到底是谁,能一次性挖走中科院90多人 ?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月22日 17点5分 PT
  返回列表
47156 阅读
20 评论
科技日报

日前," 中科院合肥物质科学研究院所属某研究单元 90 多人集体离职 " 相关信息引发各界关切。中国科学院科学传播局 7 月 20 日在官网表态,中科院党组 7 月 17 日研究决定成立专项工作组,工作组于 7 月 19 日已抵达中科院合肥物质科学研究院开展调查工作。



该工作组由中科院党组成员、秘书长汪克强任组长,中科院机关相关厅局负责同志组成。

资料显示,汪克强 1965 年 11 月出生,安徽桐城人,曾任中国科学技术大学秘书长。

中国科学院合肥物质科学研究院官网信息显示,中国科学院合肥物质科学研究院(以下简称合肥研究院)是中国科学院所属最大的综合性科研机构之一。2014 年,合肥研究院和中国科大联合申请成立了 " 中科院合肥大科学中心 ",该中心于 2016 年以 " 优秀 " 成绩完成筹建。在此基础上,合肥研究院积极推动安徽省、中科院联合申报合肥综合性国家科学中心。合肥综合性国家科学中心于 2017 年 1 月 10 日正式获国家发改委和科技部联合批复,由安徽省人民政府和中国科学院共建,合肥研究院是合肥综合性国家科学中心的核心建设单位之一。



7 月 16 日,表态中提及的合肥研究院所属某研究单元,即合肥研究院核能安全技术研究所(以下简称核所)"90 多名科研人员集体辞职 " 的消息刷爆各个媒体平台。

可关于他们为什么集体辞职,信息却含糊不清:

有说是因为研究院为核所更换保安引起后者不满,有说所内科研人员待遇太低,有说这种集体辞职属于 " 正常的人员流动 "。合肥研究院人事处一名负责离职管理的工作人员在接受记者采访时表示,90 多名科研人员于 6 月份集体向该研究院提出离职," 他们都是自愿离职的,现离职手续都已经办完。"



究竟是谁能一次性挖走核所近百名研究员,让这些平均 30 多岁的研究员们放弃事业编、福利房也要集体辞职,他们辞职后,又会去哪儿呢?

" 知乎 " 上有关这方面的问答,把整个事件指向了另一个方向:90 多名科研人员集体辞职,很有可能是有组织有预谋的。



这些回答大多匿名,归纳起来原因有两个:一个是科学院的问题,此次集体出走和新上任院长大刀阔斧的改革,是少不了关系的;一个是来自核所本身。核所原先是一个搞核材料的研究室,之后扩张成一个研究所,揽下国家的几个大项目。但这两年申请不到大的科研项目,没有钱,人才就走了。核所每年离职率是院里最高的。

核所官网信息介绍,该所是面向核安全与先进核技术相关领域开展基础性、前瞻性、战略性研究的创新型研究所,目标是建成具有国际先进水平的核安全技术基础研究基地、核能安全专业创新型高端人才培养中心、核电站及其它核设施安全技术综合支持平台及第三方评价机构。



核所在 IAEA 及 ITER 国际合作计划、国家 "973"/"863" 计划、国家重点研发计划、国家自然科学基金重大计划、国家磁约束核聚变专项和中国科学院战略性先导科技专项等重大项目牵引支持下,始终追求 " 从源头确保核安全 " 的理念,深度交融 " 研、学、产 ",取得了一批具有世界领先水平的原创性科技成果,获国家自然科学奖二等奖、国家科技进步奖一等奖、国家能源科技进步奖一等奖、中国产学研合作创新成果奖一等奖、安徽省重大科技成就奖等 20 余项省部级以上科技奖励,还获欧洲聚变核能创新奖和美国核学会杰出成就奖、国际聚变核技术杰出贡献奖等国际奖励。

官网同时在人才队伍网页中介绍,该所现有职工 500 余人,包括 " 百千万人才工程 " 国家级人选、国家 "973" 计划首席专家、国际核能院(INEA)院士等高端人才 20 余人,科研人员中具有博士学位者占 80%。



但据此前媒体报道,据知情人士透露,在 90 多名研究人员离职后,核所的规模急剧缩水。" 核所最高峰的时候有 500 人,这几年人才快速流失,去年开始只有 200 个人了。这下 90 多个人辞职,现在就剩 100 人左右。"

核所官网显示,吴宜灿是核能安全技术研究所所长,负责研究所战略规划工作。

2019 年 11 月 22 日,中国科学院正式公布 2019 年院士增选结果,吴宜灿增选为中国科学院院士。

记者从 16 日开始联系吴宜灿,其手机一直呼叫转移,邮件一直没有回复,记者拨打核所官网公布的座机,接电话的男子一听说找吴所长,回复 " 拨错了 ",匆匆挂了电话。

h
huzi2015
1 楼
直接說出是說,這麼簡單的一句話,長篇大論半天,也沒半點扣題。
X
XM25
2 楼
不要得罪下属。这所长的官越当越小了。
泰傻
3 楼
答,美国中情局和台湾蔡英文,回答完毕。
p
panlm_
4 楼
问题不小,有待解决。都是钱闹的,有些人名利双收,但真正干活的、有本事的却收入较低,还要受气,不走才怪呢!
百家争鸣2012
5 楼
对这些有意识有目的挖中科院墙角的公司,必须重重打击,以儆效尤。如果是某个人出走,可以说是人才自然流动,但这种大批量挖角,不可原谅。
c
chattychatty
6 楼
中国近年来最致命的败笔,就是让一个在大庭广众前高呼“宽衣”的小学生管十四亿人。
湾区范儿
7 楼
这些中科院的研究人员走了没关系。前一阵报道中国小学生都会做基因研究拿大奖,中科院走了90多人,还有几百个小学生候补。
c
cato
8 楼
这个研究所的研究方向有问题。不能用于超限战。 国家科研经费都用于像武毒所研究如何将扁蝠病毒传染给人这样的研究。
飞来寺
9 楼
有小学+D校就够了,都是出领导的丰产田。
v
viBravo5
10 楼
这个研究所就是鼓捣从毛子那里买来的托克马克装置研究受控核聚变。毛子和美国人都认为这条路走不通,不知中共为何还要花大钱搞这个。
s
spruce
11 楼
习袁二全世界到处撒钱,就是不撒给中国人民。
i
iloveCCP
12 楼
百家争鸣: 你的思想意识形态与你名字不符。啥叫挖墙脚?是美帝挖走了吗?好像不是。是被国内公司挖走的。私营公司,不也是为党国做贡献吗?中国不是倡导公有制私有制,多种所有制,百花齐放百家争鸣吗? ---- 百家争鸣2012 发表评论于 2020-07-22 09:50:01 对这些有意识有目的挖中科院墙角的公司,必须重重打击,以儆效尤。如果是某个人出走,可以说是人才自然流动,但这种大批量挖角,不可原谅。
s
st1025
13 楼
主要原因是,这些科学家不肯去研究师娘优美感,只好下课
s
sxtra
14 楼
看到有人说去了伊朗,也不是没有道理
飘过的云
15 楼
主要是对待遇不满,你看非洲兄弟入大学又送钱又每人配备三位美女,像大爷那样侍候着,对比一下中科院那帮人心中那口气怎么平息得下来。
e
ethanyy
16 楼
钱,其余都是废话
冬天变色的兔子
17 楼
飘过的云 发表评论于 2020-07-22 12:49:05 主要是对待遇不满,你看非洲兄弟入大学又送钱又每人配备三位美女,像大爷那样侍候着,对比一下中科院那帮人心中那口气怎么平息得下来 随便草么?
技术员
18 楼
让他们走。招一批生,换一批人。
没事逛逛88
19 楼
只要没跑出国,内部循环没啥问题。
p
paladindancer
20 楼
我猜是一波人想躺着挣钱,另一波人想干点实事