“六四”29周年前夕北京防变 封敏感地铁站出口(图)

今日头条
Toutiao
  返回列表
2872 阅读
0 评论
世界日报



  北京市又进入年度敏感日子,在六四事件29周年前夕,海内外都出现了抗议行动。北京明显加强保安措施,北京地铁已在官方微博通报,3日下午一时起至末班车为止,地铁一号线木樨地站西北口(A1、A2口)会封闭;木樨地一带正就是八九"六四"死伤最多地区。

  香港01报导,北京地铁官微看似平常帖文,却未有开放网民留言及评论,即使逾百个网民成功在帖上留言,也无法显示出来。当局封锁地铁出口,大有预防"六四"死难者家属前往现场拜祭之意。

  报导说,当年解放军推进天安门之前,途经木樨地遭遇众多北京民众企图阻止,最终酿成大量伤亡,甚至比天安门广场还要多。据"天安门母亲"统计,当年至少有36人在木樨地死亡,包括"天安门母亲"丁子霖之子。

  自由亚洲电台报导,六四前夕,虽然当局严厉防范,各地仍有人以不同形式进行悼念。湖南株洲维权人士陈思明说,日前他邀约另一维权人士,在湖南株洲主题公园流芳园内一辆坦克旁边拍下多张照片,照片中见他高举六四牌子,纪念六四29周年。照片曝光后,陈思明被株洲市芦淞区派出所所长约见,要求陈在6月10日之前不要离开株洲,期间每天会致电陈思明。

  正取保候审的南京访民吴菊芳日前前往北京,结果其担保人也是女儿程小姐就被派出所传唤,后被公安强行带走,直到吴菊芳到南京新街派出所报到,程小姐才以人换人方式获释。

  知情人士认为,南京公安的行动固然和吴菊芳擅自离开南京有关,但六四临近,当局加强防范是更重要原因。

  另外,在海外也出现了纪念六四抗议行动。香港明报报导,居于澳洲的80后青年艺术家巴丢草在六四前夕发起"坦克人"快闪行动,参与者手持购物袋站在路中间拍照。巴丢草表示,希望六四纪念能与现今中国的残酷与荒唐接轨,刻意加入曾因影射习近平主席而成为"敏感词"的卡通人物小熊维尼等元素。

  报导说,"坦克人2018"全球快闪行动今年主题是"坦克人在2018年的今天是什么样子",呼吁响应者穿上类似"坦克人"("王维林")当年的白衬衫、黑裤黑鞋,手提购物袋在居住城市的市中心、地标或任何地方,默站2小时,纪念六四死难者。

  巴丢草希望作品能将六四纪念活动与中国现实结合,刻意加入小熊维尼、米兔(寓意反性侵运动#MeToo)、代表香港争取民主的标志"黄伞"等。