学校不是父母!法院裁决:MIT对亚裔博士生自杀无责任(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月8日 13点37分 PT
  返回列表
43108 阅读
26 评论
美国中文网

美国中文网综合报道,2009年,25岁的麻省理工(MIT)博士生Han Nguyen跳楼自杀身亡。Han Nguyen的父母之后将MIT告上法庭,认为学校疏忽了儿子的心理健康问题,并要求索赔。近日,麻省最高法院就此案作出裁决,认定MIT在案件中无责。

麻州最高法院指出,MIT在越南越南裔博士生Han Nguyen的自杀事件中没有责任。法院称,学校并不负责监督和控制学生生活的各方面。而此前认为的学校要充当父母角色的“广泛认知”时代,已经早早过去了。

2009年,25岁的MIT史隆管理学院博士生Han Nguyen从学校一栋建筑的天台,纵身一跃跳楼死亡。此前Han Nguyen曾两次尝试自杀,而法庭证词显示,Han Nguyen多次拒绝获得帮助。

在Han Nguyen自杀前,他曾接受了9名心理医生的治疗,但这9人都不是来自MIT校内的心理辅导项目,此外也没有医生认为Han Nguyen有自杀风险。

但Han Nguyen的父亲则认为,MIT此前就知道儿子“脆弱”的精神状态,而该校教授 Wernerfelt 此前还帮助Han Nguyen舒压。

法官卡夫科(Scott Kafker)表示,如果大学知道某明学生此前曾尝试过自杀,或者有计划这么做,就应该担负起防止学生自杀的义务。

 Han Nguyen父亲的律师Jeffrey Beeler表示,他的客户对裁决非常失望,但他仍希望此案能给予MIT警醒,并采取措施避免类似的悲剧再次发生。

MIT目前拥有全美高校中最全面的心理辅导项目,其中包括2011年成立的专责小组,研究学生生活安排,并提供心理健康咨询、治疗、普及,并且筛查抑郁症和自杀风险。

这是MIT在过去几十年中遭遇一系列学生自杀事件后采取的改进措施,自杀学生中包括2000年纵火的韩裔学生沈丽莎(Elizabeth Shin,音),其父母状告学校没有尽到保护她的责任,该案到2006年才以学校做出私下赔偿而了结。

r
reference
1 楼
告错对象了,应该告高楼物主,没装防自杀保护装置。
云在天上
2 楼
父母应该互告,为什么提供自杀精卵子。
w
woyawoya
3 楼
怎么可能告得赢呢?想要自杀,除非限制其自由,否则没法预防。
西
西门雪
4 楼
应该告市政府,为什么把地面修那么硬。
悲伤的老顽童
5 楼
发钱寒!天要下雨娘要嫁人谁负责?真应该告草他妈!
m
mtlks
6 楼
MIT每年都有3-5个学不下去自杀的。不成功和已成仁的各一半。4年学成毕业率也不算高。美国大学都有心理咨询疏导的负责人。过不下去了,想不开了,钱不够花想不通了,被人欺负了,随时可以找他或她谈话。
八戒.
7 楼
父母知道孩子会自杀为什么不来看着,或者领回家?
p
placidworld
8 楼
这父母想钱想疯了
再等等看
9 楼
这种心理的父母最好小心家里别的孩子的安全
懒得编笔名
10 楼
死了孩子非要找别人负责。父母教育的责任呢?学校是不是要告这父母毁了一个好学生?
燕超尘
11 楼
至少解脱了
P
Petpeeve
12 楼
都上博士了,自杀了还要别人负责?
不勤不分
13 楼
MIT的学业压力是普通水校的四倍以上 难免
K
KM2016
14 楼
学校有义务提供 consulting services, 没有权力主动“关怀”学生。
不勤不分
15 楼
把孩子送MIT的父母都有责任 除非孩子能力确实超强足够应付 否则应该尽量劝阻
p
paladindancer
16 楼
读博的人都很爱较真 P大点的事情说来说去 很容易钻牛角尖 不过不爱较真也读不了博啊
Z
Zeroin
17 楼
咄咄逼人的父母,可能也害了孩子。
s
sportfan
18 楼
一声叹息
r
renscrape17
19 楼
要究责父母责任更大吧 逼迫孩子出人头地,孩子承受巨大压力 再赖也赖不上学校吧
锦西
20 楼
家庭有问题。可惜了这理工男。
y
yumidiee
21 楼
歧视,赤果果的歧视
C
Christine1023
22 楼
二楼回答哈哈哈
p
phantomoftheopera
23 楼
为他难过。但真的觉得不是学校的责任。
l
lightning101
24 楼
自杀是最后的权利。
l
lucia17
25 楼
大学心里辅导也是走形式,不负责任 公事公办。
l
lucia17
26 楼
现在的孩子心里太脆弱。