美拒认中国市场经济地位 依据竟是70多年前一部“家法”

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月4日 15点44分 PT
  返回列表
27317 阅读
40 评论
第一财经

最近,美国正式向世贸组织(WTO)提交文件,称美方反对赋予中国市场经济地位。

具体而言,美方此次在WTO提交的这份文件是其作为第三方参与中国诉欧盟反倾销“替代国”做法一案而提交的书面陈述意见。


第一财经记者拿到的上述文件显示,这是美国首次在WTO就此问题提供详细的法律观点,其核心论据在于援引关税及贸易总协定(GATT)第6条,通常称《反倾销协议》。

美方认为,GATT第6条及第6条的第二项补充规定(下称“注释二”)为把中国继续视为“非市场经济国家(NME)”提供了法律依据,为此美方认为WTO的规则允许美国在反倾销案件中继续把中国当作非市场经济来对待。

其逻辑关系是,美方认为,即便《中国加入世贸组织议定书》(下称《入世书》)第15条明确规定,自2016年12月11日起,在对华反倾销中采用替代国价格计算倾销幅度的做法必须终止,中方仍应遵守GATT框架下的法律,而由于GATT第6条覆盖了替代国问题,因此使用替代国方式依然有效。

美国另一主要依据是70多年前其本国的《关税法》,里面有关于市场经济的六条标准,但这些标准并不存在于WTO多边规则中。

美方此举是“狡辩”。清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭在接受第一财经记者采访时表示,在中国的市场经济地位问题上,美方是占了便宜的,现在还要耍赖,“替代国是一把有弹性的尺子,是围堵中国产品的最后一道防线。”

加速否认中国市场经济地位

外交部发言人耿爽在12月1日主持例行记者会时则指出,根据《入世书》第15条,反倾销“替代国”做法需严格依照中国加入议定书的规定如期取消,与中方是否满足所谓市场经济地位的标准没有关系。某些国家和人员试图将两者加以联系,明显是混淆视听。

周世俭对记者指出,以目前的进展看,美方是紧紧抓着市场经济地位和非市场经济国家这件事情不放了。

事实上,早在2016年7月,美国驻WTO团队就拒绝自动授予中国市场经济地位。在7月14日的世界贸易组织(WTO)货币贸易理事会正式会议上,当中方提醒各方《入世书》第15条(a)规定将在2016年12月11日到期后,美方首次对中方的声明作出回应:一、到期并不意味着对中国市场经济地位的自动授予;二、中国市场经济改革尚未达到预期,特别是在铝业和钢铁行业,还存在着产能过剩等问题。

当时,第一财经记者在日内瓦独家采访了美国驻WTO大使鹏克(Punke)。他就简单干脆地对第一财经记者表示,不觉得中国的“市场经济地位”是可以自动获取的。他还称,美国做出决定,并不基于日历上特定的一天。

随后美国政府换届并重新评估有关中国市场经济地位的相关事宜,据第一财经记者了解,在WTO的多轮内部会议中,美方也一直没有进一步的实际行动。而在酝酿了近10个月后,美方加快了步伐:10月30日,美国商务部公布了其在铝箔反倾销调查中有关“中国市场经济地位”的调查结论,仍将中国视为“非市场经济国家”,并表示在对华反倾销调查中将继续适用“替代国”做法;近一个月之后,美向WTO提交文件,称美方反对赋予中国市场经济地位。

在一份205页的备忘录中,美国商务部详述了为何美方判定中国仍为“非市场经济国家”的原因:根据美国1939年的《关税法》,一个国家符合美国对于市场经济地位的六条标准时,美国将承认对方的市场经济地位。这六条标准为:该国货币在多大程度上可以转换成其他国家的货币;该国的工资水平在多大程度上是由劳动和管理层之间的自由谈判决定的;该国允许来自其他国家的公司开设合资企业或进行其他投资的程度;该国政府拥有或控制生产资料的程度;政府对资源配置的控制程度以及对企业价格和产出决策的影响;美政府认为适当的其他因素。美国商务部得出的结论是,中国尚未符合这六条标准,因此仍然是非市场经济国家。

但是,美方所坚持的“非市场经济国家”概念,其实并不存在于WTO的多边规则中。

模糊的GATT

如前文所述,美方此次提出的核心论点是GATT第6条及其“注释二”为继续在反倾销案件中对中国使用“替代国”方式提供了法律依据,无论中国《入世书》第15条作何规定,这条都长久有效。

实际上,GATT对于“市场经济”这个概念没有进一步的文字表述,且GATT第6条注释二也只是笼统地提出:“人们意识到,当进口商品是来自一个贸易由国家完全垄断或几乎完全垄断的缔约方,而且价格在这些缔约方也是由政府控制时,根据GATT第6条第1款确定的比较方式——将(出口缔约方)的价格与(进口缔约方)的价格进行严格比较有特殊困难。”

然而,GATT和WTO都没有就这一补充规定做出更详细解释,而“非市场经济国家”,多年来也并非法律命题,而是源自各协约方的实践。

由欧洲议会的研究机构——欧洲议会研究服务所撰写报告《授予中国市场经济地位——对于WTO法和筛选中的WTO成员政策的分析》,也对为何在中国入世时进行市场经济地位划分谈判,进行了全面的回顾和更细致的法条说明。

从上个世纪四五十年代开始,以东欧转型期经济体为主的国家开始向国际贸易开放,同时期,欧美国家特别是美国,也开始在国际贸易法体系中推进建立非市场经济国家和市场经济国家之间的区隔,这一点在反倾销(AD)调查中的相关法律中体现得尤为明显。

最终,在1954年至1955年GATT审议期内,各缔约方在决定为GATT第6条增加一个“注释”,即“注释二”,其主要作用在于为GATT的缔约方在后来的反倾销案件中使用“替代国”方法确立了国际法基础。

实际上,转型期的经济体国家是在发展中逐步走向健全市场经济体系,对非市场经济国家的严格定义,如果举证起来,对于进口国而言是非常困难的。因而,欧洲议会研究服务机构在报告中提出:“也许是由于这种困难,一些国家的入世谈判协商嵌入了一些特别的条款,这其中就包括中国(《入世书》第15条)。”

据第一财经记者了解,此次美方在陈述意见文件中,援引的案例也均为波兰、罗马尼亚和匈牙利在上个世纪60~70年代期间加入GATT时使用的条款和情形。

正如中方所强调的,所谓非市场经济国家的概念,只是个别WTO成员在冷战时期的国内产物,WTO的164个成员中有此国内法的成员寥寥无几。这与全面、彻底履行WTO国际条约义务,不能混为一谈。

如果说在上个世纪70年代曾经因为历史原因出现过GATT第6条中有关非市场经济国家的一些考量尚有情可原,在中国的产品已经大规模市场化的当下还使用此条款,就是不承认中国物美价廉产品的优势,开始胡搅蛮缠了。
w
wallingford1964
1 楼
守成大国和掘起大国间的必然争斗, 守住自己的阵地, 把自己做大做强, 别人不承认又能咋样?
日人民报
2 楼
马云说支付宝可以献给国家,刘强东说京东将变成国有企业 海航表态会听话:政府不让投的就坚决不投 ---------------------------------------------------------- 随便一抓一大把,本来就不是市场经济。另外中国互联网的支柱性产业的几个网站都是国家屏蔽了其他国家互联网做起来的,哪里有市场竞争?
老大粗
3 楼
中国经济是共产党领导下的社会主义经济。跟西方资本主义的市场经济有着本质的区别。
g
gunit
4 楼
央视
A
Acup2
5 楼
所谓的社会主义经济,就是国家资本主义。国家资本主义(举国之力)也许比私人资本主义强大,所以西方国家害怕了。西方承认与否,都挡不住中国了。
p
pan2012pan
6 楼
中国自己说说中国是市场经济吗?
w
wensha
7 楼
"中国加入世贸组织议定书"中关于”市场经济地位”的表述不是很长,一行一行对照也用不了多长时间。再简单点,中国政府对市场的干预是不是很多。再说具体点,贺岁放假电影院的票房黄金时间,进口电影总是安排不上,是市场决定的还是政府干预的? 偷鸡摸狗钻空子在前,坐地耍泼倒打一耙在后。
蘸墨水
8 楼
pan2012pan 发表评论于 2017-12-04 16:30:57 中国自己说说中国是市场经济吗? ---------------------------------- 是啊,“中国式的”市场经济,就像“中国式的”民主一样,因为标准是自己定的,所以就成了全世界最民主的国家了~~~
p
pan2012pan
9 楼
楼下的认真点。中国自己都不承认是市场经济,为什么要其他国家撒谎?全世界要都像中国骗子遍地开花,这世界就不需要存在了。
我是你的朋友
10 楼
对于中共无赖,一口都不能松。
我是你的朋友
11 楼
市场经济完全等同于资本主义。两个词是一个意思。这个是美国公民考试中的一道题。中共说自己搞的是社会主义市场经济,它自己根本就不承认自己是资本主义,也相当于它不承认自己是市场经济。西方为什么承认它?根本不可能嘛。
自由之身
12 楼
谁要美国承认,无毛孙子们不削。
-
-宁静致远
13 楼
中国应该被赶出WTO
t
tz2000
14 楼
中国基本上是走进了权贵资本主义的路,没有人能挡,如果你是权贵的一部分,可以高兴一下,不然的话,不知道你在自豪什么 Acup2 发表评论于 2017-12-04 16:21:17 所谓的社会主义经济,就是国家资本主义。国家资本主义(举国之力)也许比私人资本主义强大,所以西方国家害怕了。西方承认与否,都挡不住中国了
梦游情伤
15 楼
共产党添了美国一个臭哄哄的屁股。Trump是一个既要面子又要里子的主。希望以后在投资具体落实谈判中加入苛刻砝码达到不在美国投资的目的。美国动不动就给你来一个什么理由让你血本无归。
梦游情伤
16 楼
中国现在的市场经济与西方市场经济没有本质上的区别。中国国有企业多些,政府对市场的调控手段和方式有所区别,但不是区别是否是市场经济的根本要素。西方社会通过所谓的regulation 来调控跟中国的政策法规功能上是一样的。美国税改就是一个鲜活的例子,还有Trump刚刚废除的奥巴马的煤炭限制条款等等。
A
Acup2
17 楼
tz2000 发表评论于 2017-12-04 17:00:57 中国基本上是走进了权贵资本主义的路,没有人能挡,如果你是权贵的一部分,可以高兴一下,不然的话,不知道你在自豪什么 ------------------ 中国是不是私人资本主义,是不是国家资本主义,是不是权贵资本主义,和你有什么关系,你有什么不高兴的。
杀敌三千,自伤一万
18 楼
东南西北中,党要领导一切。 什么时候成市场经济了?
深海水手
19 楼
一面说自己的自由市场经济最强大最有效最N13,一面又说别国不是自由市场经济所以会让自己的企业在竞争中处于不利位置所以自己政府必须要出面帮忙制裁别国。 这不是抽自己的嘴么,灯塔锅。
百家争鸣2012
20 楼
美国有什么能力反对中国。美国自从川普上台后,将以前的盟友得罪过一遍又一遍,不会有众多的支持者。反观中国,却是不同,已经成为世界经济的动力引擎,已经有众多的支持者。 在今天,已经是WTO成员国之一的中国,影响力只会越来越大。WTO缺少了中国的参与,却是不可思议。 WTO不会理睬美国的无理要求,因为中国另起炉灶,对WTO的打击是致命的。
W
Wiserman
21 楼
美国是国际上耍赖的专家, 中国还很嫩,但是很快就会学到的, 大家都各说各有理! 中国的崛起是不可阻挡的!
y
yumidiee
22 楼
美国的宪法是200多年前的,人民“选择”共产党是70多年前的事情,又怎么样?
e
elfen2299
23 楼
楼下是乌毛三连星啊 美国欧洲日本都不承认了,您去找乌干达津巴布韦这种国家承认去吧,呵呵
选民
24 楼
美国还是退出 WTO 吧。
贝克山
25 楼
只要不符合中国利益的美国法都是恶法,这样理解,就很容易搞清楚中共的逻辑思维了。
w
worley
26 楼
中国本来就不是市场经济。没有汇率市场化,没有货币自由兑换,还搞货币管制,贸易上那么多贸易壁垒。有大量的行业,例如汽车,必须跟太子党合资才能进入中国市场,外资股份不能超过50%。还有网络封锁,互联网都不自由。 这当然不是市场经济。哪个国家会承认中国是市场经济?
好望角骆驼
27 楼
就是说,人家60年前就有法律规定工资需要劳资自由协商了。
g
gasbag
28 楼
blah blah blah
国色
29 楼
美国是螳臂当车,无碍中国前进的脚步。不管美国是否认可中国的市场经济地位,中国都会勇往直前。
相当长久
30 楼
世界上最不能相信的国家就是美国。 在国际舞台上,中国还真的比美国要温和,诚实多了
i
iBear
31 楼
李克强主持改革,就是为了补这个市场经济单位, 结果被边缘化,啥也没搞定。自然就是得不到美国承认了。
i
iBear
32 楼
没有这个单位,以后美国市场就难进了。进入的也会被关税搞出来了
i
iBear
33 楼
然后贸易就平衡了
东方明月-
34 楼
中国对WTO的承诺, 大部分没有兑现
东方明月-
35 楼
根据中国特色,中国最民主,最市场经济。美国最独裁,政府干预全世界经济
s
stomend
36 楼
米帝双标大法又天下无敌了
我要真普選
37 楼
說中國是市場經濟,恐怕連中國人自己都不敢相信啊!
意大利通心粉
38 楼
中国企业出国参加展会开支都是贸促会报销
没头没脑
39 楼
不管用什么手段垄断都会窒息这个行业的创新。前期依靠消化他人的累积的知识在廉价劳动力的基础上得到的发展后,还要继续依靠廉价劳动力来垄断。将会阻碍社会的创新。即使创新的知识带来的垄断也是有期限的,不是一劳永逸的。
t
tiiannayuama
40 楼
快讯,北朝鲜,巴基斯坦,津巴布韦,委内瑞拉都宣布承认中国的“有中国特色的””市场经济地位”。艳羡不已!