方方因送机“特权”被骂 骂她的人是蠢还是坏?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月13日 15点17分 PT
  返回列表
69858 阅读
15 评论
智谷趋势

这两天,曾因为疫情日记而备受关注的作家方方被恶意卷进了舆论漩涡。大意是在武汉封城之后,一名警察开自己的私家车把方方的侄女母子送到机场,乘坐新加坡的撤侨专机返回新加坡(注:方方的侄女很多年以前移居新加坡),涉嫌滥用特权。

一时间,各种谩骂在网上如洪水泛滥。

我和方方没打过交道,对其人也不了解,疫情中看了她几篇日记,她的坚持不容易,但也对她的一些判断觉得过于简单。

然而在送机这件事上,我认为方方和警方没有一点可被指责之处。骂她的人,要么是完全没搞清事实,听风就是雨;要么,就是无事生非。

真想骂方方,找个在外事或法律方面懂一点的人请教一下,都不会挑送机这件事。

这些骂人的帖子,我们在这里就不摘录了,因为基本上都属于主观臆测,为骂而骂,看了图污人耳目。

送侄女母子离开的事情记载于方方1月30日的日记,细节不多,在被骂之后,方方随即在微博上做了一个澄清,很长,有更多细节。不过,这显然没能让骂人者感到满意。

去掉主观情绪和思维发散,聚焦事情本身,我们在这里就把骂人者指控的罪名、逻辑简单展示一下。

方方的罪名:使用特权。

主要证据有三:

1、 在武汉实施交通封锁,明令禁止私家车上路之后,方方的女儿坐车去到机场;

2、 开车的是一名警察;

3、 方方日记中感谢的不是个人,而是机构——洪山交管局。

网民的指控,或者更准确的说是质疑有三:

1、明明交通停了,凭什么方方亲戚坐的车可以上路?

2、是不是因为是警察开车,所以封锁对这部车就无效了?

2、凭什么方方可以指挥的了警察?

如果上述指控成立,那么不是方方直接享受了特权,就是方方通过警方的关系间接享受了特权。

当然,骂人者为了让方方滥用特权显得更真实一点,还用了一些其它证据,比如方方是厅级干部、作协主席,显然骂人者也知道,这年头官员最容易招骂。

我在整理事件核心要素的时候,也替方方捏了把汗,如果那天开了部公车,还不被唾沫星子喷死?

下面,我们就解释一下为什么骂人者有点笨?

1月30日新加坡专机从武汉撤侨,是中国和新加坡两国政府通过双边外交系统敲定的事情。

武汉停运全部公共交通是在1月23日,包括机场巴士。

那么,公共交通全部停运的情况下,具体要如何执行撤侨任务呢?

首先,新加坡驻华外交机构要通知到每一个撤离人员,同时把撤侨相关证明发送给个人;

其次,新加坡驻华机构要把撤离人员名单提交给武汉对口外事部门,外事部门会通知防疫、出入境、海关、边检、机场等等机构配合;

第三,对接撤侨的所在地政府机构根据双方磋商,负责安排撤离人员从居住地到机场的交通,或通知其自行前往。

所以,如果武汉方面安排了集中运送,那么统一坐车前往机场是最合适的方式。

但鉴于刚刚封城的武汉,一切都有待理顺,也许考虑不到像后来那么细致,那么撤离人员,只要持有撤侨证明文件,身份可以核对上,也可以选择自行前往,并且都属于防疫限制豁免对象。

我们来假设一种极端情况,撤离人员既没有公共交通工具,也没有私家车可乘坐,他该怎么去机场?

他可以打电话给使领馆,使领馆负责的话会和当地外事部门协调,确定是商业租车或是具体指定政府机构公务车、私家用车具体执行。

再说到送机的那部私家车,按照武汉防疫指挥部的相关通告,根本就不在当日禁止上路的管制范围内。何来特权之说?

这个第9号通告明文规定,交管部门通过智慧交通系统,对禁止通行的机动车通过手机短信形式提前24小时告知车主,未接到短信通知的机动车可以通行。

而当天送机的那部私家车,没有收到禁行通知,意味着可以正常上路。当事警察也是下班私人时间开车送机,与公务没有关系。

事实上,在交通封锁的情况下,对于特殊情况,比如生孩子、治病等诸多突发事件,都可以开车上路。这就是法规所规定的“紧急避险”原则。

在封城期间,很多人碰到紧急事情,都会找警察,或给社区民警发短信微信求助。

所以,方方是动用特权还是朋友帮忙,这个事很清楚。警方有没有超待遇给方方提供方便,也很清楚。查一下法规和当天情况就完全知道了。但骂人者故意不提这些事实,“厅级干部”、“警方送机”,太容易混淆是非挑动情绪了。

好吧,涉及外事和法规方面的事实讲得差不多了,下面我们也来说说少数泼污水者的动机。

撤侨所涉及的相关规定,比较冷僻,普通人不清楚,所以乍一看这事觉得有特权嫌疑,还是可以理解的。

但是,不甘于就事论事,扣帽子,打棍子,污名化,那就是真的是坏。

指责方方的帖子五花八门,如果我们也采用“动机分析大法“,那么不外乎这样几类。

第一类,方方的日记写了太多疫情中让人痛心的事情,不论是生命的失去,还是地方行政的失序,让一些人觉得揭了短,曝了家丑,觉得不舒服。

第二类,方方日记在疫情期间实在是太有名了,现在有人骂方方,那就赶紧蹭蹭热度,搞点流量,弄些打赏。

至于第三类吗,灾难往往和伟大的新闻作品如影随形。但地处此次疫情的中心,偌大的湖北、偌大的武汉居然没能留下什么像样的报道,只成就了一个方方,难免一时羡慕嫉妒恨涌上心头。

方方日记对于疫情的讲述当然有很多不足,但正因为方方的存在,湖北的声音才没有在舆论场中缺席。这个人和这场灾难已经紧紧联系在了一起。

骂特权的方方,因为“特权“被骂,但愿骂她的人真的是看特权不顺眼,而不是一边骂着享受特权的人,一边又感慨着“那个人为什么不是我”。

打狗砖家
1 楼
什么方方,圆圆,三角逼,天天看这货色新闻。 直接拉火葬场活烤了得了。长的那么丑还出来烦人
g
gaotyuan2
2 楼
1,七月 美国军方生化武器基地发生泄露,紧急关闭。在军人内部传播. 八月媒体报导。 2,九月,中国得知消息,感觉即将举行的军运会有风险,于是举行冠状病毒演习。假设从外国飞机上来的人有冠状病毒。 3,十月,美帝小规模爆发,201演习针对冠状病毒。cdc准备检测试剂。 4,十月有军人携带者参加了军运会。传到武汉,在海鲜市场变异出强大的版本,开始大规模爆发。 5,十月美国和德国意大利联合军事演习,带到德国意大利,变异出另一版本。 6,一月初 苏莱曼尼被刺杀,尸体曾在库姆停放供教徒悼念。美国士兵携带者混进教徒 确认尸体,检查刺杀效果,库姆爆发。 7,印度学者发论文声称病毒是人造的,被逼撤稿。军版有人声称作者已死。 8,二月,加拿大病毒专家发现病毒来自美帝。准备演讲时揭露,结果在走向讲台时,倒地身亡。 9,cdc的试剂对变异出的新版病毒效果不好,于是声称发错,重新研发,导致延误数周。 10,三月美国cdc主任承认流感病人里面混有新冠。
n
nosaj
3 楼
这个方方最近真的很烦,一天到晚求关注还装清高... 谁TMD想理你啊?
二四六八十
4 楼
自从有了网评员,五毛,公关公司,和水军 有大钱,可以请司马3鸡,没大钱,可以网上请水军 可以做托,可以造谣,可以恶意举报,可以群攻 没人介意Integrity是什么 拿钱,刷贴
红旗下扯蛋
5 楼
看来武汉回北京的那个释放女囚,已经平息了
尽人事
6 楼
和狗粮一样、都是赚狗粮而已,何必认真呢……
p
pig911
7 楼
什么方方。为什么炒作她。根本就没有听过的
中华崛起
8 楼
14亿人就一个有一丁点不一样的声音,就迅速把她摸黑!听听不一样的声音不是更好吗? 真不知道土共在怕什么?更可笑的是这里还这么多昧良心的人留言!
金满满
9 楼
一直觉得这家伙有问题,以前以为是更年期综合征,现在看来是有背景啊
社会主义就是好
10 楼
红色恐怖,谁要对党,对政府不感恩,革命的红旗插在你的头上。共产党的天下,为党独尊。
c
coffee20138
11 楼
当然是又坏又蠢
胡不语
12 楼
不知道答案,但为了利用她而将她吹捧成圣姑的人那一定是又蠢又坏
我爱留留wall
13 楼
: 很多的西方国家和人就是现代纳粹,自以为自己是优等民族,自己以外都是劣等民族,就该拿来戏弄娱乐,屠杀灭族,自以为自己完美无缺百毒不侵。 其实这才是该引起世界特别注意的,以美国为首的现代纳粹国希望世界都在它的奴役之下,按它的习惯和好恶来左右世界人民。 很多人以为这是在仇美,公正客观理性的说,美国这样走下去真的很危险,并不是替美国担心,而是美国带给世界人民的危险和灾难,现代纳粹美国,以“民主”“自由”为藉口在全世界进行“颜色革命”,行纳粹之实,不信去看看那时纳粹德国和现在的纳粹美国的各种行径,纳粹美国更有过而无不及,关键在于纳粹美国的行径更具隐蔽性,煽动性,欺骗性。没有比较就没有恐惧,真正思想有作为的人你们都去看看历史吧,比较比较历史吧,把纳粹德国和纳粹美国的行径比较比较吧
o
orangela
14 楼
: 你也不是在这里以偏概全,有几个人关心这货,难道有些声音质疑她的特权,然后要求解释这就不行么?需要上升到14亿人的高度来么?
灯塔路
15 楼
方林嫂