哈佛学者:美国与中国打交道的唯一方式就是围堵

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月8日 22点53分 PT
  返回列表
13292 阅读
11 评论
多维

新冠肺炎(COVID-19)全球蔓延以来,中美关系面临加速下滑的局面。中国外交部前副部长傅莹日前就中美关系撰文指出,对于中美而言,一场世纪博弈的大序幕已经拉开。一方面,美国对华政策也已朝着全面对抗的方向调整,并且试图在全球形成对中国战略竞争的西方统一立场。另一方面,美国国内疫情应对不力,特朗普(Donald Trump)连任前景不明,中国成为他展现强人姿态的重要抓手。如何理解当下美国政府对中国关系的长远影响?从大国战略的角度来看,中美两国又有着怎样的目标?围绕以上问题,本刊专访了美国学者、哈佛大学台湾研究小组主任戈迪温(Steven Goldstein)。

“封杀”中国 在美国本就有市场

多维:特朗普政府近期宣布要在美国封杀中国的科技企业,如TikTok和WeChat,给出的理由是威胁国家安全,但很显然,这并不足以服众。

戈迪温:

看待这个问题需要联系中美关系的大背景,特朗普一直认为,他可以通过对中国的极端强硬获得政治利益,所以他的做法基本上是利用各种机会削弱中美关系。TikTok事件不过是这个大背景下的又一例证而已。总体来看,特朗普政府奉行的方针就是不尝试谈判、不尝试解决问题,拒绝与中国的所有合作和商业往来。特朗普政府内部充满了对中国的怀疑和极端立场。

多维:有一种观点认为,新冠肺炎疫情给美国经济造成巨大冲击的同时,也极有可能让特朗普在竞选中落败,特朗普急需找到一个可以谴责的对象,转移公众注意力,显然中国就是最佳目标。这个原因可以解释近段时间以来,特朗普团队对中国的种种指责吗?

戈迪温:

部分原因是这样。对中国强硬,是特朗普用来向国内展示其强势力量的一种方式,他可以用这种方式表明他在维护美国在世界上的地位。对美国而言,中国是一个绝佳的目标,因为中美之间的确存在一些问题,可以说,不信任中国存在于美国的政治文化基因当中。

特朗普为了提升自己的地位而对中国采取强硬姿态,与其说是他在通过寻找敌人来转移应对疫情不力的注意力,倒不如说他在利用与中国的争端来展示自己的实力,并以此说明他会让美国伟大且不需要与中国有任何联系。

多维:从你的观察来看,指责中国,在美国国内产生了什么样的影响?

戈迪温:

这就是不幸的地方。最近关于中国的民调显示,美国民众对中国的喜爱度直线下滑,再加上前面提到的,长久以来美国政治文化中对中国的疑虑,特朗普对中国的立场其实在美国很有市场。

此外,民主党人如佩洛西(Nancy Pelosi)同样对中国非常强硬。拜登的幕僚中,也有相当一部分人对中国态度强硬。我认为民主党和共和党的区别在于,拜登一方可能会在可以合作的领域选择与中国合作,在需要竞争的领域与中国竞争,这一点与特朗普政府非常不一样。特朗普政府几乎是全线拉开了与中国竞争的态势,从限制留学生到封杀华为,从阻碍文化交流到切断科技合作。

看起来拜登几乎锁定了胜局,而且极有可能会以大幅领先优势获胜。不过,正如此前提到,拜登的幕僚中也有相当一部分人认为,在一些特定领域需要与中国展开竞争,不同在于,他们认为有些领域是可以合作的。

多维:如果做一个预测的话,可以期待拜登当选后中美关系改善吗?

戈迪温:

很显然,关系改善是双方的事情。我们可以期待,如果拜登上台,美国会有一个愿意与中国建立合作的政府,比如在环保、医疗等方面,中美之间确实有共同利益,这也是合作可能发生的领域。

在一些比较难以合作的领域,拜登政府应该至少会寻找双方都能接受的解决办法。而南海问题和贸易问题就会比较难解决,还是会继续成为双方博弈的焦点。中国对于外资企业和知识产权问题的安排等,也都会是难以解决的问题。我会期待拜登政府对于文化、教育等领域会更开放一些。

多维:提到南海问题,人们担心,特朗普看到连任失败的可能性,会通过发动战争的极限手段来挽救选举。南海成为最可能爆发冲突的地方,对此你怎么看?

戈迪温

:军事冲突的危险一直存在,南海确实是一个敏感区域。从美国的角度看,中国关于南海主权的声明,威胁了美国的安全,破坏了亚欧海洋世界的规则。不过,我不认为中美双方会故意挑衅对方,但是不排除发生意外事件的可能性。

待中国为敌,等于使中国为敌

多维:中美关系在由新冠肺炎引起的全球性危机中正变得越来越差。在你看来,当前美国政府的对华战略是什么?看起来特朗普已经站到了极端鹰派的一方。

戈迪温

:当前美国政府的对华战略就是全方位围堵中国,正如我此前提到的,从文化、教育交流到南海问题的方方面面,美国都对中国摆出了围堵姿态。无论中国采取什么样的行动和政策,美国反对就是了。此外,特朗普更追求依靠自己,甚至无意与盟友合作。

多维:从中国的视角来看,中国并不愿意在与美国的博弈中示弱。在回应相关争议时,中国的“战狼式”外交风格引起广泛讨论。

戈迪温

:目前看来,并不清楚“战狼式”的外交风格,是否已经在中国被广泛接受,作为一种与美国打交道的方式。也有其他中国官员的发声,试图淡化“战狼式”的外交风格。毫无疑问,这种外交风格是纯粹的对抗,正如蓬佩奥(Mike Pompeo)的演讲一样,都是纯粹的对抗。

我认为无论是在美国还是中国,都会有想追求其他风格和政策的人。

多维:以美国学者的视角来看,中国是否也有对美国的战略误判?

戈迪温:

我认为中国对美国最大的误判在于,认为美国毫不含糊地反对中国追求在世界体系中的合法利益,认为美国要阻碍中国在世界体系中获得其合适的位置。我认为美国没有必要这样做。

当然,特朗普政府表现出了这样的倾向,但如果换作其他政府,美国会更努力寻找双方可以利益共存的领域。在这个领域中,双方可以谈判。俗话说“待中国为敌,等于使中国为敌”。同理,“战狼式外交”待美国为敌,也等于使美国为敌。

多维:也有观点认为,中国的对美战略是相对稳定且可以预测,美国的对华战略却很难预测。从总体上来看,你所认为的中国对美战略是什么?

戈迪温

:过去十年,中国的对美战略比以前要更具进攻性甚至是挑衅性。尤其在一些特定领域,如南海问题和贸易问题上。

不过,对于中美关系,我并不认为完全不可调和。双方还是有达成某些共识的可能性,只不过现在中美这方面的意愿都很低。

新冷战并不能够描述中美关系

多维:有观点认为,美国政府内部缺乏中间力量,两党唯一的共识就是对华强硬。那么未来无论哪一党主政白宫,中美关系都很难发生改变,那么,中美会倒退到过去以意识形态为抓手的全面对抗中去吗?当前各方已经普遍认为,中美已经进入“新冷战”了。

戈迪温:

我认为用冷战的概念来描述当下的中美关系并不明智。中美关系和美苏冷战时期非常不一样,冷战中有明显的意识形态分野,资本主义和共产主义的对立是非常重要的因素。世界也因此分化成两大阵营,互相围堵,可以说冷战是一个全球性事件。

现如今的中美关系中,意识形态对立并不明显。此外,日本、欧洲都不愿意与美国结为同盟来对抗中国,因为它们都与中国有经济利益关系。用冷战来描述中美关系并不恰当,这不是全球两大阵营的对抗,而是中美之间的问题。

第二次世界大战以来美国成为霸权国家,中国则不断在国际体系中建立地位。特朗普政府以及很大一部分美国人,都将中国视为要取代美国的力量,中国则把美国视为发展的阻碍。这是一个双边冲突,是崛起国和守成国的冲突。而且恰好,现在的美国政府不愿意与中国有交流,只想围堵中国。

另一方面,过去七八年间,中国一直非常自信,坚持在国际体系的价值观和制度中扮演重要角色,并宣称是自己的利益。所以这也注定中美之间对抗会非常艰困。

要解决问题,或许需要双方探索某些领域,在这样的领域中,双方可以降低对抗,加强合作,找到彼此可以共存于一个世界的方式,这也是中美必须要做到的。

多维:当然,用冷战描述当前的中美关系并不准确,中美的情形也无法与美苏类比。你提到,当下中美关系中意识形态的对立不明显,但一个事实是,特朗普政府已经在公开发声中突出中美意识形态差异。国务卿蓬佩奥在多次公开演讲中把中国称为“共产主义中国”,区分中国人民和中国执政党,特朗普甚至声称要禁止中共党员入境美国,这些做法都带有浓烈的冷战氛围。

戈迪温

:这应该是他们正在做的事吧,蓬佩奥的发言代表了特朗普政府的对华极端立场,这个立场是历任美国政府都不曾有过的,试图拒绝任何理性处理中国问题的方式,将所有可能的合作阻挡在外。

不过,从某种程度上说,他们这样做也是出于美国内政视角的考虑和选择。蓬佩奥在讲话中将特朗普塑造为捍卫美国利益的形象。有35%的美国民众本身就对中国充满了危险的想像,特朗普的对华强硬立场迎合了这一群体,他们都认为与中国打交道的唯一方式就是围堵。

多维:如果说特朗普的终极目的是选举,包括围堵中国也只是工具,那如果他连任成功,是否有可能在对华态度上有所转变?

戈迪温

:不可能。

多维:绝不可能改变他的强硬立场?

戈迪温

:不可能预测特朗普。很难预测特朗普在未来特定的时段会做什么样的选择。不能排除特朗普阵营中也会有人希望与中国建立一些合作,但如果特朗普连任成功,他会将他的胜利理解为,美国人民对他强硬对华立场的认同。

或许他会调整强硬的姿态,要知道去年11月份他还宣称与中国国家主席习近平的关系非常好。所以,又有谁能预测这位总统未来的选择呢?

太古瑞斯
1 楼
哈佛大学台湾研究小组主任戈迪温(Steven Goldstein)的思维还停留在2000年中国加入WTO时的状态,没有随着大量数据积累而重新认识。中共最大欺骗性在于话术与行动完全背道而驰,戈迪温只听从中共的话术而不去分析其行动。解决中共问题的唯一有效方法就是强迫其在行动上停止对中国人民的掠夺和对西方的剽窃,其他方法都没有效。
U
USA大爷
2 楼
多维 中共 大外宣
落基山99
3 楼
中共国自作自受,公然挑战国际法,武装南海岛屿,香港,新疆侵犯人权,对世界贸易组织的条款阳奉阴违等等, 遭到全世界的唾弃是正常的!
w
wenzun8224
4 楼
波音飞机停飞了吧?
钟安山
5 楼
各说各话,美国原来在中国人民心中的形象也是一落千丈。来美国留学的中国学生90%以上都无意留在美国了,这在30年前是不可想象的,中国人在用脚投票。
m
mark999_2020
6 楼
美国给出的理由根本站不住脚,看着吧,美国要输惨了。
我不是愤青01
7 楼
不管怎么样,中国还是会一往无前的发展,中国有人气,欧美有些死气沉沉
d
dreamstory
8 楼
凭什么脸书,谷歌不能在中国自由安装使用,美国却允许tik tok 和wechat到美国自由安装使用呢? 又是例子,中共利用西方提供的自由平台来破坏自由的诡计。
怀
怀旧人
9 楼
@dreamstory 凭什么?凭 tik tok 和 wechat 都同意遵守美国的法律制度,而脸书,谷歌不愿意!谷歌是自己退出中国的! 别拿自由民主说事儿,因为美国现在禁tik tok 和 wechat 就不是自由民主的表现,况且就算中国不对难道美国也该做不对的事情么?这么伟大的国家干嘛害怕中国呢?
e
eyeyama
10 楼
楼下没错,中国还是会一往无前的“在独裁专制政权上”发展,因为专制,必会影响经济。所以发展最终会停滞。
m
manyworlds
11 楼
哈佛台湾研究小组是个什么鸟儿