火药味十足 北京高调批“崇美”“跪美”指向谁?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月20日 19点3分 PT
  返回列表
26231 阅读
50 评论
多维

“‘崇美’‘跪美’的软骨病得治!”中国官方媒体新华社12月16日以此为核心论点,发表署名为“辛识平”的评论文章,指“一段时间以来,一些人散布种种‘崇美’‘跪美’论调:或艳羡美式‘民主’‘自由’,或吹捧美国人权现状,或夸大美国制度的‘修复能力’。更有甚者,竟然‘大开脑洞’赞叹美国的‘抗疫能力’。辛识平是新华社推出的融媒体评论。

  12月18日,中国官方电视台央视紧随其后,以《“崇美”言论屡见不鲜,是谁在坚持神化美国?》为题,“世界观”栏目指出,长期以来宣扬美国“神话”的言论在互联网上屡见不鲜,即便面对美国疫情严重失控的不争事实,仍有人视而不见,固守“崇美”立场,继续编织着各种“神话”……央视质问中国社会谁在坚持神话美国。

  中国官方媒体罕见高调,且“火药味”十足批判中国社会以及网络上出现的“崇美”“跪美”论调。上述文章指,美国政治极化的混乱局面,一些美国政客背信弃义、蛮横无理的霸凌行径,早已使所谓“灯塔国”的形象在世人心中坍塌。一些人再怎么精心粉饰、可劲忽悠,也难免被事实真相“打脸”。



  央视“世界观”栏目指,长期以来宣扬美国“神话”的言论在互联网上屡见不鲜。(央视新闻截图).

  上述新华社的文章充满“火药味”,甚至出现了“数典忘祖、助纣为虐”这样的斗争色彩的用词,文章这样刻画“崇美”“跪美”者:

  往往是逢美必捧、逢中必贬,他们只问立场,不问是非,信奉“外国的月亮比中国圆”,对自己的父母之邦却极尽诋毁唱衰之能事。他们乐于编织各种“美国童话”,甚至造谣传谣也在所不惜;一些美国政客倒行逆施、造成严重后果,他们要么揣着明白装糊涂,要么忙前忙后帮着洗白。反过来,中国发展取得再大的成就,在他们眼中都不值一提,一个朝气蓬勃、蒸蒸日上的新时代中国,在他们看来一无是处。

  文章批判:说到底,一些人在精神上还没有“站起来”。“崇美”“跪美”者把美式价值奉为圭臬,对“世界霸主”俯首帖耳,思想上患了“软骨病”,在斗争中甘当“投降派”,丧失了自信心,也失去了基本的判断力。

  一些人天真地认为,以利益换安全,靠妥协求自保,只要中国“打不还手、骂不还口”,就能换来相安无事。如此荒唐之论,哪里还有一点中国人的气节和血性!一些人不以为耻、反以为荣,还自诩这是“客观”“深刻”“洞见”,岂非咄咄怪事?对这类是非颠倒、自丧志气的谬论,对那些数典忘祖、助纣为虐的“跪族”,必须坚决斗争,戳穿其画皮,消除其影响,不让错误价值观蛊惑人心。新华社:《“崇美““跪美”的软骨病得治!》

  多维新闻曾在《【川普警醒中国】川普四年给中国带来了什么改变?》一文中指出,打破中国社会对于西方的迷信,助力中国社会建立强大制度认同和自信,是川普(Donald Trump)给中国带来的改变之一。

  ——在中美贸易战打得不可开交的时候,中国社会上,尤其是以自由派知识分子为代表的公知圈,流露出一股过于浓烈的悲观主义倾向——敌人如此强大,贸易战不能继续打下去,要尽快和解的声音不在少数。这种倾向在所谓“理性”掩盖之下,开始由自由派学者圈和公知圈蔓延至中国社会。不过,随着中美贸易战局势的变化,特别是中国并未“束手就擒”,让美国轻易吃到甜头,中国社会上的“恐美崇美症”患者几乎已经销声匿迹。

  ——特别是新冠肺炎疫情的爆发,就像一面照妖镜,让世界看到了一个真实的中国,似乎也直接照破了很多中国人对于西方大国的美好政治想象。在中美对抗的大背景下,美国以及西方世界在疫情问题上对中国的“甩锅”行为,以及中国在疫情防控上的成功相对西方大国疫情的失控,让中国社会基于历史惯性对西方的迷信,也某种程度上被破除,让很多中国人直观感受到:西方的月亮并不比中国的圆。

  在川普即将卸任美国总统,拜登(Joe Biden)即将成为美国新一任总统之际,中国官方媒体如此高调批判“崇美”“跪美”者,以及“崇美”“跪美”的论调,难道中国社会“恐美崇美症”有所抬头,中国官媒的指向又是什么呢?

  事实上,伴随着拜登的胜选,中国舆论场确实开始出现了乐观情绪,认为拜登的上台对中国而言是一个巨大的机会,很多人愿意相信拜登的当选,会对处在低谷的中美关系带来转机,有人甚至认为拜登的上台,将改变川普时代以对抗为主要基调的中美关系。但显然,即便拜登上台,美国对中国的对抗政策,大概率在短时间内也不会改变。

  然而,中国舆论场还是出现了不少盲目乐观的声音。在“小粉红”们——网络上涌现出的倾向民族主义的中国大陆青年看来,一些奉自由主义为圭臬的自由派公知们,似乎有重新活跃于中国舆论场的征兆和趋势。这可能也是中国官方媒体的认知。

  防患于未然,中国官媒此时高调出击,目的明显是针对可能出现的、中共眼中的投降主义倾向,争夺舆论阵地的意图明显。这也表明,在北京看来,中美之间的斗争形势依然严峻,至少并不那么乐观。

洋知青
1 楼
美国人能对中共高官实施制裁,听起来是不是很滑稽?是不是很不可思议?是不是天方夜谈? 实际上很好理解,因为这帮高喊反美的权贵们,哪个没在美国没有资产,哪个没有子女在美国留学?就连那个反美总头目一尊,女儿留学美国,亲属全部移民。你以为他们是辛辛苦苦挣五毛的小傻红么?你以为他们是和美国没有任何牵扯的雷锋吗?真别说,美国人还真没有任何办法制裁你们这些缺心眼的家伙。 一群在美有很大利益的家伙,领导一些傻呼呼为了五毛而努力的小娄罗进行反美斗争,这世界真奇妙!
F
Fairfield150
2 楼
因为中国跟朝鲜,古巴,苏联一样是垃圾国家,骗子治国
s
sunychen23
3 楼
刁包向有产阶级二代开战
r
roliepolieolie
4 楼
好像是在骂习近平。指桑骂槐,习胖得下令抓起来这帮敌对势力。习胖就是跪美的总代表。川普对中兴下手,习胖不像五毛那样敢吹,却立马跪下,又是交十亿罚款,又让美国人骑在中心头上监督,让五毛的脸往那儿搁!
纽约地主
5 楼
美国第一,在病毒的问题上,美国世界第一 没有任何国家可以超越 欧耶
何所思
6 楼
主要是官二代,我见了不少中国的既得利益者tmd就是恨中国,觉得美国什么都好
偶偶地来一发
7 楼
指向文学城,哈哈
橘猫的幸福家园
8 楼
内部斗争白日化
还是老李
9 楼
土共还是永远改不了这个臭毛病,用得着你了,就一衣带水友好邻邦战火兄弟情,翻脸了就狼子野心亡我之心不死,所有社会主义国家都这个德性,从来没学会现代文明
S
Science_东岸01
10 楼
带头崇美跪美的不正是赵家人么? 中国有官方确认的世界一流大学清华大学 但皇上还是将公主送到美国学习 中国的科技教皇任正非的小公主也在美国 中国宣传机构的头牌花旦华春莹的孩子也在美国上学 嘴上骂,身体没跟上,说服力不强啊
世事沧桑
11 楼
注1:批判不包括美国名校 注2:批判只针对不生活在美国但盲目崇美人士
c
charley3
12 楼
那为何习泽明要去美国上学?
东方明珠中国风
13 楼
“逢美必捧、逢中必贬,他们只问立场,不问是非,信奉“外国的月亮比中国圆”,对自己的父母之邦却极尽诋毁唱衰之能事”。城里不少是此道高手。
我爱宝岛台湾
14 楼
大陆有人跪美,台湾有舔美的。
老寓公
15 楼
再发表一篇社论"横扫一切牛鬼蛇神", 以壮声威。
百家争鸣2012
16 楼
现在美国不断针对中国,中国不可能不反击。美国一塌糊涂,对中共也是一种刺激,不能学西方那一套。
胡同巷
17 楼
不崇美 正确 美国疫苗不用 别怨 接受。
k
kai2002
18 楼
中国只能跪中国皇帝,其他的别来抢生意。
炒瓜子
19 楼
“他们只问立场,不问是非”, 这话好像在说土共吧? 听党的话跟党走。 定于一尊。 忠诚不绝对, 绝对不忠诚。
实话100
20 楼
不是说网络实名制吗?这个辛识平真名是什么?让大家观瞻一下
实话100
21 楼
查了一下,原来辛识平 = 新时评,新华社时评,相当于文革期间的写作小组,带风向
G
Gohedgehog
22 楼
幸好认识习 近 平
5
5mslj
23 楼
百家争鸣2012 发表评论于 2020-12-20 08:58:47 现在美国不断针对中国,中国不可能不反击。美国一塌糊涂,对中共也是一种刺激,不能学西方那一套。 ——————————————— 提醒你一下,中共学的就是西方马克思那一套......
h
hppyny
24 楼
中国的经济发展归功于:1, 中国人民的勤劳和忍耐 2, 中国共产党的领导 (不搞政治运动,引进资本主义,高贸易关税和非关税贸易壁垒,强制技术转让,偷窃知识产权,忽视人民的医保劳保,不尊重国际规则) 3. 美国的支持 (低贸易关税开放市场,不审计让中国企业在美国上市,不控制技术出口) . 现在1 还在,2, 3 都靠不住了,结果会怎样?
拾麦客
25 楼
没有永远的朋友,也没有永远的敌人,这是中国政府教育人民的重要理念。 别人不知道什么情况,中国对这条理念贯彻的很好,今天适合我的利益,你就是朋友,明天不爽了,你就是敌人。
嘉人2020
26 楼
这是在说花大钱送女儿去美国读书的习大大吗?
B
Biangbia
27 楼
日本韩国台湾香港新加坡的成功经历证明:汉人国家的唯一出路是西方民主制度。 西方国家的衰落原因是黑人、穆斯林和西班牙裔的融入和女权泛滥。 ########## 百家争鸣2012 发表评论于 2020-12-20 08:58:47 现在美国不断针对中国,中国不可能不反击。美国一塌糊涂,对中共也是一种刺激,不能学西方那一套。
吃货2001
28 楼
中国人的身高只有跪着时候的1米,站着的都是坏人。
b
bushihandyman
29 楼
又开始吹牛B了,
z
zzbb-bzbz
30 楼
当然是批邓黑猫啦
r
rosin
31 楼
是美国自己毁了自己的声誉。过去的民主灯塔,不仅对于中共,现在对于任何一个国家都知道只是寡妇的遮羞布。
p
pltc63
32 楼
很多学者像施一公,饶毅都是崇美!
p
phantomoftheopera
33 楼
的确不应该“崇美”“跪美”。 党和国家政府领导人都应该以身作则,把自己的家人,包括老婆孩子,七大姑八大姨全部接回中国以示立场,否则政府要对这些党员干部严加防范。
o
oktober01
34 楼
这些都是意识形态,吵吵闹闹。 我只是关心他们啥时候升级COVID-19版本,至21.0还是22.0。 他们一定还会闹出新的要蛾子。不信—?!等着瞧。
少白哥们
35 楼
那些被冻结在美资产的应该是实实在在“崇美”“跪美”的吧?!
大河边的人
36 楼
文革时的革命传统,先造好一顶大大的帽子,谁不听最高领导的话,就给他戴上去,再踩上一只脚,叫他永世不得翻身。什么复辟分子,地富反坏右,走资派,六四分子,等等。看来老美的惩罚让一帮人损失惨重,吵得领导心情不好,上大火了。
D
DoctorXI
37 楼
要向后扔手榴弹了,哈哈
D
DoctorXI
38 楼
百家争鸣2012 发表评论于 2020-12-20 08:58:47 现在美国不断针对中国,中国不可能不反击。美国一塌糊涂,对中共也是一种刺激,不能学西方那一套。 —— 嗯,美国人打赵家人,赵家人就打奴才
老牛仔
39 楼
hppyny 发表评论于 2020-12-20 09:47:00 中国的经济发展归功于:1, 中国人民的勤劳和忍耐 2, 中国共产党的领导 (不搞政治运动,引进资本主义,高贸易关税和非关税贸易壁垒,强制技术转让,偷窃知识产权,忽视人民的医保劳保,不尊重国际规则) 3. 美国的支持 (低贸易关税开放市场,不审计让中国企业在美国上市,不控制技术出口) . 现在1 还在,2, 3 都靠不住了,结果会怎样? +1
实话100
40 楼
改革开放就是中共放权,只要中共少管,中国就会发展。仔细分析中共统治70年,什么时候政治开明,少管事,中国就发展。什么时候一言堂,控制舆论,什么都要管,中国就陷入困境
w
wumiao
41 楼
中国人民倒霉,要经历两个毛泽东时代。
火星救援
42 楼
DoctorXI 发表评论于 2020-12-20 12:27:31 百家争鸣2012 发表评论于 2020-12-20 08:58:47 现在美国不断针对中国,中国不可能不反击。美国一塌糊涂,对中共也是一种刺激,不能学西方那一套。 —— 嗯,美国人打赵家人,赵家人就打奴才 =============================== 哈哈哈,奴才们一边捂着屁股一边喊谢主隆恩!
阿宽
43 楼
这篇文章左得厉害啊,让原本左倾的中国迅速走向左边
太宇
44 楼
打不了敌人还杀不了自己人?我原子弹达不到米国,我还不能在后院蹾?防外必先安内!
非资式分子
45 楼
中国学者张维为解构西方神话精彩之论分享 据说多党竞争更能产生为民服务的领导人,但怎么就是选出那么一些不上心的领导人,处理疫情更像任性的熊孩子或是冷酷的投机分子,跟着感觉走,而非跟着科学走,死多少人都不当一回事,这不是草菅人命吗? 据说西方民主制度可以更好地问责,但没想到,中国湖北一个省就处理了三千多个干部,美国死了这么多人,到8月10日,美国疫情死亡人数已是中国的35倍,而美国人口才中国的四之一都不到,半年时间过去了,美国哪有什么问责制可言? 据说西方国家最讲人权,美国会用“拯救大兵瑞恩”的精神拯救每一个人,但从“群体免疫”到无视老年人的生命,多少养老院的员工抛弃老人逃走,多少医院放弃救治年长者或有基础疾病的人?
非资式分子
46 楼
中国学者张维为解构西方神话精彩之论分享(续) 据说西方新闻自由可以让人民知情并作出理性的选择,但美国领导人带头满嘴跑火车,主流媒体和社交媒体充斥了党争,一切都政治化了,连是否戴口罩都要争论几个月,这样的信息混战误导了民众,如何让人做出理性的选择? 据说言论自由可以让吹哨人提前发出警报,但美国的情况表明你有10个20个吹哨人也没有用,只要你敢违背资本的力量,它叫你噤声你就要噤声,不管你是科学家,大夫还是航空母舰舰长。连美国疫情防控的首席专家福奇都惊呼自己和家人的生命都受到了威胁。 据说医疗市场化可以让市场发挥作用,自动达到供需平衡,美国是医疗市场化最充分的西方国家,结果是数千万人没有医保,数千万人医保不足。轻症不看病,重了看病可能要破产,如此落后的医疗体系怎么能够应对新冠疫情大危机?
洋知青
47 楼
拾麦客 发表评论于 2020-12-20 09:52:06 没有永远的朋友,也没有永远的敌人,这是中国政府教育人民的重要理念。 别人不知道什么情况,中国对这条理念贯彻的很好,今天适合我的利益,你就是朋友,明天不爽了,你就是敌人。 ================================= 就是,改革开放时考虑的是中国的利益,所以中国就发展。现在考虑的是一尊的利益。当新皇的利益与国家利益冲突时,以一尊利益为主。这样的国家能好吗? 比如撒钱,一尊获得名声,中国损失利益。有人说那叫投资,别逗了,有不考虑回报的投资吗?有小学生主导的投资吗?
非资式分子
48 楼
中国学者张维为解构西方神话的精彩之论分享(续) 据说欧美公民素质高,市民高度自律,但没想到那么多人根本就不遵守保持社交距离的要求。这次国人真正见识了西方社会反智的力量,从纵火焚烧5G基站、喝消毒水防疫,到相信上帝可以驱散病毒,无奇不有。许多“公民社会组织”忙的不是抗疫,而是上街抵制抗疫措施。 据说美联储遵循经济学原理,严格把控货币供应,但美国为了救股市,救富豪,救经济,印钱毫无底线,拼命放水。 据说美国是市场经济国家,通过市场这只看不见的手来进行调节,可以避免权力寻租。据说美国还是法治国家,私有财产神圣不可侵犯,哪怕一个小破屋,风能进雨能进但国王不能进,但总统居然可以强行要求中国的字节跳动公司出售Tik Tok,否则它将被强行关闭,总统还张口要“佣金”,因为“我们使之成为可能”。
非资式分子
49 楼
中国学者张维为解构西方神话的精彩之论分享(续) 据说美国有学术自由,但是当麦卡锡主义浪潮再次袭来,多少学者噤若寒蝉,客观介绍中国都成为禁忌。 据说美国尊重个人隐私,但美国边境人员,无须事先申请搜查令,就可以检查和扣留任何人的手机、通信记录、电脑等电子设备。美国竟然还公布“被制裁人员”的住址和身份信息。
小毛er
50 楼
主要是外汇不够了。培养傻韭菜的仇洋心理就会让他们少花钱去 买外国的东西。少去外国旅游留学。那么外汇花得不会那么快。 不过官大爷的子女们还是该干啥干啥。