英学者:今年最走运是习近平!因为美国出了这人

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月19日 13点17分 PT
  返回列表
32103 阅读
29 评论
法广

中共十九大奠定总书记习近平迹近中共开国元首毛泽东的地位,不少外国刊物或评论因此都形容他是全球最具影响力的人,权威的经济学人杂志今年10月更以“习近平是全球最大权力的人”作为封面故事。但英国一名中国专家最近却撰文认为,形容习近平是今年“最走运的人”,可能更为贴切。

英国伦敦大学国王学院(King's College)的中国专家凯利·布朗(Kerry Brown)在网媒《外交家》撰文列出3个理据支持他的说法,而其中一个理据,就是美国选了一个给中国在国际舞台上有更大空间施展影响力的特朗普总统。

布朗所说的3个运气,第一个就是习近平任内,正值现代中国发展攀上高峰之际。毛泽东的领导下,中国得以统一;邓小平、江泽民和胡锦涛则开展了经济增长和创富的划时代成就;他们留给习近平的,是一个在现代史上无出其右的更富有更强大,以及地位更举足轻重的中国。

中国为达到目前这个地步,代价不菲。但最坏的情况在之前的领导任内已经发生。中国的领导过去须要采用最粗暴的选择,例如邓小平放弃了毛泽东主义而拥抱市场元素。习近平不需要面对类似的艰难选择。当他出任中国的舵手时,国家艰困的经济改革早已向前迈进,而一党专政受到最大威胁,也自1989年开始被排除。习近平最主要的任务,只是简单地继续扮演其他人早已安排好的角色。他无疑做得很好,但也仅是如此而已。

他的第二个运气,就是在他任内,美国选了一个每天都证明这个国家的信心和政治影响力都在走下坡的总统。特朗普对中国软实力的贡献,胜过中国花了亿计金钱以及600家孔子学院所发挥的政治宣传。特朗普对自由贸易、环保、多边外交的态度,为中国敞开了几年前所难以想像的空间,方便施展它的影响力。

布朗指出,习近平初上任时,还被动地向世界展示中国的故事,可是习近平2017年在戴沃斯世界经济论坛的讲话,却对“富有中国特色的全球化”提出了最实在的概念。之前,这种论调只会招来鄙夷反应。西方自由民主思想因此而开始对本身的稳定和持续性产生怀疑。西方自我孕育的困惑,正好为中国的行动提供了更大的效力和影响力。中国其实没做甚么,但却坐享其成。

习近平的第三个运气,就是从来没有一个现代中国的领导人,身旁缺乏一个有力的挑战者。毛泽东毕生须要对付政敌,不管是真的还是想像出来的,手段通常是用计谋或用暴力;邓小平则须要透过竞争胜过他的对手如陈云之流,落实他的快速市场化;江泽民须要应付邓小平的垂帘听政;而胡锦涛也同样地要应付江的退而不休。但习近平2012年接任党总书记开始,他的前任已全身而退。事实上,习近平同辈唯一足可挑战他的对手--薄熙来,则有如天从人愿地在习当权之前已经从政坛消失。这有拜薄熙来的妻子参与谋杀英国商人海伍德而引发连串意想不到的事件。如果薄熙来不这样倒霉,很难想像习近平可以如此快速地爬上他今天的地位。

布朗认为,就是这3个好得不得了的运气,造就了习近平今天特有的地位的权力;他的国家经过70年发展而终于达致繁荣和强大,其中大部分还归功其他的领导人;而反观世界其他地方却处于混乱状态,尤其是中国主要的战略对手美国;最后就是中国本身缺乏一个足可挑战他的对手。如此走运,或许每一个人都可以大权在握,只要他占了峰顶。

然而布朗最后指出,诚如罗马伟大的思想家西塞罗(Cicero)的寓言所说,运气也有高低,好运也有尽头之时。过去,中国的领导人提到战略机会时代,实际的说法,这其实就是走运的时代。到2017年为止,习近平是现代历史上中国最走运的领导人,但极可能在不久之后,或许2018年,我们将会目睹好运走到了尽头,习近平须要展示他的真正领导能力。到时,只有到了那个时候,我们才可以说他到底有多强。
s
size0
1 楼
川普是商人,不大可能动金三和台湾,所以习就是幸运!
德州土老冒
2 楼
川普正在使美国走上坡路。但是,美国这个国家的人应该明白,走上坡路是要付出艰苦努力的,不是说轻轻松松大家都好起来。中国现在那么发达,也是千千万万中国人的勤劳,努力造成了。 想着轻轻松松就能做到国富民强,是不可能的。
y
yumidiee
3 楼
最后一段才是主题,亡我之心不死啊。
v
vxmon
4 楼
阴国人的阴损有名的
丰台大营
5 楼
以后最不走运的也许就是他了。
j
jialiseng
6 楼
2018年,到时候习近平不强,其实因为大英帝国出了个会写软文的布朗?哈哈哈
s
shambles
7 楼
与其说习运气好,比如说中国国运来了。自1978年以来,中国就开始交好运。否极泰来。
大石
8 楼
今年最走运的国家,也是中国。
令胡冲
9 楼
没有人能靠运气活下去。运气使庸人出头,容易志大才疏,一遇危机,必然全输。
百家争鸣2012
10 楼
运气只会青睐有准备的国家。中国这几年总是能够在纷繁的国际事务和国家经济发展中走出正确的路子(这里有广大华人的献计献策,包括海外的华人)。中国各样的布局,已经发出了极大的威力,早就不是一个连走一步看一步能力都没有,只会埋头选举的美国可以比拟。 说实话,美国是运气的,选出了川普。如果是希拉里,美国将加速衰落。此女人眼光短浅建设能力差,但破坏能力极强。看她搞出来的茉莉花和阿拉伯之春,没有一样有好结果,甚至连美国大使都搭上了性命。
K
Kel
11 楼
美国人敢于在被骂中前进,要是反过来说,中国人就不习惯了。
s
sharkblog
12 楼
天佑中国
f
fengfengloup
13 楼
运气吗? 这么简单地归结,太不负责任了吧。掌握一个14亿人口的国家 单纯靠运气吗?西方人的脑子 怎么变得怎么简单了? 姑且不说 历来就有的 中国崩溃论。如果中国成长为一个对手 就要真实客观的评价和了解,各种自我欺骗能阻碍一个如此大国的发展?白人主导的世界还不习惯一个后来者的参与,那就随着时间慢慢适应吧。
s
smart321
14 楼
中国是没有任何可能性比美国富裕的,原因在于中国的人均资源无法赶上美国,经济总量即使赶上美国,中国也不能把钱都用于军事上,要养活那么多人负担就很重。何况美国是军事联盟,如果军事投入落后中国了,美国只要放开对日本的限制就会超过中国,与美国争高下,中国没有赢的可能性
b
blush?
15 楼
要谢还是要谢Brexit啊,不是大不列颠打响第一枪, 哪有后来的川普和杜特尔特啊。
国色
16 楼
一个伟人的出现,要靠天时、地理、人和。而一个国家的强盛只要靠一个伟人。中国很幸运有了习近平这样的伟人,所以中国一定会越来越富强。而美国能否再次强大就看川皇了。
z
zing20
17 楼
流氓领导下的美国,挑唆极端民族情绪,闭关锁国,宣扬美国至上,退出巴黎气候协定,退出联合国教科文组织。结果只会是美国一步步被世界各国孤立。
三竹齋
18 楼
此消彼長 本來就是違反邏輯的一廂情願 美國出了個痞子 不等於中國就出了個聖人 個中道理很簡單 就像是你的鄰居是傻子不等於你就一定聰明: 你完全可能是一樣傻 包子是個沒有受過教育的不開化的呆子 最多是個貧困村村長的水平 我早就說過 以紅色包子和黃毛痞子為標誌 人類進入新的一輪 Kakistocracy : 愚人統治
f
fonsony
19 楼
令胡冲 发表评论于 2017-12-19 14:21:57 没有人能靠运气活下去。运气使庸人出头,容易志大才疏,一遇危机,必然全输。=================丢,你真以为你是大侠令胡冲,,习近平的声势没执权十五年就是失败,
三竹齋
20 楼
@ fonsony 发表评论于 2017-12-19 18:01:28 丢,你真以为你是大侠令胡冲,,习近平的声势没执权十五年就是失败 ———————————————————————————— 一聽就知道是個沒有受過多少教育的油膩膩的中國市儈 除了沒有人文歷史視野 善惡不分 連尼瑪算術都是很粗糙: 為什麼15年? 25年行不? 25年可不可以? 萬歲好不好?
三竹齋
21 楼
@ fonsony 发表评论于 2017-12-19 18:01:28 丢,你真以为你是大侠令胡冲,,习近平的声势没执权十五年就是失败 ———————————————————————————— 一聽就知道是個沒有受過多少教育的油膩膩的中國市儈 除了沒有人文歷史視野 善惡不分 連尼瑪算術都是很粗糙: 為什麼15年? 25年行不? 250年可不可以? 萬歲好不好?
三竹齋
22 楼
此消彼長 本來就是違反邏輯的一廂情願 美國出了個痞子 不等於中國就出了個聖人 個中道理很簡單 就像是你的鄰居是傻子不等於你就一定聰明: 你完全可能是一樣傻 包子是個沒有受過教育的不開化的呆子 最多是個貧困村村長的水平 我早就說過 以紅色包子和黃毛痞子為標誌 人類進入新的一輪 Kakistocracy : 愚人統治
三竹齋
23 楼
此消彼長 本來就是違反邏輯的一廂情願 美國出了個痞子 不等於中國就出了個聖人 個中道理很簡單 就像是你的鄰居是傻子不等於你就一定聰明: 你完全可能是一樣傻 包子是個沒有受過教育的不開化的呆子 最多是個貧困村村長的水平 :愚昧 暴戾 狹隘 骯髒 我早就說過 以紅色包子和黃毛痞子為標誌 人類進入新的一輪 Kakistocracy : 愚人統治
喜得利
24 楼
是的,终于当上了专权的天朝大皇帝!
m
mingwayhe
25 楼
百家争鸣2012 发表评论于 2017-12-19 14:54:28 运气只会青睐有准备的国家。中国这几年总是能够在纷繁的国际事务和国家经济发展中走出正确的路子(这里有广大华人的献计献策,包括海外的华人)。中国各样的布局,已经发出了极大的威力,早就不是一个连走一步看一步能力都没有,只会埋头选举的美国可以比拟。 ======= 帮竞争对手,就是吃里扒外,笨蛋!
m
mingwayhe
26 楼
国色 发表评论于 2017-12-19 17:29:42 一个伟人的出现,要靠天时、地理、人和。而一个国家的强盛只要靠一个伟人。中国很幸运有了习近平这样的伟人,所以中国一定会越来越富强。而美国能否再次强大就看川皇了。 ========== 美国全新退出回床鋪,为中国做老大铺路!应该查查有没有给擅长贿赂的中国人收买了这个奸商!
弟兄
27 楼
历史终结论有一定道理,当历史失去方向,全球就出现倒退的民粹政治潮流
s
sunny2day
28 楼
本文的视角好像是“GOU眼看人低”。
s
sunny2day
29 楼
如果说中国的“运气”好,是因为当今世界上连续发生几次的“衰退病毒”(欧美英日俄等),中国却没有被感染。哈哈哈,中国少年犯过病(毛),青年时抵抗力强了,发育良好(邓江胡),故成年后必为强人也(习)。