“撒哈拉沙暴”登陆美国:50年最烈!“沙怪”横跨大洋

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月24日 18点24分 PT
  返回列表
26836 阅读
11 评论
转角24小时



来自撒哈拉沙漠的沙尘,正往美国本土冲去。图为23日,抵达波多黎各的沙尘暴雾霾。 图/路透社

【2020. 6. 25 美国】

登陆美国的「撒哈拉沙尘暴」:50年最烈!横跨大西洋的空污沙怪

「撒哈拉沙尘正横跨大西洋,直冲美国本土?」自6月中旬以来,来自非洲撒哈拉沙漠的巨大沙尘云带,便不断往西、穿越大西洋6,000公裡以外,往美国冲去。儘管这撒哈拉沙尘季节性地侵袭美国,并不是罕见的气象现象,但这波沙尘暴却异常地巨大且密集。本周在加勒比海的波多黎各,便已因沙尘暴陷入一片朦胧的雾霾,严重空污威胁着能见度与健康,甚至被认为是「50年来最勐烈的一次」。而专家预计这波「空污沙怪」,将会自25日开始登陆美国本土的德克萨斯州、影响南方,并一路往西北而去,最远至华盛顿州。

根据《华盛顿邮报》引述的专家说法,这波来自撒哈拉沙漠的沙尘暴,是在6月14日离开非洲、向西移动,并一路横跨至少6,000公裡,在本周一抵达加勒比海地区。

事实上,撒哈拉沙尘侵袭美国并不算是罕见的气象现象。每年春夏之交到早秋季节,在撒哈拉沙漠上空约2万英呎(6,000公尺)处都会生成巨大的沙尘云带——也就是所谓的「撒哈拉空气层」(SAL)——随着东方往西吹送。

沙尘在阳光折射下,有时会出现色彩饱满、魔幻的日落与日出景象,十分受到大众关注,但过往的灾害现象在北美并不明显。然而这次的沙尘暴,由于其规模与密集度异常巨大,所造成的空污也比以往严重许多。

The Saharan Air Layer this morning arrived in the islands of the Lesser Antilles in the Eastern Caribbean bringing with it very dusty, dry, warm and hazy conditions. It should start affecting Jamaica as early as Monday, June 22, 2020. pic.twitter.com/DzMDLfbN1O

— Weather Jamaica (@weatherjamaica) June 21, 2020

The Saharan Air Layer (SAL) will move into Central Florida over the next 24 hours. It is unusual for this SAL to make it this far west. It will bring us vibrant sunrise and sunsets and lower out storm chance. Air quality will also be affected. pic.twitter.com/dhIAmlVqQQ

— Rusty McCranie (@RMcCranieWFTV) June 24, 2020

Jamaicans can expect the worst of the Saharan Air Layer of dust to affect the island over the next 6 to 18 hours. pic.twitter.com/aEfkO32SJX

— Vidokti (@vidokti) June 24, 2020


美国国家海洋暨大气总署(NOAA)22日拍下的卫星照片。撒哈拉沙尘侵袭美国并不算是罕见的气象现象,然而这次的沙尘暴于其规模与密集度异常巨大,所造成的空污也比以往严重许多。 图/美联社

「撒哈拉沙尘来(美国)不奇怪,但这次却是庞然大物拔山倒树而来的规模。」德克萨斯大学一名地理科学教授表示:「从目前所有的数据报告来看,这应是有纪录以来,最大的一波撒哈拉沙尘之一。」

以加勒比海地区的法国海外大区马丁尼克,以及美国海外自治邦的波多黎各为例,两者都以因为这波撒哈拉沙尘云带而出现灰濛濛的雾霾现象。23日,马丁尼克测得PM10浓度为192,成了当日「全球空气品质指数」(World Air Quality Index )105个观测点中,空污最严重的第8名。

波多黎各的受灾情况更糟糕,蓝天蓝海被一片白色雾霾笼罩,能见度极低,被认为遭遇了「50多年来最凶勐一次」的撒哈拉沙尘暴。

一般来说,由于沙尘暴的悬浮微粒,漂浮于数千公尺以上的撒哈拉空气层,不至于会严重阻扰地表的能见度。加上沙尘云带在穿越大西洋途中,颗粒较大的沙尘通常会逐渐掉落入海,最后到达北美时只剩下颗粒细小的沙尘,空气污染程度有限。然而这次的沙尘暴无论是覆盖面积、整体规模、沙尘密集度,却都明显地比过去来得大、也更接近地表,才会导致空气污染现象极度显着。

儘管目前尚未能确认更进一步的气象异常因素,但有专家推测这很可能与今年6月,推送沙尘暴的东风较为微弱有关,导致沙尘云带在撒哈拉沙漠形成时,就已汇聚了更多沙尘,然后才再往西吹送。

随着撒哈拉沙尘云带正不断往美国方向移动,有专家便忧心在疫情尚未消退的当下,空污问题容易引发的呼吸道与心肺疾病,其病徵与新型冠状病毒(COVID-19,俗称武汉肺炎)类似,亦可能因此提高了相关病徵判断的难度,增加医事负担。

目前,已经遭受沙尘暴袭击的加勒比海、中美洲地区,各地政府已呼吁民众:尽量待在家内,外出须配戴口罩,患有呼吸道或心肺疾病的民众则需格外注意自身健康状况。

根据美国本地气象预测,这波撒哈拉沙尘暴应会在25日、26日登陆德克萨斯州,并一路途经密西西比河下游的美国南方一带,预计最远可在本周末抵达华盛顿州。然而在这一波空污巨怪离开之后,下一波的撒哈拉沙尘却又正蓄势待发,将不断往西吹送,也让各界关注着灾祸连击的可能。

空污问题容易引发的呼吸道与心肺疾病,其病徵与新型冠状病毒类似,亦可能因此提高了相关病徵判断的难度,增加医事负担。图为22日的波多黎各。 图/法新社

 

刚满十八
1 楼
都是外国的错。
纽约地主
2 楼
灾难现世报应 接下来就是飓风
照妖镜007
3 楼
建墙,让撒哈拉付钱!
自由火星人
4 楼
今年什麼都比較多
s
stillsingle
5 楼
誓把米国变南非。
新手一位
6 楼
地下的油都抽出来了,和地心的隔热层越来越薄,地表温度升高,水源干涸,沙漠化严重。
总是我
7 楼
@纽约地主,报应?你老家没有自然灾害吗?你爷爷奶奶做了什么?
小毛er
8 楼
今年真是个灾难年呀。
不允许的笔名
9 楼
纽约地主 发表评论于 2020-06-24 09:46:00 灾难现世报应 接下来就是飓风 ------------- 先照顾一下你们长江洪水先
c
cjasn
10 楼
天怒人怨。
l
lovNordstrom
11 楼
2020不一般。N95又要用上了。