100年前的她被困北极荒岛两年 演绎史诗级求生…

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月15日 20点4分 PT
  返回列表
21081 阅读
14 评论
汉周读书

1

《荒野求生》节目主持人贝尔.格里尔斯,一位因野外生存而爆红的探险专家,因为超强的求生能力,被誉为“站在食物链顶端的男人”。

在中国,他有个更接地气的名字--“贝爷”。

那是因为你们没听过这个悲壮的故事。

就在100年前,这个黄皮肤的女人用亲身经历告诉全世界:什么才是真正的荒野求生!

1921年,美国阿拉斯加的艾达,遇到了一份报酬丰厚的工作。

艾达是当地的因纽特人,自幼失去双亲的她,由传教士抚养成人,16岁那年她嫁给了21岁的驯狗师杰克.布莱。

因纽特人是地地道道的黄种人。



艾达

几千年前,人类的最后一支迁徙大军从亚洲出发跨过白令海峡向美洲腹地进发,却不料遭到美洲印度安人的围追堵截,一番交战后,因纽特人退守到北极圈内。

时值寒冬,天气异常寒冷,印度安人以为他们不久后会被冻死便停止了追杀,不成想纽特人却在恶劣的环境中顽强地活了下来,繁衍生息至今。

由于常年生活在北极,因纽特人的体型特征和亚洲人已经有所不同,为抵御严寒他们身材退化得矮小粗壮,眼睛也因冰雪反射出的强光刺激而变得细长。



除了阿拉斯加,西伯利亚、格陵兰、加拿大也有因纽特人的分布,他们还创制了拉丁字母和斯拉夫字母组成的文字,住在冰块堆成的房子里。

他们日常以捕猎海洋哺乳动物和驯鹿、北极熊等动物为食,而且寒冷的野外不便生活,他们已经习惯了吃生肉。AD

以至于后来印第安人送给他们一个带有嘲讽意味的名字--“爱斯基摩人”。

总之,论及在冰天雪地里生存的本领,因纽特人绝对秒杀那些探险家。

因为这项技能,因纽特人经常被探险队雇为向导。

一支四人的探险队找上了艾达,他们需要一个因纽特人和他们一起前往营地帮他们做饭缝补,当然如果本人愿意,还可以拖家带口一起。

看在丰厚的酬金,艾达同意了,因为以她的处境,除了多挣钱,她别无选择。

2

艾达与丈夫婚后生下了三个孩子,但恶劣的生存环境让其中两个孩子夭折了,仅有的儿子班纳特体弱多病,丈夫杰克想把他丢弃在苏厄德半岛上,任其自生自灭。

艾达无法接受这样冷血的丈夫,与杰克大吵一架后选择与他离婚,带着班特奈走了60公里,回到了家乡斯加,除了儿子,她一无所有。



探险队成员。

不幸的是,回家途中班纳特特患上了肺结核,艾达抱着可怜的儿子欲哭无泪。

就在这时,她听说一支探险队要雇佣会说流利英语的女厨师兼裁缝,为给儿子挣足够多的钱治病,她将儿子留在孤儿院,加入了这支探险队。

除了艾达,这支探险队里的其他成员都是男子,他们分别是美国男子洛恩·奈特,米尔顿·加勒和弗雷德·毛勒,加拿大人艾伦·克劳福德。



四人都有丰富的荒野求生经验,尤其是弗雷德·毛勒,在一次沉船事故中幸存,在一座无人荒岛中独自生存了八个月。

1921年9月6日,几人带着载满6个月补给品的游轮启航,前往距阿拉斯加400多公里的弗兰格尔岛。

这一年,艾达23岁。



艾达与儿子班奈特

弗兰格尔岛是座位于北冰洋的无人荒岛,位于西伯利亚海岸以北大约160公里,一年四季的大部分时间,这里的海面都是冰冻的,游轮根本没法同行。

这支探险队,是受一位名叫维哈尔·斯蒂芬森的加拿大籍探险家委托,以探险的幌子将其纳入加拿大版图。

按照约定,探险队成员需要先在岛上生活几个月,维哈尔·斯蒂芬森再派补给船将他们接走,然后在这里插上加拿大国旗。

历经10天的航行,五人到达弗兰格尔岛,他们在岛上搭建营地,安装气象仪器,一切进展顺利。

唯一的麻烦是,岛上太贫瘠了,没什么动物可供捕猎食用。

3

最初的计划是,到1922年的夏天,一艘补给船会补充他们的供给,但到了当年6月,一场突如其来的风暴冻结了周围的海洋,所有的船只无法进入。

直到8月,一艘补给船才从阿拉斯加出发,但途中因为迷失方向而返回。

一直没有等到补给船的探险队,意识到可能存在的危险,他们将物资定量分配,以求坚持到救援船的到来。



为抵御严寒,他们拆除了营地中部分木材当燃料,并利用周围一切可以燃烧的东西取暖,食物也越来越短缺,岛上的任何动物,都被抓来充饥。

长期的物资匮乏,让他们接连患病,其中最严重的,是美国男子洛恩·奈特。

坚持了半年后,几人病情好转,与其坐以待毙,不如主动寻找生机。

经过一番商量,他们决定由艾达留下来照顾奈特,另外三人穿过七百英里冰冻的楚科奇海,前往西伯利亚寻求帮助。

三人承诺会回来,但就在他们出发后没多久,就消失在冰封的海面上。

剩下的奈特因为坏血症折磨,于6月22日病死。

荒岛上,只有艾达和一只小猫作伴。

艾达原本是个软弱的女人,虽然是因纽特人,但几乎没有探险求生的经历,只有小时候和族人们在一起时,听到的冒险故事。

但现在,她只能靠自己才能活下去。

艾达用奈特的步枪射杀海豹,回忆着族人讲过的生存技巧,将海豹皮剥下来做御寒的衣服鞋子。



没有蔬菜就吃地衣苔藓,为节约子弹,她学会了架设陷阱抓捕海鸟、北极狐等等动物。

无所事事的时候,她就在和猫在海滩散步,等待着救援船的到来。

她顽强地撑过每一天,想到在阿拉斯加的儿子,她不断激励自己,只有活下去,生活才有希望。

直到1923年8月19日,一艘补给船终于赶到这座孤岛,艾达终于获救了。

4

回到阿拉斯加的艾达,迅速成为各大新闻的焦点人物,当时的报纸将她的经历称为“真正女版鲁滨逊漂流记”。

1927年,《世界杂志》这样报道她:“在那里,只有一个死去的男人作为同伴,周围是冰海,艾达书写出了真正的北方史诗。”



但艾达没有用自己的经历炒作自己,她将儿子从孤儿院接出来,平静地生活下去。

她卖掉了在岛上捕猎收集到的海豹、北极熊皮草,加上探险的酬劳,一共赚了七百多美元。

带着这笔钱,她儿子带到西雅图,治好了他的肺结核。



后来,艾达回到家乡再婚,有了另一个儿子比利,历经坎坷的她终于过上了简单而安稳的生活,直到85岁那年无疾而终。

生命是一场漫长的旅行,舒适圈待太久的人,渴望来一场轰轰烈烈的冒险。

而对于那些经历过生死考验的人而言,平静的生活,才是生命中最值得珍惜的东西。

祖国万万岁
1 楼
不放棄救援
s
st1025
2 楼
无疾而终。这是有福气的人
挺没劲
3 楼
从小就生活在这种环境下,荒岛生存与她而言,也就是换了个地方过一样的日子而已。生存技能很重要
R
Redcheetah
4 楼
beauty
l
lucy1975
5 楼
怎么我最佩服那只猫呢。猫是很怕冷的动物。这啥神猫啊。还有她没有抛弃它吧,带回来没有。
G
GoldenEar
6 楼
平凡才是生活的真谛!!!
B
ButterflyGarden
7 楼
另外三人后来怎样了?
z
zhichi
8 楼
ButterflyGarden 发表评论于 2021-06-15 12:55:01 另外三人后来怎样了? —- 都失踪了,没有幸存下来。
问题哥
9 楼
那三个男人离开以后就消失了,再也没有出现。 那只神猫Vic同Ada一同获救。 她儿子Bennett在1972年就去世了,她又多活了11年。
深不可测
10 楼
厉害
a
anchoret98
11 楼
太特麼NB了!
y
yifei2012
12 楼
为母则刚。佩服!
国色
13 楼
具有中国血统的人都很刚毅,耐活,不管在哪里都能生存。
L
LNJ
14 楼
了不起的女人