中加再起冲突!中国官媒:两名被拘加拿大人即将受审

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月13日 11点24分 PT
  返回列表
24125 阅读
62 评论
德国之声

加拿大一项最新民调显示:多数受访者认为中国是最大的安全威胁。同时,中国官媒披露了两名被捕的加拿大公民即将面临法庭审判的消息。

中国将很快开始审判两年前被捕的两名加拿大人。美联社报道称,对两名加拿大人的报道显然是对加拿大拘留一名中国通信巨头——华为高级管理人员的报复。

中国官媒《环球时报》周四晚间引述消息人士称,中国司法机关将于近期就加拿大籍人员康明凯(Michael Kovrig)、和迈克尔·斯帕弗(Michael Spavor)涉嫌危害中国国家安全犯罪案件进行一审。

在加拿大逮捕了华为技术有限公司首席财务官孟晚舟后不久,商人斯帕弗和前外交官康明凯于2018年分别被中国拘留。孟晚舟是华为创始人任正非的女儿,美方指控孟晚舟存在银行欺诈行为,并通过华为以前的一家子公司从事隐蔽的商业活动,从而违反了美国对伊朗实施的制裁禁令。

中方的指控

美联社报道称,中国几乎没有透露对这两人的指控细节,而加拿大外交官被允许偶尔访问两人。但外交人士除了要求释放他们以外,也少有其它表态。

《环球时报》在报道中援引中国外交部的表态强调“中国的司法主权不容干涉”。该报于2019年3月5日曾援引有关部门的介绍报道称:“康明凯自2017年以来,经常持普通护照和商务签证入境,通过中国境内的关系人,窃取、刺探中国敏感信息和情报。迈克尔·斯帕弗(Spavor Michael Peter Todd)是康明凯的重要情报关系人,向康明凯提供情报。康的行为涉嫌为境外窃取、刺探国家秘密和情报,已严重触犯了中国法律。”

本周五,中国外交部发言人赵立坚主持例行记者会回答相关问题时,表示目前没有可以向外界提供的信息。但“中方司法机关依法办案,并充分保障有关人员各项合法权利。”

中国是加拿大面临的最大安全威胁?

中国是继美国之后,加拿大最大的贸易伙伴,但孟晚舟案使中加双边关系严重恶化。根据加拿大民调机构马鲁民意调查公司(Maru Public Opinion)最新的民调结果:多数加拿大人认为中国是最大的安全威胁。大多数人认为,一场涉及共产主义国家的全球消耗战已经拉开帷幕。

根加拿大《国家邮报》(Natinaol Post)报道。马鲁民意调查公司在2月12日和2月13日随机抽取了1506名加拿大成年人进行调查。在这份调查中,52%的受访者认为中国是加拿大面临的最大安全威胁,其次是俄罗斯(42%)朝鲜(39%)和伊朗(33%)。同时,55%的受访者表示,全球战争已经在以 "千刀万剐 "(death by a thousand cuts)的形式发生,即一些国家利用 "正在进行的活动来破坏、扰乱和损害 "对手的主权和政治体制。

庭审受新冠疫情影响延后

马鲁民意调查公司的执行总裁赖特(John Wright)向《国家邮报》表示:由于加拿大和中国之间的紧张局势仍然很严重,这一结果可能表明加拿大公众对中国的看法越来越强硬。"公众在没有国防战略和政策可以参考的情况下,自己得出了一个结论,"他说。"而这是基于他们的所见、所读、所闻或亲身经历。所以,无论政府怎么做,无论外交使节怎么传达,公众都已经得出了一个完整的结论,即中国对加拿大的安全是一个重大的风险。"

在中国已经对加拿大诸多出口产品施加关税,并判处了四名走私毒品罪的加拿大人死刑的背景下,即将面临法庭判决的斯帕弗和康明凯的命运更会为中加关系蒙上一层阴影。《环球时报》11日在英文网站上发表了与此案有关的最新消息。称另一位知情人士此前告诉该报记者,由于新冠疫情,两起案件的听证会尚未开始。但法院将很快推进审判。消息人士表示,两名加拿大被告将依法受审。

南方公园猎人
1 楼
加拿大是否对中国构成最大安全威胁呢?似乎它还够不上。另外,被逮捕的两个加拿大人,肯定是有间谍敌对活动且有确切证据,否则加拿大不会这么善罢甘休。其实很多间谍早就被盯住,只是啥时候抓以及怎样定性的问题,不可能因为华为才临时去找。
马年生
2 楼
案件侦查结束就会受审,正常程序。只是因为华为案件,惹人联想多多。加拿大政府的人已经了解过案情,最多只能要求公平判刑。否则就是干预司法,自打耳光。
b
boypalm
3 楼
人间地狱!
j
jiankliu
4 楼
加拿大就是个为人鹰犬的种
嘉人2020
5 楼
两名加拿大人连律师都见不到,说什么依法受审?对照孟晚舟的律师团,实在是粗暴之极。以前中国每次有灾难加拿大人都踊跃捐款,政府还match,一直对中国很友好,连孟晚舟都全家入籍加拿大了。
D
DoctorXI
6 楼
我的个天,这都多少年了,还没审啊,这简直是国际笑话,偷偷摸摸地审一下得了,还拿出来说
马年生
7 楼
落在中国就按中国的办法审。有种就不要到中国当间谍。
十年梦
8 楼
你打我一拳,我揣你一脚,公平!要不想惹事儿就别聊骚!
我要真普選
9 楼
不是說加拿大綁架嗎?那就成全你,真的把她綁去Peace Arch 一了百了!不用跟她囉嗦。才40公里路程,你都來不及反抗。
一个路过的
10 楼
你先打人一拳,人家还你两脚,有啥问题
w
warshipfreedom
11 楼
大家記住中華法西斯政權的這些行為
d
dus_安东69
12 楼
你理会错你当妈的意思了,它就想让大家联想 联想的越多越好,越想越怕越好 马年生不重要,是裤裆妈生的,就是正统,包括生的时候,连思想也给了 马年生 发表评论于 2021-03-12 23:32:17 案件侦查结束就会受审,正常程序。只是因为华为案件,惹人联想多多。加拿大政府的人已经了解过案情,最多只能要求公平判刑。否则就是干预司法,自打耳光。
A
ActRiot
13 楼
记得当初热炒的还有一个加拿大毒贩的。现在怎么加拿大都不谈这个人了。 看来加拿大都知道为了一个毒贩和中国争没有任何意义,是杀是关都随便中国处理了
蓝山秋色之红叶静美
14 楼
哪里有法律,只有党的意志!
m
mreader_雨语11
15 楼
加拿大三天两头拿孟晚舟出来示众,中国早就应该把这两个加人牵出来溜溜了,判死刑,让他们们上诉,不停地整。
s
smart321
16 楼
不是说间谍罪不用审判吗?怎么又要审,中国的话没准,经常变
d
danielwda
17 楼
法律和执政党的意志都以国家利益与安全为底线。审判间谍天经地义。 加拿大受指使做绑架孟晚舟的打手,这会载入史册的。
f
flapjack
18 楼
在加拿大法律系统中有一种叫security certificate的东西,建议你去研究一下,看看有这种certificate的人待遇如何。 ********************** 嘉人2020 发表评论于 2021-03-13 00:11:00 两名加拿大人连律师都见不到,说什么依法受审?对照孟晚舟的律师团,实在是粗暴之极。以前中国每次有灾难加拿大人都踊跃捐款,政府还match,一直对中国很友好,连孟晚舟都全家入籍加拿大了。
a
aaron1970s
19 楼
中美之间咱不评价,都够黑的。中加之间,谁先挑的事?有来有往那没办法。
c
caonuma
20 楼
一楼说的太正确了,只是土豆自不量力而已
a
ali88
21 楼
flapjack 发表评论于 2021-03-13 04:26:57 在加拿大法律系统中有一种叫security certificate的东西,建议你去研究一下,看看有这种certificate的人待遇如何。 --------------------------------- 不用了。我在加拿大十几年了,所见所闻,司法比较公正,堂堂正正法治民主国家,嫌疑人的权利能够得到保证。 你不就是那位说只有美国才有三权分立,加拿大政府代表加拿大人民投了弃权票的吗? 你是学啥的? 你的基础知识似是而非,不敢恭维。恐怕又是心存偏见,理解错误。
a
ali88
22 楼
你俩都错得没谱。土豆有自知之明的很,否则没有那么多人选他。他知道自己干预不了司法。 你家习皇帝才是自不量力,草包一个。什么“顶天立地的伟大领袖”等等,这算什么? ------------------------------------------ caonuma 发表评论于 2021-03-13 05:13:00 一楼说的太正确了,只是土豆自不量力而已
大城
23 楼
加拿大就是狗腿子
l
largebin
24 楼
中国已經变成了流氓国家
华伦久费
25 楼
现在连人畜无害的加拿大都对天朝愤慨了。自从席禁评上了台,天朝真是臭大街了。
r
roliepolieolie
26 楼
加拿大是世界上最和平友善的国家。中国与加拿大能够杠上,世人就知道中国是无赖。尤其是抓了加拿大人说他们贩毒,却长期不审判,这不是明摆着的是绑架嘛!
l
liwenz
27 楼
礼尚往来而已,加拿大不乱抓中国的人,中国乱抓过你的人吗?
请重新输入2000
28 楼
赶快枪毙 就怕你不敢啊
L
Luck6883
29 楼
落在中国就按中国的办法审。有种就不要到中国当间谍。Right!!!
n
nyg
30 楼
DoctorXI 发表评论于 2021-03-13 00:21:51 我的个天,这都多少年了,还没审啊,这简直是国际笑话,偷偷摸摸地审一下得了,还拿出来说 ============= 又偷懒了。 回去洗盘子。
请重新输入2000
31 楼
说的不错 落在加拿大就按加拿大的办法审 有种就不要卖美国设备给伊朗 right!!!
a
apache2000
32 楼
应该时不时的升堂审一审嘛!
s
skyhorse913
33 楼
美联社报道称,对两名加拿大人的报道显然是对加拿大拘留一名中国通信巨头——华为高级管理人员的报复。 --------------------------- 知道就好,以流氓手段对付流氓。
S
Simiguy
34 楼
加也许想对中友好,但是美国跟班的地位只能出头当打手。这不是它能选择的
f
flapjack
35 楼
一句不用了就足以看出一个喷子是怎样只看立场不看事实的做派。 比一比一般刑事犯和有security certificate的人在关押时间,律师能否接触证据,审判的公开性再来喷吧。 还没有搞明白加拿大有没有"三权分立"?问一问自己为什么加拿大的行政和立法为什么永远同生同灭?为什么行政人员同时是立法的一部分?这TM的还叫分立? ************************** ali88 发表评论于 2021-03-13 05:42:45 flapjack 发表评论于 2021-03-13 04:26:57 在加拿大法律系统中有一种叫security certificate的东西,建议你去研究一下,看看有这种certificate的人待遇如何。 --------------------------------- 不用了。我在加拿大十几年了,所见所闻,司法比较公正,堂堂正正法治民主国家,嫌疑人的权利能够得到保证。 你不就是那位说只有美国才有三权分立,加拿大政府代表加拿大人民投了弃权票的吗? 你是学啥的? 你的基础知识似是而非,不敢恭维。恐怕又是心存偏见,理解错误。
I
InNorthTexas
36 楼
太好了, 赵家大老爷要升堂了。
n
nyg
37 楼
加拿大跟本就不是主权独立的国家。做加拿大人要宣誓效忠外国的皇帝。
a
ali88
38 楼
@flapjack 恼羞成怒了? 你不但学习不好,还没有教养! 滚回墙内去,不要出来污染环境!
加国红枫
39 楼
价值观不同,以后最好不来往
a
ali88
40 楼
“问一问自己为什么加拿大的行政和立法为什么永远同生同灭?为什么行政人员同时是立法的一部分?” ------------------- 你这也叫问题?一脑袋浆糊! 我是你老师,先给你一巴掌!
青衣侠
41 楼
加拿大不释放中国人质,中国就使劲绞加拿大人的心。
何处是归乡
42 楼
加拿大虽然独立国家,但是没有独立政治。别人都不愿意当的狗腿子,加拿大开心的当了狗腿子,还美其名曰为自己的法治感到骄傲
a
ali88
43 楼
@何处是归乡 墙国人亲自越墙来加拿大都学成了一脑袋浆糊,你这墙内的就不要瞎评论了。
东坡学士
44 楼
中国手里不是有几个加拿大贩毒犯吗?其实可以考虑先拎一个出来判死刑。贩毒在中国是当然死刑,指标很清楚无误的。看看加拿大怎么个抗议?
s
smart321
45 楼
加拿大和美国之间签有引渡协议,必须要遵守,这是诚信问题,中国如果和某个国家签引渡协议,可以不去遵守吗?
a
ali88
46 楼
@东坡学士 你这是流氓土匪做派。装什么学士?干嘛要败坏苏东坡的名声?
m
mate20pro
47 楼
做生意的抓起来,做间谍的放出来!
亚洲食肉动物
48 楼
现代文明社会,反对契约精神的,都是流氓
f
flapjack
49 楼
是你自己恼羞成怒了吧?接下来是不是准备扣帽子,破口大骂了? 我提的问题你回答了哪个?你能回答哪个? @ali88
l
lhxlch
50 楼
包子这个义和团行径必以辛丑条约结局。包子不直接杀洋人了,还装模作样审判。比义和团进步了。
n
nyg
51 楼
smart321 发表评论于 2021-03-13 07:51:13加拿大和美国之间签有引渡协议,必须要遵守,这是诚信问题,中国如果和某个国家签引渡协议,可以不去遵守吗? ======================== 不懂加国法, 就不要说“引渡协议,必须要遵守”。 跟据加国法, 土豆总理可以在任何时候打个电话給他任命的政府司法部长, 让部长下令把孟给放了。
东坡学士
52 楼
ali88 发表评论于 2021-03-13 07:52:23 @东坡学士 你这是流氓土匪做派。装什么学士?干嘛要败坏苏东坡的名声?—————— 贩毒犯难道不能枪毙?难道你们家贩毒的?
a
ali88
53 楼
@flapjack 上次对教给你一清二楚了,这次一开口,还是把政府、执政党、议会、议员搅成一锅粥。你怎么这么没长进呢?三权分立很难懂吗? 年轻轻的,不抓紧时间好好读书学习,在这里跟中老年人瞎混什么?等你学明白了,再来显摆也不迟。
a
ali88
54 楼
@东坡学士 继续显摆你的流氓土匪做派。 那个秀才我都教不明白,更别说你了。
a
ali88
55 楼
nyg 发表评论于 2021-03-13 08:26:32 不懂加国法, 就不要说“引渡协议,必须要遵守”。 跟据加国法, 土豆总理可以在任何时候打个电话給他任命的政府司法部长, 让部长下令把孟给放了。 --------------------------------------- 你确定这是加国法?不是你自己瞎猜的?加国法律那一条这样讲了,列出来让我们学习一下?
n
nyg
56 楼
ali88 发表评论于 2021-03-13 08:41:21nyg 发表评论于 2021-03-13 08:26:32 不懂加国法, 就不要说“引渡协议,必须要遵守”。 跟据加国法, 土豆总理可以在任何时候打个电话給他任命的政府司法部长, 让部长下令把孟给放了。 --------------------------------------- 你确定这是加国法?不是你自己瞎猜的?加国法律那一条这样讲了,列出来让我们学习一下? ============== 这个你都不知道。 我真的教不了你。
a
ali88
57 楼
@nyg 你就是在哪里胡扯!撒谎都不脸红! 脸都丢完了,还敢出来现。没见过你这样的!
n
nyg
58 楼
ali88 发表评论于 2021-03-13 08:57:[email protected] 你就是在哪里胡扯!撒谎都不脸红! 脸都丢完了,还敢出来现。没见过你这样的! =============== 问问你有点知识的朋友吧。 再看看你的脸红不红。
D
DoctorXI
59 楼
楼下的不要脸的是你吧,你以为床铺给包子打个招呼就把小偷放了的事在加拿大会发生?
多德少才
60 楼
马年生 发表评论于 2021-03-13 01:00:07 落在中国就按中国的办法审。有种就不要到中国当间谍。 ——— 党妈说你有生活作风问题,没有也得有,并且你有嘴难辨。
n
nuinuima
61 楼
这是墙国人以为的全世界法。翻墙出来显摆愚蠢和蛮狠。 ali88 发表评论于 2021-03-13 08:41:21 nyg 发表评论于 2021-03-13 08:26:32 不懂加国法, 就不要说“引渡协议,必须要遵守”。 跟据加国法, 土豆总理可以在任何时候打个电话給他任命的政府司法部长, 让部长下令把孟给放了。 --------------------------------------- 你确定这是加国法?不是你自己瞎猜的?加国法律那一条这样讲了,列出来让我们学习一下?
w
windowsonly
62 楼
爱国者和汉奸走狗们又掐起来了!