抄 ? 哦 ! 你是当年靠老江贼发财, 先富起来的, 出了国, 不服气老江贼一派贪污被清算啦 !
y
yurihall
19 楼
你因该那所谓“选票”选出来的大统领, 当年美国洪水做了些什么来比比, 用来显示有”选票“的伟大。 其实你发这些照片, 说明你最怀旧, 最怀念当年贪的盘满, 可以出国抄房。
火星滚滚
20 楼
那美国的疫情是什么应对 ?狗粮党过来说一下。
暴风雪来了
21 楼
中国政府平时做了大量的建设工作,所以今年的水灾损失比98年小很多。 当然,反华的法广看不到,为黑中国而黑。
天涯海角135
22 楼
对付重大灾难,还是土共靠谱,所谓西方还是死到一边去,看看你们的抗疫鸟样
不锈钢丝
23 楼
这群反华狗杂种心操的稀碎啊
变革时代
24 楼
自己家发洪水不管,还有空管美国。
变革时代
25 楼
你妈都在水利了,房子和钱都在水里了,你不操心,你是不是准备吃屎。
w
wood834
26 楼
这么严重的洪灾,这么长时间了,不见国家领导人到现场视察,极其反常,连武汉疫情后的表现都不如了,分析认为是内部出了大问题。让人想起那句话——“在我死后,哪管它洪水滔天”?今年以来,瘟疫、六月飞雪、冰雹、洪灾、蝗灾、旱灾、鼠疫,唐山又地震,这是王朝覆灭的征兆。中共作恶多端、即将面临历史的清算!赶快悔改、弃恶从善,是党员的赶快退党,不要成为它的殉葬品,为自己选择一个光明的未来!
l
lgl
27 楼
房子不能建在历史水位线以下;三峡水库的调控救了这些人.
l
linh
28 楼
外媒真关心中国。
大鱼喝水
29 楼
不用猜了,你们这群狗被打脸都他妈打肿了还出来?不是天灾吗?美国现在世界第一是不是代表天灭你美爹?傻逼一样的靠算命反共,就这逼样还有脸出来装关心中国壮,操你妈,呸
小曉古今
30 楼
除了排洪,還能怎麼抗,筑人墙護大垻?
水中的深呼吸
31 楼
美国别急,就差一场飓风打回原形了
不锈钢丝
32 楼
: 你妈屎不都被你这号傻逼狗粮吃完了吗?
变革时代
33 楼
回复37楼 不锈钢丝 你喝你妈洪水尿,撑死你个杂种。