美国杀人犯在狱中突然数学家上身 破解历史性难题

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月22日 9点23分 PT
  返回列表
70906 阅读
25 评论
德国之声

一名被判刑的杀人犯在美国一所监狱里自学高等数学,解开一道复杂数学难题,并还鼓舞了其他狱犯爱上数学。



海文斯的案例显示了:钻研数学,不一定非要在大学课堂

(德国之声中文网)要是好莱坞想出了这个故事,人们便会说,"嗨,不可信。俗套。全属夸张。"然而,众所周知,最好的故事来自生活。

在很长时间里,对美国人克里斯托弗·海文斯(Christopher Havens)来说,生活可谓命途多舛。因谋杀罪,现年40岁的他已在西雅图附近的一所监狱里服刑9年。当年,他走上歧路,辍学,生计无着,成为瘾君子,终至杀人,获刑25年。

殊料,入狱后,生活大变,原因是,他突然有一天发现自己对数学情有独钟。由是,他潜心自学高等数学,竟然成功。须知,身为狱犯,此非易事,因为,看守们惯常扣压他所订的数学教科书。直到声明也愿给其他狱犯开数学课,海文斯方始得到那些专业书籍。



"数字已成为了我的使命"--海文斯在致一家数学出版社的手书信函中有此一句

过了一段时间,高等数学的基础知识已不能满足海文斯的胃口。于是,他向一家数学出版社发出一封手写的短信,请求给他寄若干期《数学年鉴》(Annals of Mathematics)--一份权威的数学专业刊物。

他在信中写道,数字已成为他的"使命",他决定,利用系狱时间"改善自己",但苦于身边没有能与之讨论复杂数学议题的人。著名的"数学科学出版社"(Mathematica Science Publisher)的一名编辑将信寄给了合伙人玛尔塔·切鲁蒂(Marta Cerruti)。后者又把信转给了父亲--都灵大学数学教授翁贝托·切鲁蒂(Umberto Cerruti)。

只是为了女儿,多少有些狐疑的教授真的给西雅图的那位狱卒回了信,并先给他出了一道题,以测验他的真才实学。玛尔塔在为门户网站"会话"(The Conversation)撰写的关于这个奇特故事的文章中有这样的叙述。

接到意大利教授的回信后,只配备纸和笔的海文斯便啃咬起这一出自数论的难题--所谓的连分数。古希腊数学家欧几里德曾潜心钻研过此类数学难题。

过了一段时间,都灵教授收到回邮。里面是长达120厘米的一张纸,写满了公式。切鲁蒂将它输入电脑,看看那位狱卒给自己所寄之物是否确有意义。还真是:海文斯正确解出了那个古老的算题。

此后,切鲁蒂教授帮助海文斯科学陈述该证明,并在数月后以两人的名义将该证明发表在了数理研究期刊"Journal Research in Number Theory"上。



这便是典型的连分数,这样的复杂算式无解,人们只能无限接近答案

至此,事情已然美满。不过,狱犯海文斯不仅攻破了数学上的一个古老猜想,而且,在他的这种激情的鼓舞下,一群犯人也着迷起这个数字世界。此间,狱中竟出现了一个数迷圈。

每年,海文斯都会与14名监狱同窗一起庆祝3月14日,取义于那个π-日:π3.14。

在最严格安全措施下,那位都灵教授也得以参加一次这样的庆祝活动。另一名狱卒也给切鲁蒂留下了深刻印象。根据教授后来在《数学地平线》期刊上发表了一篇题为"栅栏后面的π日--狱中做算术"的文章,该狱卒一口气背出了π后的461位数。

海文斯计划在剩下的16年服刑期里继续专研数学。根据玛尔塔·切鲁蒂在门户网站上发表的文章里所记述了她和海文斯的交谈,海文斯诚恳表示,科学是他向社会偿还旧账的一条通道,出狱后,他愿正式就读数学专业。

也许,到那时,他的这一不同寻常的故事也会被好莱坞拍成电影。毕竟,众所周知,最好的故事是生活叙述的。

D
DrJ
1 楼
美国囚犯:坐牢 中国囚犯:做工
b
band971
2 楼
I don't think the African American has a worse environment than that in prison, or at least they also have a great number of people in prison, who, if they want, can also study there, then why do they complain their life environment prevents them from studying?
吃货2001
3 楼
中国囚犯还能做网评员,出狱后直接去宣传部做公务员。
o
o88
4 楼
没说是黑人还是白人?
老李子
5 楼
中国囚犯被迫每天在网上发帖赚钱。
重新来过_LA
6 楼
只要你用心的去做一件你喜欢做的事,你的人生将不枯燥无味。
独孤鹤
7 楼
老李子 发表评论于 2020-06-21 11:51:20 中国囚犯被迫每天在网上发帖赚钱。 =================================== 看来你就是如此混饭吃的。
酒酿圆子羹
8 楼
开启一个人的灵感开关总是把握在上帝手上,没人能自己控制,有人坐马桶来了灵感,有人吃煎饼来了灵感,你无法花钱来获得灵感,灵感往往也不是贪婪的产物,如果你强迫自己来灵感那就是你的贪婪,往往事与愿违
老李子
9 楼
独孤鹤 发表评论于 2020-06-21 12:09:10 看来你就是如此混饭吃的。 ----------------------------- 看来你吃的很香嘛
破棉袄
10 楼
o88 发表评论于 2020-06-21 11:47:31 没说是黑人还是白人? ================ 问这个问题,本身就是个笨蛋。
G
GuoLuke2
11 楼
狱卒是管犯人的好不啦
D
DIY新手
12 楼
所以上帝准备让数学家都去做牢
愚人2021
13 楼
监狱里众多的黑人囚犯对此不知作何感想?
s
size0
14 楼
想深入思考点什么,就一定要孤独起来,远离纷扰喧嚣的世界。监狱提供了这样一个环境,简单而孤独。
G
Gooddevil
15 楼
前段时间还有个杀人犯出来做电脑工程师的,美国监狱里藏龙卧虎啊
16 楼
第一个连分数很容易做。令等式等于X, 然后做一个倒数,就可以得到一个一元二次方程,很容易得到根号2的解。
17 楼
第一个连分数很容易做。令等式等于X, 然后做一个倒数,就可以得到一个一元二次方程,很容易得到根号2的解。
b
borisg
18 楼
楼下说得对,这问题两分钟解出来了。
臭老王
19 楼
文章不是两个人,是四个人的。 Christopher Havens, Stefano Barbero, Umberto Cerruti, Nadir Nurru (2020), Linear fractional transformations and nonlinear leaping convergents of some continued fractions, Research in Number Theory, doi: 10.1007/s40993-020-0187-s
不爱说就不说
20 楼
立地成佛
o
o88
21 楼
就是这个笨蛋睡了你mom好几夜,才搞出了你这颗脓蛋。 破棉袄 发表评论于 2020-06-21 12:29:13 o88 发表评论于 2020-06-21 11:47:31 没说是黑人还是白人? ================ 问这个问题,本身就是个笨蛋。
党组组长
22 楼
陈景润在逆境中研究1+1颇有心得。
v
visit2018
23 楼
中国囚犯能把握国家的发展,比这个更牛逼。
n
nowdays
24 楼
racist.
n
nightrider
25 楼
@borisg and @铱: The paper is not about the simple problem in the picture, but something much harder on continued fraction.