遭点名失职导致敏感科技流入共军 美商务部驳斥

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月2日 20点34分 PT
  返回列表
10663 阅读
4 评论
中时电子报

《路透社》2日报导,美中经济与安全审查委员会报告于当地时间1日递交至美国国会手中。报告点名美商务部迟迟没有制订敏感科技清单,充分审查出口至中国大陆的新兴与基础科技,导致敏感技术流入共军之手。商务部显然未尽保护国家安全之责。对此,商务部表示已发布4项管制新兴科技的法规。

这份报告名为《未尽之功:出口管制与外国投资改革》。报告指出,在2018年的法律中,要求商务部拟定新兴与基础科技清单;然而,受法律委托的商务部本应强化美国出口管制法规,迄今却仍未履行其义务,使得美国国家安全风险加剧。

报告还质疑是否该将商务部执行出口管制的权力,另委托适合的机关执行,并认为商务部的监察单位应启动调查,厘清为何该部延宕2年仍未拟定出具体清单。

报告也注意到商务部采取的部分行动。例如,商务部已提出管制基因编辑软件,这项技术让研发生物武器变得更容易;不过,这项法规仍未敲定。此外,商业部也针对与人工智能神经网络有关的地理空间影像,发布临时规则。

同样的,考量到新疆大量引进先进监视科技,商务部也有针对人权维护的出口管制。但对于更先进的监控软件,商务部仍无法可管。

遭点名的商务部,则在声明中拒绝直接回应缺乏清单一事;但也强调,商务部已发布4项管制新兴科技的法规,且还有更多法规待拟定。声明还表示,已扩大军事最终用户的法规,并新增企业至商务部的实体清单。这将限制美国供应商向华为与杭州海康威视销售产品。

报告中提到的2018年法律,乃是为避免中国大陆企业取得美国敏感科技,进而将民用创新技术用于军事领域,美国国会于2018年通过《出口管制改革法案》,借由限缩出口政策与外国投资的审查程序,以扩大向中国大陆等对手出口关键科技的难度。

《出口管制改革法案》要求商务部与其他机构共同合作,界定哪些新兴尖端科技与基础科技,在制造关键产品(如半导体)时是不可或缺的技术,进而需要限缩出口。

2018年11月,商务部公布共45项新兴科技范例,包括脸部与语音辨识;不过,商务部始终没有提出最终确切清单。相反地,商务部广泛地征求如何界定相关技术范畴。

奥巴马时期主管商务部出口管制的贺许霍恩(Eric Hirschhorn)认为,报告中对商务部的批评有失公允。该部已尽可能的在能力所及的范围内控制新兴科技的外流,但成效往往受限于具体需求。至于基础科技,从定义来看,自美国以外的国家也能广泛地取得,这让管制的难度相当地高。

s
standardpoodle
1 楼
Tesla recalls nearly 6,000 U.S. cars over potentially loose bolts https://www.reuters.com/world/us/tesla-recalls-nearly-6000-us-vehicles-over-potentially-loose-bolts-2021-06-02/
l
lostman
2 楼
别管军事民用了,美国佬在不封堵所有科技,自己死定
国色
3 楼
中国有五千年历史,美国才三百年历史。没有美国的年代,中国已是世界上最鼎盛的国家。美国全靠偷窃中国发明的东西发家致富的。所以彭佩奥才会说:“撒谎、欺骗和偷窃是美国的荣耀”。美国在50-70年代一直围堵中国。中国“自力更生,奋发图强”造出了原子弹、氢弹、导弹等核武器。现在美国有的中国都有,美国没有的中国也有。中国还是美国的大债主(你大爷)。美国若有种就把欠中国的1万亿美元还清,别把转基因产品运往中国!
蒋金帼
4 楼
流入共军之手?什么时候了,还共军?一帮过时的分析家伙。