华裔商人涉为中国做间谍 环时:反华势力迫害

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月15日 22点8分 PT
  返回列表
13042 阅读
21 评论
澳洲广播公司



中国驻墨尔本总领事馆官方2017年曾与委任澳洲紧急互援协会签署意向书,委任协会作为总领馆“领事保护协助机构”。(ABC)

被澳洲安全情报组织 (ASIO) 被视为对国家安全构成威胁而遭拒绝永久居留的中国商人刘辉峰,后者诉诸法律,案件将在今年内开审。澳洲广播公司(ABC)引述法庭文件指,ASIO认为刘辉峰涉嫌为外国势力干涉澳洲事务,并特别提到他为中国政府服务。中国官媒《环球时报》将刘辉峰被举报归咎于当地华人圈内部的纠纷,指ASIO和ABC炒作刘辉峰的案件,是反华势力在迫害华人。

ASIO指控刘辉峰是涉嫌“从事外国势力干涉活动”的中国间谍,原因之一是刘在澳洲成立名为“澳洲紧急互援协会”(Australian Emergency Assistance Association Incorporated,AEAAI)的华人互助组织,被澳方认为是“中国政府的官方服务机构”。

中国驻墨尔本总领事馆2017年曾委任澳洲紧急互援协会,作为总领馆“领事保护协助机构”,并承诺为紧急互援协会提供资金,而该协会同意接受领事馆的指示,向领馆汇报涉及中国公民、需要领使馆干预的“安全风险”事件资料。领事馆还要求该协会,成立第三方机构来接受中共资金。

刘辉峰亦是澳洲执政自由党的捐助人,与早前被指与中国政府有关的国会议员廖婵娥(Gladys Liu),以及国库部助理部长苏卡尔(Michael Sukkar)有联繫。廖婵娥曾公开帮助该协会进行宣传,苏卡尔则被指在2017年邀请刘峰辉在财政预算夜在议会与他共同进餐。刘辉峰又曾与多名澳洲政客合影并自称与这些人关係紧密。

ASIO认定,刘辉峰在接受盘问曾经说谎,并未有如实陈述他为中国官员工作的内容以及与他们之间的关係。

ABC的报道主要是引述法庭文件和综合以往的报道,亦有提及刘辉峰辩解,以及AEAAI澄清没有收到中国官方资助。但《环球时报》就批评报道是炒作,而且对于中国驻墨尔本总领事馆与AEAAI的合作“断章取义、恶意歪曲”。

《环时》又引述一名无透露姓名,声称是熟悉澳洲华人圈情况的“专业人士”指,澳洲华人圈子複杂,有可能因某种利益或派别上的纠纷而被举报。“专业人士”还透露,近年澳洲政府和媒体以及反华势力,不断妖魔化来自中国的民众,当华人因利益或派系纠纷而遭举报后,更容易成为澳洲排华政治下的受害者。甚至指澳洲政府资助智库,去调查和监视华人圈内那些混得不错的大陆背景人士。

不过该“专业人士”并未对指控提出任何实质的证据。

我要真普選
1 楼
環球時報開口,這個人肯定是幫外國勢力做間諜!出賣祖國!
a
ali88
2 楼
下一步,又要抓俩澳大利亚人?
照妖镜007
3 楼
看你有问题,就像有问题,你应该有问题,怎么会没问题,果然有问题,越看越有问题。
p
pinenut
4 楼
袋鼠国不要脸,双标驰名!
我要真普選
5 楼
環球時報干預別國內政,望中國政府懸崖勒馬,不要在錯誤的道路上越走越遠!
我要真普選
6 楼
幾千個印尼華僑被殺,中國政府都說不干預別國內政;現在居然去為一個澳洲公民大義懍然?不是司馬昭之心路人皆見嗎?
多德少才
7 楼
去澳国大使馆前,燃煤烧旗,以示抗议。
喜得利
8 楼
为共产党卖命,死得其所。
x
xiaoyuzi
9 楼
环球不说话还好,这么说就是实锤了
D
Deepspace_01
10 楼
A running dog tried to catch a flying disc for its owner. That is all.
泰傻
11 楼
华裔商人涉为中国做间谍 环时:反华势力迫害 美裔商人涉为美国做间谍 环时:反美势力迫害 日裔商人涉为日本做间谍 环时:反日势力迫害 英裔商人涉为英国做间谍 环时:反英势力迫害
咏月
12 楼
哪个国家的政府都可能制造出冤假错案来; 但是美国法庭要有证据才能定罪,中国政府可以要求对中国人公平审判,开口就喊反华势力迫害,只是要搅混水。 在川普当了四年美国总统之后美国现在还能坚持对中国人,华人,坚持西方司法的无罪推定原则,已经是很不容易的事; 中国政府如果继续搅浑水,硬把尊敬守法的中国人与违法犯罪的中国人等同对待,结果只能是让中国人/华人全都被当成罪犯,种族歧视。 这就如同西方极端左派,硬要保护偷渡的,把非法移民等同于合法移民,结果造成公众对所有移民的反感,反移民势力大涨,是一样的。
r
roliepolieolie
13 楼
现在有很多混入华人社区的中国间谍和口舌,吃里爬外搞破坏和造谣生事,败坏华人信誉,干完一堆堆坏事让华人群体买单。我们必须支持西方各国政府清除这些败类,远离厉害国。保护自己,也保护我们居住的国家。
还是老李
14 楼
楼下说的对,借用一个相声里常用的梗,离厉害国远点,别在它遭雷劈的时候连累到自己
百万庄大侠
15 楼
呼唤“厉害国“派遣出-小牛逼吳京前往营救,实在不行-派出疯狗赵狸奸出征也行啊!
z
zzlbentley
16 楼
中共这股反华势力,谁和其挂勾都得被害。
吃素的狼
17 楼
呵呵,胡叼盘这是蒙洋人,蒙韭菜,蒙皇上,蒙自己,还是谁都蒙呢? 也许,胡叼盘被北京沙尘暴蒙了,吃土太多,瞎蒙廖。
O
OldPortland
18 楼
China's espionage is everywhere.Overseas Chinese suffer the most.
非资式分子
19 楼
这回是罪犯后代国运动了,迫害华人了。
青衣侠
20 楼
华裔商人跟一个澳洲议员吃了一个饭,就被认为是在搞“渗透”。澳大利亚人已经成惊弓之鸟,草木皆兵了,我看离精神崩溃、歇斯底里也就一步之遥了。
t
tina0
21 楼
斩断中国的黑手,给澳大利亚政府一个赞!