伦敦地铁里一场斗殴 演变成出动上百特警紧急事件(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年11月25日 12点7分 PT
  返回列表
24304 阅读
21 评论
英国那些事儿

虽说黑五最初是起源于美国的“剁手党”们的狂欢节,

不过这些年大有席卷全球之势,

英国也不例外。

各大商场竞相打折,顾客也很给面子的大排长龙。



而根据此前的一样调查,有83%受访的英国群众表示,

他们更爱实体店购物胜过网上购物,

所以往年的黑五,牛津街都是这样的。



今年也不例外,虽然牛津街到处都人挤人,

但是大家盼了一年,都准备着血拼一把,

然而...

一场意外,把这场购物狂欢变成了一场逃难。



伦敦当地时间16点38分,大都会警方表示他们接到了无数个报警电话,

声称Oxford Circus地铁站里,听到了枪声。

Oxford Circus地铁站出去就是牛津街,此时无数人正在街头购物狂欢,

万一有什么危险,后果不堪设想,何况他们同一时间接到了如此多的报警电话,警方简直一刻都不敢怠慢。

警方从接收到的报警信息判断,觉得这符合恐袭的模式,决定启动恐袭应对预案。 很快赶到了现场。







警方到达现场之后,牛津街很快就成了一片混乱,

街上四处都是在逃跑的群众





牛津街上充满了尖叫和哭泣的声音。





一位昨天经历了这场“灾难”的女士,在接受今天媒体采访的时候表示,

她当时简直被吓懵了。

“当时我正在购物,忽然听到外面人群骚动,店里也有人在喊赶快跑啊!

我不知所措的跟着人流跑了出去,

街上都是尖叫和哭泣的声音,所有人都在跑,

有些人跑到一半,又返回店里,觉得店里会比较安全,

店员和安保随后也把店门锁上,不让任何人进出,觉得这样会安全一些。

在店中,很多人都在哭,她们拿着电话不管打不打得通,对着电话痛哭,

其实刚开始跑的时候,我没有太紧张的想法,

但是后来我脑子里只想给我妈妈打电话,我只想见她一面,这是我当时唯一能想到的事“。



不仅是这位女士,所有当时在牛津街的群众,都受到了不小的惊吓,

警方看到街上四散逃跑的人群,大喊着让他们躲到街边的店里去,



有些在餐馆吃饭的小伙伴,直接被店员指引着转移去了仓库或地下室。



警方随后封锁了牛津街和摄政街,以及Oxford Circus 和 Bond Street 两条地铁线路。



原本人头攒动的牛津街,瞬间变得空荡荡。



有很多人在推特上表示,他们听到了枪响,

似乎坐实了恐怖袭击的说法。

“ Oxford Circus“地铁站听到枪响“。



"伦敦怎么了?

警察来到牛津街,在商场听到枪响,

能告诉我们最新信息吗?“



“紧急救援部门已经回应了牛津街及响应地铁站的枪响传闻,

暂不确定是否有关帮派斗争或恐怖分子“。



现场的情况,媒体的报道,社交网站上的图像..

处处都充斥着紧张,惊吓和不安...

然而,

刚开始不明朗的形势,警方各种出动...

随着时间的进展,

似乎一直没有局势更进一步恶化的信息传来.....

头一个小时里没有传出死伤报告,现场也没有救护车,

没有人知道这是一场什么袭击...

警方也没说,只是在不停的搜索现场....

终于,一个半小时后,

伦敦警方经过一番调查之后表示,

除了16名在奔跑中遭遇踩踏或摔伤的游客,并没有任何其他的人员伤亡,

他们也没有发现任何其他的潜在威胁,没有找到可疑人员。 至于在场民众提到的枪响,警方也没有发现任何有枪支涉及的证据。

警报解除,虚惊一场....



那么,

这到底是怎么一回事?

最早人们是因为什么突然开始四散逃跑的?

这一切的混乱,起源于哪里??

英国交通警察仔细检查了最初发生骚乱的地铁站里的监控,发现这一切的混乱,竟然源于两个男人的争执……



在各方目击者的各种访问调查之下,媒体慢慢拼起了这一切发生的时间线....

下午4点30

今天正式英国黑五抢购日,当时的地铁站台上,挤满了上百刚刚买完东西,准备搭地铁回家的人...

在拥挤不堪的地铁站台上,总有些人的情绪不太好...

一个目击者描述到:

“我看到当时有20多个人正在往这边走,而又另外2个男人在相对人群反向而行.. 后来我视线被挡住了,不知道是最早什么引发了这一切... 但我知道的是,就在那几秒种后,一位女士大声尖叫,好像前面发生了不得了的事情。 当时那两人就打起来了...”

“因为当时很拥挤,一下子扯进去的人更多的人。 大家开始挥动着拳头,一下开始骚乱起来,我也被人群挤到了墙上...”

“最终,我看到有一伙人抓住了一个男子的衣领,把他一路拖到站台的边缘上。 当时一列地铁正在进站,当时那感觉,就好像他们要把他推进轨道里一样!”

"看到这场景,我被吓坏了,周围的人也惊恐起来。 纷纷尖叫让他们把他拖离站台边缘....”

幸好最终火车没有撞到他。当地铁停稳之后,一部分人开始上车,这场斗殴慢慢结束....

在斗殴中,有人按下了地铁站的紧急按钮,地铁站也随后通过广播宣布,疏散整个地铁站... 人们开始推搡着往外撤离,在后面的人不知道前面发生了什么事,只看到前面的人在往后跑,自己也开始推着后面的人往后继续撤....

距离两人较近的目击者Sophia Smith说,这场打斗引起了当时地铁站台上不少人的惊恐,人们开始推搡,

“一些年轻男孩和女孩开始互相攻击,几乎每个人都在尖叫,人们开始奔跑。我和其他几百号人一起从出口跑了出去,一些女人的鞋子和购物袋掉落在地上都没人管,实在是太可怕了。”

同样距离较近的是推特用户Annabel,她说,“我当时就在被疏散的人群之中,这场打斗让许多人吓到哭喊尖叫。”



就这样,从斗殴变成了群殴,从一小部分人奔跑,带动了更多的人开始奔跑……

地铁站里的几百号人一窝蜂的从地铁站跑到牛津街上,

牛津街的人看到这个阵势,

都跟风跑了起来....

整个牛津广场地铁站迅速陷入了混乱……

对于大多数地铁站里的人来说,他们并没有亲眼看见发生了什么。但是有不少人开始莫名相信刚才在地铁站里发生了剧烈的“枪战”、“帮派斗争”甚至“恐怖袭击”,不然为什么所有人跑成这样?? 

下午4点38

在那场斗殴开始的8分钟后,警方接到了众多报警电话,都提到在牛津街这个地铁站附近有枪声。 他们赶到事发地迅速进行排查,

反而更让群众觉得,

“完了!出大事儿了!”



看到地铁站里的人集体涌上牛津街,又看到警方出现,地面上的人们也开始骚动起来。

地面上的,都是为了圣诞节而进行采购的购物者们,在听到这些恐怖的消息,又看到奔跑的人们之后,他们也不知所措地奔跑起来……



就这样,牛津街地面上也开始乱成一团……

BBC记者Andy Moore正好就是从地铁里撤离的人员之一,他说自己当时正一头雾水的离开地铁站,发现街上有许多人在大声喧哗,散播各种恐怖的消息。

其中,有许多在路面上的人都声称自己听到了枪声,而且这个“声称”很快就一传十十传百,在社交媒体上疯狂传播,从“不确定”变得“言之凿凿”起来,

“我在牛津街,听说这儿有恐怖袭击。我觉得我听到了一声枪声,但是我不确定。人们都在奔跑寻找掩护,到处都是警察。”



“警察都是骗子,我101%肯定我听到了不止一次枪声贯穿了整个牛津街。”



“我当时就在牛津广场上,我们听到了枪声。这就是为什么我们跑了一次又跑了一次。媒体上说的什么都没发生“是错的”,真的有事情发生我们不会没理由瞎跑。”



在这种恐慌之下,

《每日邮报》更是发布了错误新闻说“人行道上有一辆货车,货车旁边有血迹... ”



而他们的消息来源,确是11月14日的一条推特..

这条推特说的是当天发生的一起事故,一个窗户清洁工坠楼受重伤的事情...



而在混乱之下,

大家开始各种道听途说的传播着“别人说前面发生了什么”...

700万粉丝的英国歌手Olly Murs当时在附近,

他连发3条推特表示

“艹,每个人赶紧撤离selfdriges! 有枪声! 我就在里面”

“真的不知道发生了什么,我现在正在后面办公室里! 人们都在大叫,冲向出口!”

“立刻撤离商场! 艹我心跳死了!! ”



半个多小时后他才更新表示

“有人告诉我selfridges里没有枪击,我也不知道发生了什么”



不得不说,

作为一个700万粉丝的账号,

他这一系列的推特,助长了恐慌情绪....

虽然事后,有不少人指责他乱发谣言,扰乱视线引发恐慌,他是这样回应的:

“你这样说对我来说不公平,现在说没发生是很容易,可是那个时候是一片混乱和震惊。我是想让人们清楚到底发生了什么。

我真的非常相信顾客和店员跟我说的——有人在射击。”



下午5点16

地面上的混乱,警方也无法确认枪击是否存在。

他们对外表示

“我们正以疑似恐怖事件处理这件事情”

“如果你在牛津街,快点找一个建筑躲起来。我们正在处理问题,有信息会告知大家。”



但是此刻,警方嘴里“安全建筑”里的人也在惊慌失措……

出现了我们上面说的,大家疯狂逃跑,或者被锁在店里的情形。

因为不少人听说,枪击是从商场里出来的!

但是在当时,他这条消息一经发出,真的引爆了商场里的慌乱,而且不仅是他一人,商场里很多人都这样说,

于是又开始从商场里跑出去,像无头苍蝇一样四下逃窜……

这下,地铁站,地面上,商场里,

几乎到处都有人说自己听到了枪声,发生了枪击,信息无比混乱,人们不知道到底什么事真,什么是假,但是不管怎么样,跑就是了……

人们惊慌失措,人们不知所措,谣言四起,

就这样,一场斗殴就在大家的误传之下,变成了无处不在的枪击……

直到武装部队前来封街,直升飞机派来盘旋,大批大批的警察帮助普通群众撤离了区域,牛津街的骚动才停止下来……



虽然现在我们已经知道,

这一切,可能缘起于最早在地铁站台上的一起斗殴事件。

斗殴引发了地铁站的疏散撤离,而大规模人员的撤离,引发了接下来进一步的骚乱。

然而,这个“无处不在的枪声”到底是怎么回事呢?

事实上,警方到现在也没有搞清楚……

在一开始接到多个报警电话的时候,电话那头的人听到了枪声,对于这种“不约而同”,警方也十分困惑,

网上流传了不少阴谋论,但也有更多人说是当时人们太害怕产生的错觉,

或许正如这位网友所说,

“我们住在一个疯狂的世界,在听到巨响之后第一反应都是枪声。”



也许真的是因为伦敦这个美丽的城市被被恐怖袭击了太多次,

所以大家才如此草木皆兵……

以至于最早的一场斗殴,在大家的各种误传下,传成了危急事件。

但是不管怎么样,大家出门在外,特别是“黑色星期五”这种人多的节日,

还是一定要注意安全啊!!

李道子
1 楼
转发500次就要请喝茶
l
londonmist
2 楼
咕咚来了。
j
jack-121
3 楼
这个世界变化太大了
x
xioduo
4 楼
人多秩序失控很可怕,二十几年前上海的摆渡因雾停航都能踩死很多人。
选民
5 楼
所谓惊弓之鸟。
我不是愤青01
6 楼
草木皆兵
梅花姐姐
7 楼
嘛的害我本来刚刚坐进车里要去shopping mall的,听到新闻的breaking news立即调转车头回家了
t
toto
8 楼
街上那些商店要恨死了,一年里的黄金销售时段就这么泡汤了
B
Bslrim
9 楼
正常,英国都被搞怕了
路边的蒲公英
10 楼
惊弓之鸟,漏网之鱼。
老牌元老
11 楼
伦敦的穆斯林市长早前已经说了,恐袭是新常态,要大家习惯就好了,本市不欢迎外人唧唧歪歪 。
C
CARLTON80
12 楼
风声鹤唳更贴切
法师
13 楼
人吓人,吓死人。
x
xioduo
14 楼
哈哈,小地方才是shopping mall称霸。伦敦市中心百货店到有几家。 黑五也不是商家大卖时,圣诞季的礼品销售早开始了,到下月24前就会减价,那时买东西人多多了,有多少人会周五不上班去买东西
横流沧海
15 楼
四面楚歌,草木皆兵,多行不义必自毙!
茉莉花匠
16 楼
弓杯蛇影
茉莉花匠
17 楼
茉莉花香
摸汗摸的
18 楼
这就是言论自由的可贵之处,散步谣言和未经证实的消息,是诚实和勇敢的表现。
吃素的狼
19 楼
据说伦敦是在希特勒轰炸时都镇定自若的城市。 现在怎麽啦? 遗传退化,一代不如一代啦?
y
yumidiee
20 楼
就别笑人家了,昆明血案后北京地铁也发生过一次还是两次。
都市红尘
21 楼
惊弓之鸟