别管凤梨了...青岛海星泛滥成灾,只能靠大家吃光?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月18日 8点37分 PT
  返回列表
20262 阅读
12 评论
ZAKER

近日,青岛胶州湾海域海星泛滥,大量取食底播牡蛎稚贝和蛤仔,给渔民造成巨大经济损失,引发社会关注。经调查,此次海星泛滥主要集中在胶州湾海域牡蛎、蛤仔底播海区,受灾面积约 10 万亩,预计造成经济损失 1 亿元。截至目前,当地渔民采取人工采集等方式已捕杀海星约 45 万斤。

青岛胶州湾海星成灾影响养殖

近日,青岛胶州湾部分养殖区海星成灾引起广泛关注。

当地养殖户赵勇表示,前几日连续出海打捞海星,每天每只船能捕捞数千斤海星,由于只能采用潜水员捕捞的方式,远不能把海星“一网打尽”。现在正是投放蛤蜊苗等苗种的时候,由于大量海星的主要食物就是蛤蜊、牡蛎等,他只能尝试少量投放,预计今年将损失几十万元人民币。

3 月 16 日,山东省青岛市胶州湾养殖区的渔民将打捞的海星搬运上岸。中新社记者 胡耀杰 摄

青岛市海洋发展局海洋管理保障中心研究员林治术介绍说,潜水员作业已不能满足捕捞需求,海洋主管部门目前已经向上级管理部门请示,临时使用此前被海洋渔业部门禁止使用的“地笼” ( 俗称“绝户网” ) ,最大程度减轻灾害。同时,相关部门指导渔民改进拖网,改进网距,以提升效率。

据了解,此次胶州湾海域泛滥的海星主要为海星纲的多棘海盘车,是我国黄海沿岸常见的冷水性种类,最适宜生长温度 15~20 ℃,适温上限 25 ℃,每年 10 月至次年 1 月进行繁殖。随着气温、海水温度的升高会逐渐减少。

专家介绍,海星是贪婪的掠食性生物,对分布区内底栖动物的生物群落组成影响极大,是一种生态敌害生物,也是海水养殖产业的重要敌害生物。

3 月 16 日,山东省青岛市胶州湾养殖区的渔民搬运打捞的海星。 中新社记者 胡耀杰 摄

已捕杀海星约 45 万斤 经济损失 1 亿元

据青岛市海洋发展局消息,经调查,此次海星泛滥主要集中在胶州湾海域牡蛎、蛤仔底播海区,粗略统计密度平均 50 个 / 立方米,受灾面积约 10 万亩,预计造成经济损失 1 亿元。截至目前,当地渔民采取人工采集等方式已捕杀海星约 45 万斤。

专家分析,此次胶州湾海域形成海星灾害主要有三方面原因。

一是海洋生态环境变化。胶州湾海域水质的营养盐、pH、水温等各种水文因子的变化为海星的生长繁殖提供了适宜的天然条件。海星繁殖力强大,成活率极低,但有研究表明,若海洋生态系统发生微小变化,造成海星幼体成活率提高,在几乎没有天敌的情况下,海星将极容易大量增加,从深海移动至浅海,致使海星在贝类养殖区迅速蔓延。

二是海星的摄食习性。海星具有向食物富集区聚集的习性,主要捕食双壳贝类、海胆、牡蛎和海葵等。胶州湾作为贝类养殖区域,其底播的牡蛎、蛤仔等为海星提供了充足的食物,为海星的大量繁殖提供了环境基础。有科研人员在贝类养殖区做过调查,养殖区内的海星往往很多,但养殖区外就特别少。

三是天敌生物数量减少。由于受气候等因素影响,近海捕食海星卵及幼虫的鱼类数量锐减,为海星生物量的增长提供了可能。

目前来看,解决海星增多问题最直接最有效的办法就是捕捞。目前,青岛市海洋发展局已派出专家指导当地渔民采取多种形式开展海星捕捞。

3 月 16 日,山东省青岛市胶州湾养殖区的渔民分拣打捞的海星。中新社记者 胡耀杰 摄

吃光海星,靠谱吗?

海星泛滥成灾,渔民损失惨重,许多网友表示,“派大星,这次可是你的不对了 ~ ”

还有不少爱吃的网友交流吃海星的经验:凉拌海星、红烧海星、清蒸海星、油炸海星 ……

还有网友给出主意,海星的药用价值大于食用价值,可以晒干做中药材!

针对有网友提出“让吃货来消灭海星”,专家提醒,人们平时吃的海星其实是它的生殖腺,含有轻微毒性。有人吃后嘴里会有酥麻的感觉,建议少吃。身体虚弱有病的人最好不要食用。

3 月 16 日,山东省青岛市胶州湾养殖区打捞海星的渔船靠岸。中新社记者 胡耀杰 摄

青岛海星泛滥成灾后,养殖户积极开展自救,捞海星的渔船越来越多,但总是捞不完。捞上岸的海星目前还能卖出去,大个体的售价还能达到 4 元 / 斤,不过捕捞的成本都已经达到 3 元 / 斤,而且随着捞出来的海星越来越多,收购价肯定还要进一步下滑,亏本是必然的结局,更不用提用捞海星赚得到的钱贴补贝类的损失了。

据了解,此次海星“入侵”青岛近海并非首次,中国科学院海洋研究所研究员张光涛认为,青岛本次海星暴发与海星幼体成活率增加和向食物聚集的习性有关。2007 年以及今年青岛海星暴发,几乎都是发生在养殖区,这就是海星向食物富集区聚集的缘故。他表示,海星暴发并非常规事件。

德国华人
1 楼
肯定有人说: 天灭中共
s
seator
2 楼
毁灭性养殖,近海底下除了养殖的东西,其他物种早就绝户了吧
d
dus_安东69
3 楼
这个德国物贸第一次说了人话 德国华人 发表评论于 2021-03-18 02:05:34 肯定有人说: 天灭中共
东方明珠中国风
4 楼
五分比五毛低10个档次。:))
A
ActRiot
5 楼
这个都能和台湾菠萝有关联? 这个标题
柳小波
6 楼
富营养化才有这事
血刀老祖
7 楼
离日本那么近,吃前先检查放射物质是否超标吧
c
charley3
8 楼
唉,前些天说海鲜上有新冠,很多人都不吃海鲜了。甩锅的后果呀。
C
Capitaltwo
9 楼
可以用自由海星名义去交换自由凤梨。
囫囵
10 楼
只吃这海胆,不知道海星也能吃。
夏日的雨后
11 楼
同意 seator 发表评论 毁灭性养殖,近海底下除了养殖的东西,其他物种早就绝户了吧 国内的绿化也是,引进的植物,树种不仅引进了侵略性的植物,昆虫 如poisonous Ivy, Fire ants...,一刮台风还一片倒
秋林小屋
12 楼
反对使用绝户网! 什么“经济损失一亿”? 那根本就是不应该有的收入。