9年前那个“卖肾换苹果”的少年,现在怎么样了?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年5月15日 5点3分 PT
  返回列表
43147 阅读
17 评论
艺非凡

01

2011 年,iPhone 手机在年轻人心中,还是身份的象征。

那时候,一个 iPhone4,差不多要花一个普通上班族一个月的工资。

当年,最有名的一句调侃,是 "卖肾换苹果"。

虽然是玩笑,却没想到有人当真。

2011 年,当时 17 岁的安徽高中生小王,因为家庭条件不允许,为了得到一个梦寐以求的苹果手机,他在网上找了黑中介,准备卖掉自己的一个肾。

据报道,当时,这个鲁莽大胆的年轻人还放下豪言:

一个肾脏对我来说足够了,为什么需要另一个?为什么不卖它?

于是,他被网上找的中介团伙带到了郴州,在那里做了人体活体肾脏移植手术。获得 2.2 万元。

拿到这 2 万余元,他买了 iPhone4 以及 iPad。

9 年后的现在,他怎么样了?



手术不久之后,小王的身体就出现异状,因为手术的操作环境消毒不够,他的伤口感染了,此后,身体越来越差,肾功能严重损坏。

直到兜不住了,他才告诉家人。

1 米 9 左右的个子,只能卧病在床,瘦到只剩 90 多斤,而经过这漫长的 9 年,他也才 26 岁。



当年买下的 iPhone4,现在早已经不值钱,而他付出的代价,将会伴随他的余生。

无法干重活,一生无法离开药物的支撑,他这一生,一眼差不多就能望到头了。

原本是奋斗的大好年纪,却因多年前一个错误的决定,人生遭遇重创。

如果让他重新回到 9 年前,我想,他绝不会点开那个卖肾的链接,也绝不会踏上那列带他走向深渊的火车。

如果不做出这个让他后悔终生的决定,现在的他,也许只是一个普通的上班族,也会为房贷、车贷、结婚费用这些发愁,但至少,他还有一个健康的身体,他还有资本去为今后的人生博一把。

他还拥有一个即使烦恼,仍有无限希望的人生。

然而,没有后悔药可吃,如今的生活,不过是从前所有选择的投射。



02

今年,深圳一名 26 岁的女孩,因为涉嫌挪用公款 3200 万,被依法刑事拘留。

她家境不错,父母也十分疼爱她。有体面的工作,在银行担任出纳组长,还有一个感情很好的男朋友。

世人眼中的人生赢家,到沦为阶下囚,只是一念之间。

她错在,在某次和朋友聊天中,不该点开一个网赌的网页。

简简单单三粒骰子,点击按钮选大小,就能赌一把。

从抱着试一试的心态玩玩,到最后完全沉迷,她的存款迅速缩水,还欠下巨额赌债。

为了扳本,她利用职务之便," 借用 " 公司租金,想等赢回来就把这个窟窿填上,神不知鬼不觉。

可从她打起公款主意的那一刻,她已经在违法的边缘疯狂试探,直到最后陷入万劫不复。



这大概就是,一手好牌打得稀烂的典型吧。

年纪轻轻能够做到出纳组长,说明学历和能力都是不错的。可这场风波之后,她还能够重新回到之前的生活吗?

有过挪用公款黑历史,她很大可能要和银行系统挥别,而不管我们承不承认,这个社会,还是对有前科的人不那么友好。

她将来能干什么?欠下的巨额债务如何偿还,不会随着她的入狱而戛然而止。

将来的日子,她都要为之前错误的决定买单。

《左传》里说:人谁无过?过而能改,善莫大焉。

然而有的过错,不是想弥补就能弥补,那已经被自己亲手砸毁的美好人生,很大概率也无法挽回。

人生的每一步路,真的都是有迹可循的。

20 几岁毕业找工作,你屡屡碰壁,是因为上大学时你靠着追剧和游戏,度过浑浑噩噩的四年。

30 多岁觉得人生没有新的希望,终日担心被后浪拍死在沙滩,是因为你在更早的时候没有完整的规划,没有纵向提升自己的能力。

你挥霍的时间,你浪掷的精力,你败坏的身体,不过都是在预支未来。

03

有一个有趣的定律,叫做 "苦难守恒定律"。

对多数人来说,一辈子要吃的苦难,它们的总量是恒定的。并不会因为你选择暂时的安逸,它们就凭空消失,相反,你越是选择逃避,在此后,你越需要付出加倍的努力去弥补。

在浩浩荡荡的北漂大军中,跻身成功行列的,凤毛麟角,郭德纲算是一个。

我们现在说起相声,第一个就会想到郭德纲,然后再想起他创办的德云社。

他也不是一开始就这么成功,甚至可以说,在现实的打击下,头破血流,凭一腔子倔劲才走到今天。

郭德纲三次进京,他说过:

哪怕在北京头破血流、折条腿,回来之后,我这辈子不冤。

身上没钱交房租,就躲在屋子里不敢吭声,任凭房东在外高声叫骂,这样的日子屡见不鲜。

在小剧团唱戏,说好了一千一个月对方却不给钱,晚上没有公交,就用身上仅剩的 2 块钱买了包子,一边吃一边走回远在大兴郊区的出租屋。

他说,那是他在北京唯一哭过的一次。

为了获得演出机会,他在封闭的玻璃房子里呆了 48 小时,吃喝拉撒睡全在里面,让人像看动物一样围观,还要为了吸引观众而表演。



这样的日子,一想起,都是满嘴的苦涩。

后来我们也知道了,他的坚持,他的努力,他成功了。

成为相声大师,演出门票一票难求,他大俗却不低俗,因为那内里,全是他曾经经历过的人生。

前几天,有消息称,李子柒的海外粉丝已经突破 1000 万。

然而,有谁知道,几年前,在她没成名时,所有的视频都是自己 一个人拍摄的。

每个视频,从拍摄到剪辑,她都需要用上好几天的时间。

为了学蜀绣,她花了半年多的时间;为了制造一种酱,从春天拍到了冬天。

我不愿意用逆袭来形容一个人,所谓的逆袭,都是从前经历过千锤百炼,承受了普通人难以扛住的压力和苦难,才抓住了天赐的机会。

一个人今日的光鲜,必定有从前无人问津时的坚持,有撞得头破血流也不轻易回头的孤勇,在人生路上的这一个个看似愚蠢的选择,才成就了今天的成功。

04

很喜欢《杀鹌鹑的少女》里的一句话 ↓

当你老了,回顾一生,就会发觉:

什么时候出国读书,什么时候决定做第一份职业,何时选定了对象、什么时候结婚,其实都是命运的巨变。

只是当时站在三岔路口,眼见风云千樯,你作出选择的那一日,在日记上,相当沉闷和平凡,当时还以为是生命中普通的一天。

在几十年的人生里,很多看似平常的决定,其实都对今后的生活,有着巨大的影响。

很多猝然而至,其实早已在命运里埋下了伏笔。

前几天看帖子,在疫情期间,37 岁的男子失业了,一袋泡面要分成两餐吃。

你可以说这是天灾,说是流年不利,但归根结底,是自己的原因。若是早 10 年开启人生的 plan B,现在不至于落魄如斯。



我们如今的人生,其实早在多年前,就写下注脚。

选择舒适慵懒的人生,就意味着今后缺少招架变故的底气。

选择放纵享乐的人生,就意味着今后都要为现在的放纵买单。

选择脚踏实地的人生,就意味着,之后的每一步,都会轻松一些。

所谓的逆风翻盘,就是做人生的选择时,站得高一点,看得更长远一点,格局更大一点,种种因,才会有后来的果。

人生没有白走的路,每一步都算数。

而我们终其一生,不过是沿着当初自己选择的轨道运行。

来源:艺非凡

上山砍柴
1 楼
这是什么标题党鸡汤文章,乱七八糟,不知所云。文学城能不能多选有品位的文章
s
stevecanada
2 楼
五十多还在中餐馆后厨打工,有时候不一定是自己规划的过失,就像洗脑的红粉只有在撞了南墙才有可能反思一下,但已经没有后路了,写这篇文章的人也许只是好心希望所有人能更平和宽容地看待问题,就像今天生活在西方的很多华人,如果不只是想着(炫耀攀比)“吃房钱”,多做些(带着子女)社会公益,改变华裔的刻板印象,今后的路会越走越宽。
S
Science_东岸01
3 楼
一直以为那只是个故事,原来是真的? 苹果公司应该终生免费给他提供最新款手机
w
wjhwsh
4 楼
说了半天你根本就不知道这个年轻人现在在干什么。
s
stevecanada
5 楼
@Science_东岸01:您这个想法很好,抛去残酷的一面,仅对苹果来说是一次绝佳的广告
s
st1025
6 楼
跟这个卖肾的相比,那些拍全裸手持身份证照片借高利贷的女生们的境况还算好的
我爱栀子花
7 楼
少一个肾不至于引起身体坏吧?
世事沧桑
8 楼
“手术的操作环境消毒不够,他的伤口感染了” ========== 不仅是取肾的问题,是非法手术的后遗症。
s
stevecanada
9 楼
@st1025 跟这个卖肾的相比,那些拍全裸手持身份证照片借高利贷的女生们的境况还算好的 是这样,包括北美那些找sugar daddy的将来还能有me too 再会比款的可能,这个卖肾太短视了
D
DaShuai
10 楼
应该追查买肾的人及其作案团伙。这种私下人休器官买卖应该是犯罪,但似乎没有执法机构去深究。
z
zhichi
11 楼
DaShuai 发表评论于 2020-05-14 16:41:13 应该追查买肾的人及其作案团伙。这种私下人休器官买卖应该是犯罪,但似乎没有执法机构去深究。 —- +1
p
phantomoftheopera
12 楼
应该不会,这个属于负面影响。 ============================================= Science_东岸01 发表评论于 2020-05-14 14:01:30 一直以为那只是个故事,原来是真的? 苹果公司应该终生免费给他提供最新款手机
海淀网友
13 楼
看看照片。一米九的人,体重90斤,会是那个样子吗?胳膊粗粗,肋条肉满满,浓眉密发,面色红润 - 照片上人很正常,除了脸上打的那个白三角。 故事不真。
g
g18
14 楼
美国还有给陌生人,配偶,朋友捐肾的。家里亲戚就有妹妹给姐捐肾的。如果医生够好不会出现感染现状
低端人口1982
15 楼
如果他现在想买回一个肾,其价格可能远远超过200万元!!!而iPhon 4 早已变成废物了!
功夫熊猫茶
16 楼
20多岁找不到好工作,不是因为没有富二代官二代的爹妈吗?30多怕给后浪拍死,不是因为还有良心,不能很好地舔好上官吗?发什么心灵鸡汤,现在还有谁信。
h
hkzs
17 楼
楼下说得对。