北京罕见出现示威 有人暗中给习近平使绊子?(图/视)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月15日 16点27分 PT
  返回列表
55572 阅读
31 评论
世界日报

 

  针对美国国会"2018财政年度国防授权法"要求评估美台军舰互泊对方港口,中国驻美公使李克新日前在华府称,美军舰抵台之日,就是武力统一台湾之时,还说"不是开玩笑",让外界大跌眼镜。北京及华北地区政府,近日接连推出清理违章建筑、拆除招牌露出天际线、用天然气取代燃煤取暖等"新政",引发大陆舆论反弹,民众怨声载道。事件令外界对中共19大后治理能力和方式严重质疑,到底是地方大员误读"圣意",自作主张,或故意要给习近平"上眼药、使绊子"?或是习中央运作机制与作风的逻辑后果?

  北京市政府动用暴力手段驱赶民工,如断水断电、捣烂居民炊事用具、砸破民居玻璃窗等,使房屋无法居住,恫吓逼迫成千上万"低端人口"民工离开住所和谋生地北京。这类粗暴作为,与习近平中央及官媒宣传习近平"最牵挂的还是困难群众"的理念背道而驰。

  有分析质疑,对北京涉及成千上万人的基本生计问题,中共中央"不管不问,似乎这种事情没有发生"。12月10日,北京朝阳区崔各庄乡费家村等地,罕见出现大规模民工示威,成百上千民众在地方政府办公楼前集结,抗议北京市府11月开始的全面推行逼迁运动。之前,北京南郊一处群组房发生致命性火灾,造成19人死亡,导致当局暴力驱赶"低端人口"。

  对此,中共内部似乎出现不同声音,委婉表达不满。有消息称,北京市人大常委会曾开会,要求重大决策必须经过人大常委会,意指市委不得越权擅自行事。"人民日报"、"环球时报"和"检察日报"等官媒,都对北京市拆除牌匾事件"颇有微词"。似乎表明,中共内部权力的博弈和不同利益集团,在背后表达不满。

  中国驻美国公使李克新对台湾动武言论,与习近平19大对台的发言有些矛盾。之前,在"中国共产党与世界政党高层对话会"上,习近平讲话表示,中国共产党将一如既往为"世界和平安宁、共同发展、文明交流互鑑"作贡献。 他指出,中共19大规画了"中国从现在到本世纪中叶的发展蓝图",宣示了中方愿同各方推动"构建人类命运共同体"的真诚愿望。世界各国人民应该秉持"天下一家"理念,彼此理解、求同存异,共同为构建人类命运共同体而努力。

  李克新的言论虽然也体现中国对美台加强军事互动的担忧,以此警告美方不要依照国会2018财政年度国防授权法行事。但恫吓台湾的言论,确实与习近平的"和平发展"、"天下一家"和"两岸一家亲"等理念相对立。

  对这些现象,北京圈内人另有解读。他们说:作为公使级别外交官,不可能不知军舰互访是国际惯例,虽然台湾情况特殊,但美舰泊台可能在近期内发生。而武力统一台湾不要说中国军队现在无此实力,在可预见的将来,也不可能具备这种能力。公使应很清楚,现在公开这样唱高调,如果"美国军舰不久之后访台,习团队只能装看不见,只能在全世界和全中国民众面前,再一次丢分。这才是这位公使大人高调解读所谓19大精神的真实目的。"

  消息人士还称,正如2012年全国100多城市爆发反日大游行一样,"公使大人"是在做项庄舞剑式表演。"从党性原则来讲,以爱国标准来衡量都毫无瑕疵,习团队即使明知其别有用心,也无可奈何。"

  近日北京、上海等地驱赶"低端人口"行动,也有异曲同工之妙。习团队不是强调当官"不准不作为,不准懒政吗"?咱们就积极认真一回好了。不管是唱高调也好,积极认真也罢,从中低层官员的角度来讲,都是想给习团队出难题,甚至抹黑,都是在发洩对习团队反腐的不满。嘴上喊万岁,脚下暗地使绊,是相当多中下级官员的应对之策。"从形势的险恶程度来看,习未来五年并不好熬。关键在于反腐已经彻底伤害了整个干部队伍的情感。"

  尽管北京市暴力驱赶低端人口、李克新对美台"示强",不排除是中低层官员给习团队使绊子、出难题的可能,让中央出洋相,失去民心。但中国政府和官员这些极端行动与言论,也与习中央运作机制与强硬作风不无关联,譬如:党政不分,好大喜功,官员任性和"只唯上、不唯实、不唯民"等,正所谓"上有所好,下必甚焉"。

w
wallingford1964
1 楼
好事一件, 说明中国政府学会了美国政府的手法。 就像美国的国会议员, 五角大楼的官员, 太平洋司令等, 经常释放一些挑战性的言语, 白宫也不证实, 让大家无限猜想。 反正不是官方的正式公文, 不据行政实效。 虚虚实实, 自己体会吧
国境之南
2 楼
驱赶"低端人口"这事做的实在太缺德了,天怒人怨一点不奇怪
D
DZ1020
3 楼
哪里有压迫 哪里就会有反抗 狗官们还在用几百上千年前土皇帝的手腕解决矛盾
大刀队
4 楼
世界日报走夜路吹口哨。
没事就来逛逛
5 楼
赞!虽然势单力薄,在已经回到尧舜时代政治体制的独裁的国家来说也是非常难得了
i
icegene
6 楼
低端人群就是所谓的领导阶级,共产党应该换名字。
w
wallingford1964
7 楼
好事一件, 说明中国政府学会了美国政府的手法。 就像 美国的国会议员, 五角大楼的官员, 太平洋司令等, 经常释放一些挑战性的言语, 白宫也不证实, 让大家无限猜想。 反正不是官方的正式公文, 不据行政实效。 虚虚实实, 自己体会吧
我要真普選
8 楼
其實四個字講完:「寧左勿右」 走得太左了,只是執行的問題。那一個中共官員會因為走得太左受到懲罰呢? 但是不小心走右了,就是隨時會家破人亡!
B
BillyZ
9 楼
楼主说的是屁话,伤干部的感情,不伤,就让它们可着劲的贪腐?应精兵简政,让它们滚回家,用百姓的血汗钱,养着一帮祸害。
胡小海
10 楼
心善,见不得穷人,一定要赶走。爱国,容不下他国,一定要恐吓。 (发自我的文学城离线浏览器)
贝克山
11 楼
郭德纲的相声《怯富贵》里有个段子:于谦的父亲王老爷子家境富裕,立志做天下第一善人,放出话来“别的地方我管不了,但在我住宅方圆二十里之内不能有穷人”。然后,他派人把附近的穷人都赶走了,因为“我心善,见不了穷人
L
Linda64
12 楼
谁给谁使拌子呀?明明政府赶人在先
n
nanxun_
13 楼
自己就是跛子,怪人家使绊子?
长剑倚天
14 楼
北京政府做的是正确的事! 再死人谁来负责?! 世界日报还是美国之音? 让人离开危房,总比让他们处于危险中好。 人死不能复生,啥事有人命关天更重要?别站着说话不腰疼!
深海水手
15 楼
  中国驻美国公使李克新对台湾动武言论,与习近平19大对台的发言有些矛盾。之前,在"中国共产党与世界政党高层对话会"上,习近平讲话表示,中国共产党将一如既往为"世界和平安宁、共同发展、文明交流互鑑"作贡献 ========= 没错啊,就是为了为世界和平做贡献,所以李公使才会实话实说嘛。这个对台湾动武的言论, 是对世界和平的巨大贡献,应该得和平奖。 当年灯塔国就没有这么好心。萨达姆想派坦克去科威特,事先先去问美国人的意思。结果美国外交官哼哼哈哈不置可否,于是萨达姆就头脑发热了,于是世界和平安宁就没了。
剑吼西风
16 楼
茉莉花在哪里都是祸国殃民。
s
smart321
17 楼
示威游行在中共看来就是茉莉花行动,所以是坚决制止和打压的
再等等看
18 楼
示威的都是地主,租金没有了,到嘴的鸭子飞了。那些流离失所忍饥挨饿的苦主反倒是不敢,低端到不敢发声
国色
19 楼
北京出现示威,说明中国也很民主。这样民主的政府,谁想使绊?一定是那些反华分子,整天煽动什么“茉莉花革命”,“太阳花革命”,“雨伞革命”,总想颠覆中共政权。可惜啊,“蚍蜉撼树”、螳臂当车、飞蛾扑火、不自量力,最后都以失败而告终。
一桶水
20 楼
这个世界日报是不是被苹果买了,这段的论调和那个吹牛大王很一致。
随你怎么玩
21 楼
哈哈,看来要制造“404. 页面访问错误. 您请求访问的页面地址不存在! 单击此处返回首页” 并不难,算了,这贴留着吧。 国色你不要太嘚瑟,信不信我让你发言全部消失?
多哥
22 楼
胡温集团根深蒂固, 使拌子包括鼓吹习太阳和刻意煽动民众不满动荡社会稳定的小人所为, 最终只会有自取灭亡的结局。
c
caged-city
23 楼
世界日报==沦落成倭寇日报了
v
vawong
24 楼
有意思,包子这位子还真是烫手山芋
x
xincaige
25 楼
前一段那个红黄蓝,造谣的喷子们都在,还在接茬使坏,没脸没皮。 国内好好的,只有小波澜,没什么大问题。
笔名已被占用
26 楼
啥事没有 就是摇笔杆爬格子混饭养家的胡编几个话题,胡搞些评论,骗报社一点稿费养家而已。
H
Huilianghu5
27 楼
当官的只在乎自己的官位。北京处理问题出错,闹起游行了。蔡奇这下难了。 1、承认错误。对上面承认错误是必须的。对下面百姓承认错误好像从来没有过。 2、不镇压就是不作为,怕上面通不过。 3、真刀真枪恐怕会把事情弄大,真引出颜色革命,蔡奇承担不起。 能让上面这么为难 的,一定有高人指点。 新动向呀。、
V
VS2012
28 楼
叔叔光溜溜的事件还没有解决呢吧?现在北京真成了全世界的焦点了
喜得利
29 楼
草包,偏要做千古一帝!
青衣侠
30 楼
“美舰泊台可能在近期内发生。而武力统一台湾不要说中国军队现在无此实力,在可预见的将来,也不可能具备这种能力。” ——这大概就是台湾人和“普世”们的普遍认知。大概他们还在想象着:大规模渡海抢滩登陆,集团军开着坦克攻城掠地,在大街小巷激烈巷战,等等这类二战时期的占领模式。其实,大陆真的要武统台湾,何须如此大费周章?只要用导弹打掉台湾的所有发电厂,让整个台湾“大停电”就好了。随着断电,接着就是断水、断煤气,一家老小的吃、喝、拉、撒,一样都解决不了——没法活啦。于是民众自然会逼着政府上北京去谈“和平统一”。解放军就等着和平登岛,收编国军就是了,哪来的什么“抢滩登陆”、“攻城掠地”和“激烈巷战”啊?要说这是“武统”,其实动武只不过是十来分钟的事情,后面全都是“和平统一”的进程。
孙勿空
31 楼
md,眼神不好标题看成了给习近平使胖子。