留学生发烧后十余天乘机返京,送至小汤山后确诊

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月20日 10点30分 PT
  返回列表
41099 阅读
22 评论
海外网

3 月 20 日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市疾控中心副主任庞星火介绍了 3 月 19 日北京市报告的 6 例境外输入新冠肺炎确诊病例的相关情况。



庞星火说,3 月 18 日确诊的病例来源集中,涉及两个国家,其中英国 5 例,美国 1 例。共涉及 4 个航班,其中,阿联酋航空 EK306 航班 3 例,俄航 SU204 航班 1 例,国航 CA126 航班 1 例,南航 CZ346 航班 1 例。确诊患者的户籍所在地分别为:山东 2 例,上海 1 例,浙江 1 例,海南 1 例,中国澳门 1 例。从职业分布看,在外留学生 5 例,公司设计师 1 例。

庞星火介绍了一例典型病例:

文某某,女,34 岁,山东籍,在江苏盐城工作,英国研修生。1 月 18 日前往英国。3 月 3 日出现头痛、咳嗽等症状,体温 38 ℃,3 月 7 日、3 月 8 日先后就诊于当地医院的急诊科,3 月 17 日从英国出发经迪拜,乘坐阿联酋航空 EK306 航班,3 月 18 日抵京,经海关检疫,主动申报既往发热等症状,当即送至北京小汤山医院,3 月 19 日诊断为确诊病例,临床分型为普通型。

庞星火说,目前境外输入病例仍在增加,建议境外人员如出现发热、咳嗽等症状,一定要及时到当地医疗机构就诊,遵守当地传染病防控的相关要求,避免长途旅行;如回国,要严格遵守各地疫情防控相关规定,依法主动申报个人健康信息,配合海关检疫人员健康筛查,减少传染病传播风险。

刚满十八
1 楼
跟老外接得太近了。
x
xioduo
2 楼
太自私了,知道有症状还去机场飞长途,一路上要传多少个国家多少人!
八哥
3 楼
加拿大总理:要封国了,别在外面耍了,麻利儿回家吧。 中国:祖国建设你不在,千里送毒你最行,怎么不死外边。
八哥
4 楼
If you are abroad. it is time for you to come home - Trudeau
墨迹
5 楼
呵呵,现在: 加拿大总理:要封国了,别在外面耍了,麻利儿回家吧。 三个月后: 加拿大总理: 祖国建设你不在,千里送毒你最行,怎么不死外边。
八哥
6 楼
墨迹 发表评论于 2020-03-20 04:18:02 三个月后: 加拿大总理: 祖国建设你不在,千里送毒你最行,怎么不死外边。 ---------------- 还仨月后,矢都凉了。自己low看见矢都是香的,就自自欺欺人以为,全世界的人跟你一昂样抢矢吃。奇葩 呵呵。
每天都来看看
7 楼
英国这个到底是在英国感染的还是国内感染的? 病人自己应该知道 而且感染了不少人 完全就是一个移动的生物武器
小徐徐
8 楼
哈哈这就是祖国要的效果,病毒来自于外面,虽然流行于武汉。
大荣确
9 楼
武汉肺炎全球大爆发,中国政府应该立即主动地把海外侨民撤回国内,特别是大多数在当地无依无靠的留学生,这才是一个负责任的大国政府应该做的事情。有优越的举国体制,当下疫情中全球大规模撤侨才是国家应该集中精力办好的头等大事。
n
newsbbs
10 楼
“文某某,女,34 岁,山东籍,在江苏盐城工作,英国研修生。1 月 18 日前往英国。3 月 3 日出现头痛、咳嗽等症状,体温 38 ℃,3 月 7 日、3 月 8 日先后就诊于当地医院的急诊科,3 月 17 日从英国出发经迪拜,乘坐阿联酋航空 EK306 航班,3 月 18 日抵京,经海关检疫,主动申报既往发热等症状,当即送至北京小汤山医院,3 月 19 日诊断为确诊病例,临床分型为普通型。” 这个人在武汉爆发时去了英国,英国爆发时又回到中国。如果少点这样带着病四处乱窜的人,这次疫情也不会全世界爆发了。
O
Ohaus
11 楼
“1 月 18 日前往英国。3 月 3 日出现头痛、咳嗽等症状”. 潜伏期这么久?比终南山说的24天还久。是因为国外输入的缘故?
b
bluetag
12 楼
这个很有可能是在国内感染的,三月三日发病未必准确,很可能之前也有轻症,她没求医而已。
D
Dingxiang
13 楼
奇葩的国度!武汉疫情发生,美国派专机撤侨,美国内疫情蔓延,发出特级(4级)旅行限令的同时,告知海外美国国民尽快回国,或设法就地避疫。回到国内的美国人,即使差点挤爆机场,也没人骂他们不该回,而是同声骂政府没提前安排好海关检疫人手和设备。我们城里第一例确诊的,就是一个从西班牙回来的留学生。看看厉害国对疫情下辗转回国的国民,从官方到民间,都像对待异物,社交媒体上更是一片排斥,冷嘲热讽、愤怒声讨......,啥都有。灾难来临想回国回家,不是很正常吗?不排专机接,人家自己回去,都不该?
看热闹来了
14 楼
海外人员回国避疫,可以理解,也可以接收。但是,对于确诊人员来说,他们这样做,会造成所在国的交通系统,机场人员,所在航班上的其他乘客和空乘,以及国内机场乘客和工作人员众多人的感染风险。也就是说,他一人为了回国省治疗费,会祸害几百人,甚至上千人。如果从这一点想,那些确诊后还要出行的人,应该可以按防疫病相关法律判刑是毫无问题的。不涉及爱国,或者爱民的问题。在那个国家都会这样判。
喜得利
15 楼
有福了!
t
thetruth111
16 楼
真够缺德的。发烧后还上飞机。同飞机的,特别是岁数大的,有别的疾病的,都倒霉了!这些自私自利的混蛋该追究其法律责任,就像那个波士顿回国的黎女!
h
hmo
17 楼
Dingxiang 发表评论于 2020-03-20 07:10:29 奇葩的国度!武汉疫情发生,美国派专机撤侨,美国内疫情蔓延,发出特级(4级)旅行限令的同时,告知海外美国国民尽快回国,或设法就地避疫。回到国内的美国人,即使差点挤爆机场,也没人骂他们不该回,而是同声骂政府没提前安排好海关检疫人手和设备。我们城里第一例确诊的,就是一个从西班牙回来的留学生。看看厉害国对疫情下辗转回国的国民,从官方到民间,都像对待异物,社交媒体上更是一片排斥,冷嘲热讽、愤怒声讨......,啥都有。灾难来临想回国回家,不是很正常吗?不排专机接,人家自己回去,都不该? ----------------------------------------------------------------- 当初美国从日本接回生病的公主号乘客,川普骂街你没有意见,别人跟川普学,你就骂街
m
mcsquare
18 楼
庞星火。
湾区范儿
19 楼
这个文某从1月份中国到英国,3月份从英国到中国,折腾来折腾去,最后还是中国能救治。所以留学生们以后得考虑一下,还要不要到国外留学?
h
hugh.williams
20 楼
这些低素质的人,幸亏跑回去了。
i
iloveCCP
21 楼
Dingxiang 说的有道理。 hmo: “当初美国从日本接回生病的公主号乘客,川普骂街你没有意见,别人跟川普学,你就骂街”, 干嘛不学好而要学坏?
彼采萍兮
22 楼
3 月 19 日诊断为确诊病例,临床分型为普通型。 除了普通型,还有什么型,有了解的能不能说说。谢谢!