美国公布新的对华贸易计划 业界呼吁来点具体内容

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月5日 14点54分 PT
  返回列表
12328 阅读
15 评论
RFI

戴琪周一承诺,将从美国前总统特朗普的关税清单中排除部分中国进口商品,同时就中国未能履行美中贸易协议中的承诺进行“坦率”会谈,并向北京方面施压,要求其终止有害的产业政策。在等待美国贸易代表戴琪承诺的对华贸易“从上到下”的政策审查八个月后,一些美国行业和专家抱怨该计划缺乏关于谈判或时机的具体内容。

据路透社今天报道称,美国公布新的对华贸易计划,但业界渴望了解具体内容。报道引述在华盛顿出席戴琪演讲的雪城大学贸易经济学家Mary Lovely说,“她将重新与中国接触,这是一件好事”,“但她的整个计划似乎是,‘我将进行一次对话’。”

当戴琪与中国副总理刘鹤展开讨论时,将保留特朗普对数千亿美元的中国商品征收的大部分有争议的关税。她将提出美国对中国工业补贴的关切,但没有概述处理北京政策的具体计划,美国认为这些政策破坏了自由贸易。

戴琪表示,接下来会发生什么“取决于对话的进展”,她承诺拜登的贸易政策以工人为中心。她在这方面对北京的批评毫不留情,指责中国共产党政府继续“按照国家意志塑造其经济,损害了美国和世界各地工人的利益。”

戴琪在战略与国际研究中心智库的演讲赢得了民主党议员、工会以及一位前特朗普政府贸易官员的支持。据特朗普时期的美国贸易代表处前高级官员Stephen Vaughn表示,“你今天看到的是更多的证据,表明两党强烈关切我们与中国的经济关系的方向“,Stephen Vaughn帮助制定了最初的“301条款”调查,导致美国对中国商品征收关税。

然而,三年多来那些遭受美国对中国进口商品征收关税打击的行业,希望得到关于哪些产品可能获得关税减免的细节。相反,戴琪周一的讲话留下了挥之不去的担忧。她并不排除根据301条款启动新的调查,这可能导致新的关税。

美中贸易全国委员会表示,由于缺乏明确的路线图,担心关税可能会成为永久性的。美国全国对外贸易委员会(National Foreign Trade Council)呼吁建立一个“强有力的”关税排除程序,为受到美中贸易战打击的公司提供一些救济。

路透社说,美国企业研究所(AEI)中国研究学者史剑道(Derek Scissors)表示,戴琪的讲话“没有给我们新的目标,或者新的工具”。“你说我们必须有一个以工人为中心的贸易政策,我们不能再容忍中国的这种行为,因为它伤害了美国,但我们要和他们谈这个问题,”史剑道说,“这什么时候起过作用?”

c
cn_abcd
1 楼
这些资本家都是卖国贼,打倒打倒,全部打倒
m
mark999_2020
2 楼
哈哈,伤害了美国政府的利益了吗? 那就应该继续伤害下去。
h
hachimada
3 楼
众口难调,左右为难啊。哈哈。
P
Panda-2020
4 楼
美国不补贴企业?波音和通用汽车早就完蛋
g
gdx2015
5 楼
同意企业家们的观点,空谈误国,来点儿实惠的,部长,
g
goldeyeball1
6 楼
这家伙口气也越来越大了,动不动就把美国和世界等同起来,好像全世界都是美国的似的。
g
goldeyeball1
7 楼
“美国不补贴企业?波音和通用汽车早就完蛋” ================================== 除波音和通用外,其他的多了去了,从2008年开始,哪个大银行没拿过补贴?奥8一开口就印了8000亿,补贴了成千上万的美国企业。特斯拉如果没补贴,开张第一天就得关门。
w
wang5zhao6
8 楼
笨蛋治国
D
Deepspace_01
9 楼
中国必须履行第一阶段贸易协议,看结果才有后续具体内容。业界应该向中国施压,尽快履行协议。
a
abraham007
10 楼
老白的策略就光放狠话但绝不能有啥具体内容。放狠话对面顶多回骂两句,要是真具体了,对面也认真具体地反击,这日子就没法过了,呵呵
L
LengXiao
11 楼
Deepspace_01 发表评论于 2021-10-05 09:52:26 中国必须履行第一阶段贸易协议,看结果才有后续具体内容。业界应该向中国施压,尽快履行协议。 === 你得失望了,业界在向自己的政府施压与中国重新挂钩。
实话100
12 楼
业界根本没戏,他们只管赚钱,结果养出一头大象。不知道进退的商家只能自己承受后果
L
LLFDD
13 楼
戴琪在接受美国媒体访问中被反复追问关税问题,始终不敢正面回答,绕老绕去,空洞无力。被追问盟友是否会信任美国共同抗中时,面漏尴尬。
D
Do_u_read?
14 楼
楼下说,中国必须履行第一阶段贸易协议。但是,美国也没有遵守第一阶段贸易协议。在第一阶段贸易协议里,美国承诺将逐步取消或减少增加的关税。但是美国没有做到这点,没有任何关税减少,更没有关税取消。既然美国不能遵守第一阶段贸易协议,为什么要求中国履行呢?购买$2000亿的货物的承诺可以不完全执行。
L
LengXiao
15 楼
大量中国要买的货物人家不卖。