缅甸激战第一天:袭击者扔下炸弹就跑

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月10日 11点34分 PT
  返回列表
15645 阅读
9 评论
网易新闻

由被罢免的民盟议员组织的缅甸 " 民族团结政府 "7 日正式向军政府方面宣战后,其旗下的 " 人民国防军 " 到处联合盟军在全国多地展开军事行动,缅甸内战向更血腥的方向发展。

" 因为向执政的军政府发动的全面战争爆发,曼德勒市 7 日至少发生了 4 起袭击事件 "。缅甸媒体 " 今日缅甸 " 网报道称,当天在第二大城市曼德勒,比基达贡区的一个警察检查站遭到武装分子袭击,造成至少两人受伤。

" 今日缅甸 " 报道配的图片说明:9 月 7 日,曼德勒市中心的钟楼,这一天被宣布为反对 军政权的革命的开始。

根据现场目击者的说法,袭击者骑着摩托车接近这个警察的检查站,扔下炸弹,然后逃跑。军警们朝袭击开枪,但没有击中,被他们逃走了。

住在附近的一名妇女说:" 我们听说在袭击事件中有两人受伤,但不知道伤势有多严重。"

" 今日缅甸 " 网称,曼德勒市至少还发生了 3 起其他袭击事件——两起在市中心,另一起在工业区——但并没有这些袭击事件的详细信息。

此外,7 日一早,有人看到士兵在曼德勒的 Chanmyathazi 区进行搜查。此前一天晚上,当地一名被称是军政府线人的住宅发生爆炸。

曼德勒市居民说,在 " 民族团结政府 " 当天早些时候向军政府宣战之后,军政府明显加强了安全措施。以前只有 3 名警卫的检查站现在增加到 5 名,所有警卫都全副武装且处于高度戒备状态。

在曼德勒相邻的马圭省,当地的 " 贝克塔诺人民国防军 " 在一份声明中说,它于 7 日袭击了该地区 4 个乡镇的 5 个军事目标。

该组织表示,其成员在凌晨 4 点 30 分左右用炸弹袭击了位于东敦枝镇的第 103 轻步兵营。随后炸毁了为第 17 国防电器厂供电的两座输电塔。还用炸弹袭击了当地一名市政官员以及一名村管理员的住宅。

与此同时,在邻近的马圭省实皆地区,另一个当地的 " 人民国防军 " 对吉灵庙的中央警察局进行了手榴弹袭击。

曼德勒市和马圭省发生的袭击是整个缅甸局势恶化的一个缩影。

相对于 30 万缅甸军队," 民族团结政府 " 宣布组建的 " 人民国防军 " 成立只有 4 个多月,虽然能躲到丛林中进行一定程度的军事训练,并设法获得一些武器弹药,但目前实力仍然有限,所谓的全面宣战,也就搞一些类似炸检查站、炸民宅之类的游击战。

缅甸军政府 5 月 8 日宣布将 " 民族团结政府 " 列为恐怖组织,一般不定义为战争,而是称之为治安案件。而且对于事件一般在事情过后才公布 " 案情 "。

比如,缅甸军方的国管委于 4 日发布信息称,8.14 仰光 - 茵盛环城火车袭警案有 4 名警察被枪杀,枪支被抢走。案件发生后,警方积极行动,案件取得重大突破,9 月 3 日,5 名涉案人员被抓捕。

军政府发言人周二告诉亲军方的媒体,称 " 民族团结政府 " 为 " 极端分子 "。

" 他们煽动其他人实施更多暴力,让公众感到恐惧,制造不稳定," 这名将军说,但公众对此 " 无需担心 "。

真正大规模的战斗,还是发生在军方与少数民族地方武装(简称民地武)之间。这些民地武与缅甸军方打仗打了几十年,有丰富的作战经验,实力也更强一些。

" 人民国防军 " 与克伦民族联盟的武装部队合作组成抵抗联盟,于 7 日在缅甸最南端的德林达依省与军政府发生冲突。

缅甸军政府方面向德林达依省前线增兵。

据报道,7 日一早,冲突发生在克伦民族解放军第四旅控制下的德耶羌镇,当缅甸军政府士兵向克伦民族解放军控制的地盘前进时,双方爆发冲突。" 人民国防军 " 发布的消息称,有 3 名军政府士兵受伤,其中一名伤势严重。由于担心军政府方面的炮击,抵抗联盟后来撤离前线。

7 日晚些时候,双方再次爆发冲突,时间长达一小时的冲突。军政府方面的部队以重炮火力回应抵抗联盟的袭击,并从附近调动两架武装直升机进行增援。

在缅甸最北端的克钦邦,激烈的战斗也于 7 日打响。

据当地媒体报道,克钦独立军 7 日袭击了位于克钦邦和实皆地区边界的霍马林镇的缅甸军事基地, 战况不明。

克钦独立军在进行战斗。

一名当地居民告诉媒体,战斗从早上 7 时打响的, " 克钦独立军目前正在对军政府的基地发动军事进攻。我们听说战斗很激烈。"

克钦独立军发言人 7 日表示,他们支持 " 民族团结政府 " 的宣战声明,而且他们已经与缅甸军政府方面作战了 60 年。

另外,在缅甸东南部与泰国相邻的克耶邦,由克伦尼军、克伦尼 Z 世代军、克伦尼国防军和 " 人民国防军 " 组成的抵抗联盟于 7 日夜间试图夺取德摩索镇的一个警察局,激战数小时后被军政府的炮火击退。

总体来说,反军政府派发动的 " 人民防御战争 " 的第一天,缅甸各地的暴力冲突不少,但终究实力有限,对军政府方面造成的损失不大。

虽然 " 民族团结政府 " 在战场上没有什么拿得出手的胜利,但它成功地吸引了世界的目光。在东盟与军政府方面会谈,军方可能同意东盟的停火建议之际,成功地避免被边缘化。

另外,联合国大会将于 9 月 21 日举行,届时将出现谁来担任缅甸常驻联合国代表的问题。" 民族团结政府 " 希望用一场 " 人民防御战争 " 造成缅甸军政府难以有效控制国家的印象,从而在这一问题上获得先机。

从这个角度来分析,战争还得打一阵子。说到底,军事是为政治服务的。

l
lostman
1 楼
缅甸人是有血性的,乾隆征伐缅甸大败。最后金三角经济特区新冠爆发,当局限制人员流动,中国人一动也不敢动,但是缅甸民工就上街游行,迫使老挝赶紧给他们提供食物,允许他们回国
智熵
2 楼
又一批给皿煮祭旗的麻瓜
t
true?
3 楼
如三体所说,失去人性失去很多,失去兽性失去一切。 正常的中国人就是兽性不足,跟东南亚相比差远了,更不用说跟西方比。 所以中国最希望和平的环境,可不只是说说的。 不过中国政府应该认识到这个世界的真相,西方是不可能给你和平的,如果他们看不见你的兽性的话。 应该少说维稳,多培养广大民众的血性才能在当今世界生存,才能得到和平。
爱吃面包的人
4 楼
看装束跟抗战的时候差不多那手榴弹还是拉线的
西
西门雪
5 楼
游击战,暗杀,一个杀一个应该没问题。
小矛
6 楼
缅甸尚有男儿,中国的男人呢?
百家争鸣2012
7 楼
小矛 发表评论于 2021-09-10 03:57:00 缅甸尚有男儿,中国的男人呢? ------------------------------ 中国男儿保卫国家安宁,而不是让国家陷入动荡和内乱。
T
Tan7th
8 楼
军车全是解放牌卡车
田丁
9 楼
中国的评论,明显站在军政府一边,嘲笑反军政府力量弱小。对强大武装的独裁者进行斗争,而不是忍让,屈服,军政府就难以长久。中共支持的军政府一定会下台的。